星期三, 8月 27, 2014

眾生平等,何獨貴狗?

鐵路輾死唐狗,本來並非什麼大不了的事。港鐵看來是規模太大,行動臃腫,竟然可以搞成公關危機。

港鐵開始否認知情,然後說職員趕走了,見唐狗遺照時又說不能肯定是列車撞死,凡此種種,跟本公關災難。

最基本的處理方法是:停車、報警。讓警察、消防處理,也浪費不到多少時間。況且還有人道這個大牌匾頂住,遲多久也沒輿論敢怪你。

先講前線處理,是跟本官僚。職員可能怕狗,也怕乘客救狗受傷,反咬一口。自己不敢救,乘客不讓救,那小狗就唯有一死。

所以說,要官僚就官僚到底,報警讓專業的來,沒人能怪你。

公關,更是失敗得無與倫比。大把時間準備新聞稿,不做。有人問,照例否認。到最後照片影片如雪般來才和盤托出,完全無人有智慧去預測事件的後果和制定處理方法。

花再多錢搞形象工程也沒用。一單野就威名盡喪。

------------------------------------------------------------------------------

講港鐵並非重點。

有好多人借機抽水,說是蝗化。又不斷PO各國為救動物而出盡全力不惜何種代價的片,然後於道德高地抽一口煙,慨嘆生命何價。

若虛就說,撞死一隻狗的確沒什麼大不了。但明知之下還刻意忽視才是重點。

好沒人性嗎?除非你齋戒茹素,從不殺生,否則說什麼生命何價,跟本廢話。每天吃下多少豬牛羊雞鴨,宰割多少生命。豬牛羊就生來合死,理當供人所食;貓狗就人類好友,無比矜貴?何賤牛而貴狗耶?

要說豬牛羊養來為了吃,那我可以刻意養狗吃嗎?一樣被罵無人性,還要被告虐畜。

說到底就是西方價值。西方認為豬牛羊是食物,狗是朋友,我等就盲目跟從。如果要說生命,就珍惜所有動物生命。眾生平等,何獨貴狗?

對,我從來認為人類的生命比其他動物重要。誰不是?