星期五, 7月 15, 2011

「地產霸權」另解

上文:

時事評論︰「地產霸權」

近來「地產霸權」一詞很常用,很多人將它視作貶義詞。「地產霸權」形容現時香港樓市以至經濟被多家大型地產商壟斷的社會現象,揭示香港地產商對香港經濟的操控。的確,地產商控制了不少與民生息息相關的行業,就如電力﹑超級市場和電訊等,他們有些更透過買地控制了差不多每年樓宇的供應量。我們都常常看到同一集團的超市壟斷市場,禁止其他超市進入市場的可能性,令一些經營能力較低的小公司不能加入。因此,有些地產的確有霸權。但是,這是好是壞,亦有待商榷。以領匯為例,該公司在樂富商場的翻新工程剛竣工後,對小商戶加租,像是欺壓小商戶,但是翻新後商場的人流增加到差不多至以前的一半,而商戶數目都有增加。另外,商場引入大型百貨公司,同時又保留了一些有傳統特色的店舖,就如賣乾貨的,令商場生勃勃,帶來了小商戶和大公司雙嬴的局面。所以,那些被指逼走小商戶的大公司﹑那些被指霸權的公司不一定是壞蛋。所以,「地產霸權」是一個中性詞,是好是壞都有斟酌之餘地。

香港科技大學學生會幹事會

若虛按:邏輯紊亂之作。霸權一字本帶負面,孟子曰:「以力假仁者霸」,假仁義之名,以武力征服、侵略他人,謂之霸。英文Hegemony,乃國際外交用語,泛指一國主導他國,即我國領導口中的「粗暴干預別國內政」。此文如果要爭論地產霸權的存在如否,猶有可辯之理;要說「霸權」是中性詞,不如先翻翻字典吧!

1 則留言:

匿名 提到...

地產霸權

不是

地產商霸權

We are arguing PROPERTY means everything in Hong Kong is evil.