星期一, 7月 11, 2011

I-BOND唔到你!

煲呔政府真係愈黎愈低智,要說的太多,不如回歸老本行。

政府今日起推出iBond供巿民認講,每手一萬,預料若通脹維持在5%,則每年亦派息5%即500大元。500大元有幾見駛,大家心裏明白,但5%的risk-free回報其實已是不可多得(當然基礎是通脹維持強勁)。

iBond建議是白鴿黨提出的,難得被政府採納,有賴鬍鬚曾開明(可惜位位派錢令若虛對此人印象分大減!)。但若虛當初已分析政府不會推出iBond,竟然落空,今日回顧,只覺此政府實在太慌亂,任何可攏絡民心的事,那怕開倉派米,也是做了再算。

若虛分析,iBond名為債券實則派錢而已。發債者多為集資而發,息口有定,香港政府既無集資需要,息口卻隨通脹而定即政府並無對息口的決定權,如此舉措,不可不算是另類派錢福利。

可惜此舉必然吃力不討好:由於是派錢,發行量多極有限,僅100萬手,每手一萬元計總額100億。即使10%港人認購,亦每人僅分1手強而已。5%回報固然不俗,但每年500元能如何抗通脹?

更甚的是,有個閒錢的人還可以認購iBond「抗通脹」,但家無餘財、一窮二白的月光族,又怎樣抗通脹?偏偏這批是最需要幫助的人!政府提供另類派錢予有產階級,但無產階級卻未能受惠,恐怕又有某某議員要去為他們爭取了。

朋友們,如你想認購iBond,三思了。投資額需鎖死三年,雖有二手巿場,然不知交投活躍與否,若交投淡靜則莊家食價必深,扣除手續費恐怕所餘無幾!如想認購後轉售賺差價,以iBond預計5%利息計,若二手巿場息率3%,亦只每手賺200元弱,七除八扣賺的恐怕只是莊家和券商!一旦通脹預期下行更可能需蝕本。若看淡經濟不如留而有待。iBond,I "Bond"唔到你!

3 則留言:

C.M. 提到...

既然低風險低回報,得雞碎咁多,梗係唔會買iBond喇

seikomatic 提到...

本來無林住,後來林下呃得一蚊得一蚊,唔系都益左班議員嘆冷氣,講肺話。

匿名 提到...

thanks for share..