星期三, 2月 02, 2011

有錢人

凡人皆恨有錢,即使非大富大貴也望得財務自由。憎人富貴,唯一聊以自慰的,莫過於說句:「我兩袖清風,死左唔驚仔女爭身家!」

常云兄弟齊心其利斷金,故西國智者毛利元就有三矢之訓,即兒歌所言「一支竹仔易折彎,幾支竹一札斷折難」,街頭智慧耳。但兄弟要齊心尚且艱難,何況眾房妃嬪?

戰後香港百廢待興,做就不少成功商人建立起自己的企業王國。但小至中環名牌茶樓,大至澳門賭王、低調老牌地產商,都難逃爭家產命運。即使數十年來並肩作戰的三兄弟也可反目成仇,金錢其萬惡之源乎!

此等商界巨擘,其實都是人中龍鳳,膽識過人,才可建起其王國。兒女雖多,是否個個都有能力擔起大任?又是否個個都有興趣繼承父業?所以外國流行以專業管理模式傳承企業,家族人士只分紅不決策,免卻無能兒孫敗壞祖業。可惜中國人家庭觀念濃重,即使是最出色的企業管理人都撇不開其感情,堅決讓兒女當權,此所以富不過三代。

本地潮洲富豪,生意讓長子接手多年矣。潮洲富豪可謂世紀傳奇,哪有他人可比?偏偏此兒,好大喜功,也許自知生意手腕不如老父(而且企業規模已大再增長動力也有限),遂轉而四處削減成本,刻薄員工、偷工減料、拖數砸糧,層出不窮。前排傳出某豪宅樓盤管理公司為地產商一條龍經營,管理費不菲,半夜竟只得一位看更當值,而且服務差劣,業主想換公司竟不果!長子也許想向老父或外人展示其本事,以證自己並非二世祖一名。他為公司賺的錢不少,卻敗了老父一生名聲,以及公司多年聲譽,是賺是蝕,潮洲富豪焉有不知?只是愛子心切,猶其潮洲人特重子嗣,也顧不了這許多。

另一紅籌大亨,共黨元老之子,根正苗紅。其企業最擅高價分拆抽水,小股東往往中招。可惜敗在親情,任由其女亂炒澳元,竟可輸掉整間上巿公司逾半資產!如今其旗艦已收歸國有,家族名聲掃地,政治生涯傳至此代也終結。

中國富豪,下場莫不如此?

2 則留言:

seikomatic 提到...

財務自由

俺好羨慕廿年前個fan話番碧貴園,唔駛睇價錢中意就叫餐牌上既野,好自由,好開心。

俺又覺得唔一定二世不如祖,就系因為個餅大左,身邊指點既人多左,多人識左,做咩都好容易比人睇到問題,記得細個果陣鬼知+x 做咩咩?有錢既潮洲佬一名,咩地產富商,電訊大王?

歸根結底,個人良心,先有企業良心

余若虛 提到...

精工兄:

財務自由豈非我輩畢生所求之事乎?

若虛又以為,若果二世有能而身邊多有識者,更應集思廣益更有作為。惜能者不多!

又,個人認為潮洲富豪並非無良之人,一大部分身家做善事亦非沽名釣譽,可惜可惜。