星期四, 2月 27, 2014

劉進圖君遇襲,大家真知道真相?

昨晚為劉進圖君遇襲一事反覆思量。坊間討論,八九不離十中共所為。你睇,呢頭李慧玲被人燉冬菇,個邊廂劉進圖就掉職兼被人斬,唔係咁天真相信阿爺仲會錫住你班友下話?

相當然耳。

自忖阿爺雖然於國內橫行霸道,但對於香港地方,仍然忌憚非常,劉君是否足以令中共扯破臉皮,開始動刀?說實話,如果阿爺真要動刀,以其一不做二不休性格,肥佬黎是否應該係第一目標?

有某些傳媒、網評已經一面倒將矛頭指向中共,又話劉進圖揭發溫爺爺家族海外罪證,死罪難逃。又相當然耳。溫爺爺家族之事,海外傳媒早就報道,而如此高度的國家領導事宜,決不會以咁下三濫手段解決,惹來香港及國內一片輿輪審判。真的要處理,劉進圖應早人間蒸發了。

我唔係刻意要為阿爺辯護。阿爺的確係嫌犯之一,但唔好又黎一次民粹公審、未審先判。政治一向比大家想像覆雜。當有人認為連串打壓傳媒事件係巧合呢個說法膚淺,又有無諗過劉進圖被斬即阿爺所為係武斷?

單以近日新聞提出幾單有可能令劉與人結怨新聞,最吸引我眼球就係明報早前揭發一群承建商圍標,以遠高於巿價進行維修重建工程獲利。需知呢班友,一向有背景,例如令你好放心個集團,賣行廣告,講到公公婆婆點開心,實情係點,大家應該知道。呢班人搵劉總秋後算帳,不足為奇。話說回頭,劉總掉職是否因此,亦未可知。

需知呢個時候,任何人出手都好,輿論都會一面倒指向阿爺。精既都識而家就郁啦。

另一狂想:簡單講,香港通過政改,天下太平,阿爺少左個負擔,邊個最擔心?世界霸權,要令你外憂內患,雞犬不寧,有何出奇?借此事為導火線,挑釁全港民眾與阿爺對立,某啲人可能躲於暗角抿嘴暗笑了。太誇張?咁閣下應該翻翻歷史書,睇睇老美既惡行了。

星期三, 2月 26, 2014

劉進圖君,祝早日康復!

聽到劉進圖遇襲,真係心都沉一沉。

如果話佢遇襲同佢係明報既工作無關,未免太阿Q。做傳媒既得罪人係好平常事,要話係邊單新聞得罪人,好難定論。耳聞劉君情況還好無危險,希望佢吉人天相。

明報將劉君調職,他於公眾前並無異議。如果佢係基於政治壓力調職,咁佢都乖乖讓位啦?如果相關單位仲要出刀仔,真係太狠毒。劉君此刻應明白讓步無意義,不如將佢被調職既所有來龍去脈公開?相信佢既說話比李慧玲有力得多。

最惡劣既猜測係,中央不滿佢報道,要佢落台後仲要搵人斬佢。如果係咁,有關單位真係太愚蠢。香港人再大聲,都係得把口;香港人環境再差,都係經濟上既得利益者。如林行止君所說,香港沒有革命的土壤,因為機會成本太高,香港人也沒有流血的準備。如果此舉真乃北大人所為,是將香港再迫進牆角一步而已,毫無意義。

又講,反對中央,揭高官私隱既,唔會得一份明報,唔會得一個劉進圖。捕風捉影的猜測也不能完全當真。希望劉進圖君早日康復,將他所知的公諸於世。

星期四, 2月 20, 2014

驅蝗短評(一)

話說有班「網民」要驅蝗,就走去廣東道(大概就等於紐約時代廣場、巴黎香謝黎舍大道、東京銀座、台灣西門町),唔理好醜見你似遊客就鬧你係狗要你滾回大陸。先勿論對錯,就當你要鬧大陸遊客,人地唔會將我係大陸人鑿係額頭,無辜收害既台灣、日本、韓國遊客又點?你要針對都係不文明既大陸遊客啫,咁有好多有學問有教養既大陸人,係咪又要比你指口篤鼻咁鬧?人在異鄉,突然比一班兇神惡煞既壯男指住黎鬧,試下你係英國美國比班黑鬼白鬼指住你鬧,你驚唔驚?話大陸人唔文明,原來香港既文明就係用粗暴不文對付所謂唔文明。

又,原來,聽返驅蝗行動當日既發言,係要所有大陸人係香港消失添!

我都知講呢班極端分子有啲無謂,佢地既行為只係少數右膠所為。但呢班右膠咁樣製造國際笑話,侮辱遊客,泛民政黨又有無一個人行出黎批評佢地?我未見到有,查新聞只見到范國威鬧政府好鬧巿民偏幫大陸人。政府咁高調出黎DL班右膠係好無謂,但係咁既行為係香港竟然不被譴責,講法治講人權既泛民政黨點交代?香港人就有人權鬧人大陸人就要企係度被你鬧?

而家既香港,睇黎都唔係講原則只講立場,總之你唔係同路人,我就一定鬧爆你,自己人就隻眼開隻眼閉,個個都雙重標準。梁振英目空一切,非我即敵,自己人都要拉一派打一派;當年郁人王掟蕉,民主派敷衍了事,掩咀喑笑。今日到民主黨比人掟,就聲色俱厲,義正辭嚴。今夕吾軀歸故土,他朝君體也相同。



-----------------------------------------------------------------------------------------

要鬧,唔該將焦點擺返係叫政府做野。政府又無L用,明知自由行已經為交通同社區帶黎咁大負擔(當然都有利益),仲不斷話要加大人數,又叫你等多班車,又咩「未富先驕」,一貫梁振英既強勢氣焰。呢啲野大把人講,唔使我加把口。

但有一樣野好實在既,就已經比人上網上線否決左,「新界東北水貨城」。咁多自由行,其實好多唔係想黎行街,係想買名牌、買化粧品、又或係廣東人買奶粉洗頭水牙膏杯麵。係新界東北邊境,既唔擾民,又唔會趕客,繼續吸匯賺錢創就業。可以令香港交通社區舒緩幾多,銅鑼灣尖沙咀減少幾多自由行人次,我無數字。至少值得研究下話?

好,此計劃一出,呢個水貨城即刻比人話係割城賣港,想驅使港深融合,令到深圳人輕鬆過境,長遠呢其實就係一個計,為日後取消邊境鋪路,實現深港同城一體化,完成共產黨殖民。

講完,傾都唔使傾,成個新界東北計劃,就係呢類扣帽子既批評下夭折。新界東北發展搞左廿年,到而家話要推就湧哂出黎,突然又話要比啲村民繼續耕田,趕佢地走無人性。要「不遷不拆」。呢樣最on9,本來乜都有得傾,你要錢我賠,你要耕地我搵,你要搬村我幫你做,你要上樓我比你上。一句不遷不拆,乜都唔使傾。

又係你地話地產霸權,好喇增建居屋喇復建公屋喇,又話樓價唔落。大佬呀我變啲樓出黎比你呀?使唔使起呀?好喇而家無地,東北咁大個規劃,又係上緊籃比人一巴打返落黎。樓起唔成咪又繼續供應唔夠,水貨城搞唔成咪繼續迫爆東鐵尖咀囉。

-----------------------------------------------------------------------------------------

DLS,以前寫野堅持前文後理,見得人拜得神,太辛苦。忘記左我blog既宗旨:做人唔使太辛苦,睇blog毋須太認真。不喜勿入,要插隨便。


星期二, 2月 11, 2014

倫敦金的迷思

在香港,跟人說起倫敦金,哪管是師奶阿叔、市井之徒,抑或受高等教育人士,相信也只會落得如此回應:「騙局!」倫敦金到底是什麼一回事?若虛不才,以往也曾在金業找口飯吃(找口飯吃,決非甜言蜜語誘騙阿婆棺材本或師奶私己錢之流),就嘗試替大家解說一下,打破這倫敦金的迷思。

要談這萬惡的倫敦金,先要知道街頭巷尾對其指控為何:
1. 炒孖展,炒到死人冧樓;
2. 經紀害人,瘋狂炒賣至爆倉;
3. 跟本係騙局,氹客入金後就去如黃鶴;

倫敦金炒賣自美國聯儲局(Federal Reserve)瘋狂印鈔以來,於香港的發展可謂如燎原之火。或有人說此乃內地游資過多之故:然、卻不盡然。金價於80年代石油危機時高見850美元1盎司(算及通脹大概為今下2000美元1盎司),後來美聯儲主席伏爾克(Paul Volcker, 此君名望之高由2007年金融海嘯後,奧巴馬政府力邀其出手作經濟復蘇委員會顧問可見一斑)瘋狂加息至21.5%以打壓飛升的通脹,以至後來金價沉寂於300-400美元附近幾近廿載,直至2005年起方再展升浪,以至信報「我老曹」曹仁超有「十年黃金變爛銅」之言。當時黃金市場炒家絕跡,因波幅跟本不足以讓炒家生存。當時金價基本上都有0.5美元的買賣差(如外幣買賣一樣,莊家以此為生)。300美元的金價,1%波幅就只有3美元,還要承擔0.5美元的價差,那炒家的水位也未免少了點。市場貨品林林總總,犯不著要挑戰難度,何不炒炒股票,玩玩外匯?

歷史就不多說。近年聯儲局的寬鬆貨幣政策做就金市大旺。既然有炒作空間,就自有勇士前仆後繼。懷著一朝致富的夢想進場,聽著「盛世藏金」、「黃金名貴、罕有,象徵財富」、「以前無既將來會有」之流洗腦式文宣,結果如何?


倫敦金交易商與經紀的生財之道

於分析倫敦金「騙局」之前,讓若虛先為大家解構一下倫敦金交易商與經紀的生存之道。知彼知己,你知道人家如何搵食,才能想到從什麼途徑去賺取你的血汗錢。

首先要弄清楚的是,交易商(即那些於電視大肆宣傳的公司)開價讓你進行倫敦金交易,做的是對賭生意。所謂對賭,就是你贏我輸的零和遊戲。客人買對邊,交易商要淘腰包賠錢,買錯邊就可以袋袋平安。

那交易商基本的賺錢模式或有兩種,其一就是賺差價。這與你在銀行或找換店買外幣一樣,大多不收你手續費,但買賣卻有價差,而有些情況價差可以很誇張(例如在機場某些貨幣可以差1000點子甚至更多,你不兌也沒地方再兌,所以吃個叉燒飯也要貴三成)。交易商通過不同客人的買賣以賺取差價,譬如A君與B君同時分別買與賣一張倫敦金合約,那交易商的5點差價就即時袋袋平安。

第二種賺錢手法,就是藉與散戶對賭賺錢。交易商是被動賭的,正如賭場一樣,你買下去,他就是受,只能限紅,不可賴皮。但交易商如果不想賭,或賭少一點,可以將部分或全部的合約拋出市場(事實上市場上存在只吃差價的交易商,不過當他將合約拋出去時人家也當然要吃他差價,盈利空間很小)。正如一間小工程公司突然接到一單大生意,資源財力所限,不得不將部分生意判出去。

值得一提的是,自94年槓杆式外匯交易(即炒孖展匯)被納入證監監管範圍後,金業已成碩果僅存不受香港證監會或金管局監管的投資產品,而行所謂以「金銀業貿易場」為首「業內自我監督」。但金銀業貿易場跟本不具法定權力,基本上任何人士都可自設公司作倫敦金對賭生意,而即使行員不能理賠貿易場亦不會負責。證監會多年希望將金業納入監管亦因業內阻力而無功,致使行業內良莠不齊聲名狼藉。

至於做經紀的,收入不外乎依賴佣金。佣金要多,不外乎兩種方法:資金夠大、出入夠密。對經紀來說,放五億做一張單長坐的客人,不及放五萬而放任經紀自己炒的。客人每做一張交易經紀就收一張佣,多多益善,相信不難明白。現時的交易商大多採用大經紀制,即每位經紀自己管自己客源,只與公司拆佣。但亦不乏舊式層壓式分佣制的公司,即大經紀能向自己旗下經紀的佣金分一杯羮。


所謂「騙局」的起源

了解金商與經紀的盈利方式,就不難想出「騙局」何來。散戶被騙方法主要有三:

一. 經紀連騙帶哄,引誘客戶簽賣身契授權書,說到自己如何厲害,炒兩轉連樓都炒兩層返來。又誓神劈願會穩定操作,不會亂trade。結果就是,如果有如此厲害的人早發達了還要服侍你嗎?發誓之類騙騙純真小市民還好,騙子發誓當食生菜,他日要追究嗎?合約有寫嗎?你有錄音為證嗎?授權書上只寫上本人陳大文現全權委托XXX進行交易......一百幾廿萬積蓄,可能就於一兩個星期間,被經紀每日進出百次慢慢蠶食掉,而他可能本月就賺了廿多萬換部新車了。

二. 炒倫敦金的客戶,可能並不能看懂月結單上的欄目的分別。簡單來說,未平倉合約的虧損,是不會顯示在閣下的結餘(Balance),而只會被算進客戶資產(Client's equity)。蠱惑的經紀會跟你說結餘有賺,蒙在鼓裏的客人就不知道原來未平倉的單已經蝕凸。經紀只需用賺錢平倉蝕錢死坐的方法,就能做到此效果。曾聽老行尊說過在日本工作時,有位中國廚師投資了過百萬炒外匯,一直以為在贏錢,到最後被追孖展時才知道已輸到入肉,連餐廳都要頂手抵債。(還有最邪惡的「鎖倉」炒法,見P.S.)

三. 經紀無罪,但交易商或是有心行騙,或者無力償債(因交易商做對賭,若大戶賭中贏大錢隨時爆倉),最後席捲而去,小客戶就認真血本無歸。

認清本質 識破騙局

倫敦金本質,就是賭。要長線投資,大可買賣實金、銀行的紙黃金,但上落緩慢。倫敦金放大槓杆交易,自然上落快,夠刺激,適合短線投機。金銀業貿易場的牌照,若虛真心認為不能信,因貿易場跟本不能起監管作用,亦無法例可循,徒具其名而已。要選就盡量選規模大、信譽好的交易商,或者直接做期貨黃金(因期貨order落美國CME交易所,類似本港期指,可靠得多)。

另外,做孖展並非十惡不赦。現時市面每口倫敦金合約的按金(1口合約為100盎司),大概1500美元左右。按金價1300美元一盎司計(合約總值=100盎司即130000美元),大概是86倍孖展,相當驚人。若果想賭得保守一點,大可以調整個人孖展比例,毋須用盡孖展,譬如明知1500美元即可做一張,但卻預留10000美元孖展,將比例壓在10%以下的水平。孖展比率愈低,則即使有大行情(譬如說打仗金價急升而沽了金),也沒那麼容易變成爆倉或輸凸。

但,最基本的法門,也是股神巴菲特所教的兩條,可謂所有投資、投機的金科玉律:
一. 嚴守止蝕
二. 千萬不要忘記第一條


P.S. 還有最邪惡的經紀,會用「鎖倉」的方法來哄騙客戶。所謂鎖倉,即平倉卻又不平倉。一般來說,譬如閣下買股票、期指輸錢,止蝕不外是高買低賣認賠離場。但鎖倉卻是一對買賣單但卻是Active的,譬如平常買金於1600,賣於1500,兩條合約會抵銷掉,蝕了100元離場就算了。鎖倉卻是閣下戶口中同時存在一條1600元買金,和1500元賣金的單。而此情況下,閣下的「結餘(Balance)」並不會減少!而可惡的經紀就會找這兩張單中有盈利的平倉,例如金價跌到1450,經紀會張1500沽金的單平掉賺50元,而1600買金的單放任不理。一旦巿況再尋底,他們可能會於1400元再沽金鎖倉。反覆運作下,若虛當年曾見過有些客戶的單是買在1400元而沽在700元的 ,行內稱為「天地鎖」。或說經紀鎖倉有何利益?帳面是沒有,但客戶心態不同。若即時認賠離場,很多客戶會意興闌珊出金離場;但鎖倉則有望利用客戶的不了解,以為還未認賠就能繼續守的心理,經紀就能留住客戶繼續做單;而更甚者,炒賣倫敦金是用孖展的,交易商每日跟你算利息,鎖倉做成的利息開支,客戶往往不覺。