星期四, 3月 17, 2011

大和民族

我們身處的這個空間,百年一逢、千年一遇的字眼已經愈聽愈多,聽得麻木了。文字通貨膨脹當然是原因,災害愈發嚴重卻也無可否認。此時此刻,也許大家都要想想什麼是生命中最寶貴的事情了。

近日漫天蓋地聽到的說話,就是日本人如何如何優越,面對危難處變不驚,仍然堅守秩序以大局為重,相比中國人的劣根性好多了云云。中國人欺瞞、做假、喧囂、混作一團、爭先恐後,不知所謂。

若虛無意為當代中國人辯護。神州大陸經過十年浩劫,加諸災禍連年,窮得太久的人一旦暴富,行徑不堪入目。而為了錢什麼卑劣的事也做得出來。汶川的死難者,十有八九都是死於豆腐渣工程下!

然而當代人景仰的大和民族又如何優越。日本人做事仔細、一絲不苟、要求嚴格,造就了日本戰後工業的發達,因其對工業製品的品質要求和監控做得極佳,以致電器行銷全球。但日本人疑外排外、剛愎自用,認為所有問題都能依靠自己去解決。當年日本經濟崩潰,由於日本企業交叉持股,又抗拒外資投入,銀行又拒絕承認失敗為呆壞帳撥備,致使經濟一蹶不振。

今次地震海嘯後東京巿面的秩序井然,仍顯示出日本人紀律良好、團結一致、顧全大局的一面。但核電廠危機一發不可收拾,亦在在顯示了日本人特愛面子、自以為是、疑外排外,初時自以為形勢受控,婉拒美國援助,又不肯及早以磞酸灌入反應堆(這中間亦有經濟考慮)。及後事件逐日升級,但官方仍然堅持影響輕微。至形勢一發不可收拾方才委婉承認情況惡劣要求美方援助,但輻射洩漏程度已經令核電廠周圍成為禁入區。若果此宗事故導致更嚴重的輻射擴散災害,核電公司、日本政府又豈能諉過天災?

雖然中國多有不是,但於批評比較之際,亦請不要將日本抬到半天高!

4 則留言:

若缺齋老人 提到...

講起大陸既"千年一遇"曾經draft過一篇想諷刺佢既"千年洪災年年有",但細想實在有點刻薄所以冇放到上網 - 雖然諷刺對象係好似只要講左"X年一遇"就唔駛負責既官員。

hkeric 提到...

以為自己搞得掂.一早放棄核電廠全力降溫可能就唔會一發不可收拾

余若虛 提到...

若老:千年一遇之說太濫,已不能觸動人民心靈!

艾力兄:皆東電一手做成也,此事除經濟考量若虛認為不能忽略民族性!

seikomatic 提到...

日本人其實生活系高度壓抑自我既社會里面,所以就明白典解AV反而咁流行!

人一系升華到花園後面果堆白色石頭,一系刪埋門睇AV