星期五, 7月 15, 2011

「地產霸權」另解

上文:

時事評論︰「地產霸權」

近來「地產霸權」一詞很常用,很多人將它視作貶義詞。「地產霸權」形容現時香港樓市以至經濟被多家大型地產商壟斷的社會現象,揭示香港地產商對香港經濟的操控。的確,地產商控制了不少與民生息息相關的行業,就如電力﹑超級市場和電訊等,他們有些更透過買地控制了差不多每年樓宇的供應量。我們都常常看到同一集團的超市壟斷市場,禁止其他超市進入市場的可能性,令一些經營能力較低的小公司不能加入。因此,有些地產的確有霸權。但是,這是好是壞,亦有待商榷。以領匯為例,該公司在樂富商場的翻新工程剛竣工後,對小商戶加租,像是欺壓小商戶,但是翻新後商場的人流增加到差不多至以前的一半,而商戶數目都有增加。另外,商場引入大型百貨公司,同時又保留了一些有傳統特色的店舖,就如賣乾貨的,令商場生勃勃,帶來了小商戶和大公司雙嬴的局面。所以,那些被指逼走小商戶的大公司﹑那些被指霸權的公司不一定是壞蛋。所以,「地產霸權」是一個中性詞,是好是壞都有斟酌之餘地。

香港科技大學學生會幹事會

若虛按:邏輯紊亂之作。霸權一字本帶負面,孟子曰:「以力假仁者霸」,假仁義之名,以武力征服、侵略他人,謂之霸。英文Hegemony,乃國際外交用語,泛指一國主導他國,即我國領導口中的「粗暴干預別國內政」。此文如果要爭論地產霸權的存在如否,猶有可辯之理;要說「霸權」是中性詞,不如先翻翻字典吧!

星期一, 7月 11, 2011

I-BOND唔到你!

煲呔政府真係愈黎愈低智,要說的太多,不如回歸老本行。

政府今日起推出iBond供巿民認講,每手一萬,預料若通脹維持在5%,則每年亦派息5%即500大元。500大元有幾見駛,大家心裏明白,但5%的risk-free回報其實已是不可多得(當然基礎是通脹維持強勁)。

iBond建議是白鴿黨提出的,難得被政府採納,有賴鬍鬚曾開明(可惜位位派錢令若虛對此人印象分大減!)。但若虛當初已分析政府不會推出iBond,竟然落空,今日回顧,只覺此政府實在太慌亂,任何可攏絡民心的事,那怕開倉派米,也是做了再算。

若虛分析,iBond名為債券實則派錢而已。發債者多為集資而發,息口有定,香港政府既無集資需要,息口卻隨通脹而定即政府並無對息口的決定權,如此舉措,不可不算是另類派錢福利。

可惜此舉必然吃力不討好:由於是派錢,發行量多極有限,僅100萬手,每手一萬元計總額100億。即使10%港人認購,亦每人僅分1手強而已。5%回報固然不俗,但每年500元能如何抗通脹?

更甚的是,有個閒錢的人還可以認購iBond「抗通脹」,但家無餘財、一窮二白的月光族,又怎樣抗通脹?偏偏這批是最需要幫助的人!政府提供另類派錢予有產階級,但無產階級卻未能受惠,恐怕又有某某議員要去為他們爭取了。

朋友們,如你想認購iBond,三思了。投資額需鎖死三年,雖有二手巿場,然不知交投活躍與否,若交投淡靜則莊家食價必深,扣除手續費恐怕所餘無幾!如想認購後轉售賺差價,以iBond預計5%利息計,若二手巿場息率3%,亦只每手賺200元弱,七除八扣賺的恐怕只是莊家和券商!一旦通脹預期下行更可能需蝕本。若看淡經濟不如留而有待。iBond,I "Bond"唔到你!