星期四, 4月 29, 2010

美帝爛船三斤釘

林沛理說,金融海嘯是苦心孤詣的文過飾非。海嘯者,天災也,金融海嘯,即風浪非人而起,其作力亦非人能止。美帝spinner,妙到毫顛。

美帝妙者,又何止區區文字遊戲。二戰以還,美帝一躍而成超級大國,所憑藉者有二,其軍力也,其經濟也。軍力必需建於經濟基礎之上,而經濟的核心,是美元的壟斷地位帶給她無窮益處,使帝國狂印銀紙之餘不愁沒買家,風雨飄搖之時負債累累的帝國債券竟爾奇貨可居!過去幾十年美國經濟獨步全球,美元縱泛濫其地位仍穩如泰山。直至金融海嘯後,世人驚覺美帝金融腐敗若此,對美元信心開始動搖。08年最hit的財金話題,是美元的結算貨幣地位能否保持。

自金本位於1971年正式告終伊始,以無錨貨幣作為本位貨幣已是不能逆轉(或是代價太高)。能取代美元作為國際結算貨幣的,最具潛質當然首推歐羅。其他貨幣中,日本經濟呆滯、英國風雨飄搖、瑞郎澳紐元經濟規模太小、人民幣未能自由兌換、俄羅斯有賴債前科,統統難以取代美元。故0809之際經常聽見國際儲備貨幣中歐羅佔比率不斷上升、伊朗推出歐羅結算石油產品等消息。

不料美帝當了幾十年霸主,可不是省油的燈。美帝賴以支配世界經濟者,除美元外,還有其特強財技和特大財經話語權。有看過"Confessions of an Economic Hit Man"一書者,必然知道美國賴以控制發展中國家的手段:誇大大規模基建的經濟效益,吸引發展中國家借下幾代還不了的巨債,並使其經濟收益化為利息源源回流於美國人的口袋中。高盛作為美帝馬前卒,原來早以深入敵陣,於希臘埋下巨債種子,只待經濟逆轉即時爆破。隨時間過去,說不定還有更多陷阱公諸於世!

於希臘炸彈引爆後,隨之而來的就是美帝的特大財經話語權──評級機構。美國有三家最大的評級機構,每家每次降希臘每一個等級都能對希臘的債券息率、歐羅匯價以及巿場對歐羅的信心做成打擊;降一級不夠可降夠兩級,一家不夠另一家再降,降完希臘可降葡萄牙以至其餘PIIGS國,必能令巿場對歐羅信心盡失為止!

屆乎此際,歐羅莫說要取代美元儲備貨幣地位,連維持自身的穩定亦難保。需知歐盟各國並非鐵板一塊,富國德國、法國等政府人民均對窮國工人搶奪本土飯碗有怨言,加上窮國使突要富國幫手買單,更令歐盟內部分岐加深!歐羅能否渡過此一輪危機,亦未可知。可以斷言的是,歐羅於大約十至二十年內要取代美元地位,看來已成鏡花水月。美帝爛船都有三斤釘,要讓他退位讓賢還不是那麼容易。

星期四, 4月 15, 2010

泰國遊

若虛復活節假期稍鬆一下,到了泰國旅行。看著今日泰國形勢急轉直下,還真捏一把汗。

若虛部分同行友人初甚驚恐,一般以為紅衫軍及暴民。若虛解釋彼等針對只是政府,與我等遊客無干,決不會有所傷害。果然,泰國畢竟乃佛教之國,縱使遊行示威,氣氛仍然和平,沒有口號喊時一群人載歌載舞就如在辦嘉年華,台上還有疑似當地名歌手獻唱!若虛一行人大搖大擺於紅衫軍總部商業中心區十字路口走過,略無阻礙,還替浩瀚的紅海拍了幾張照!臨行前更替紅衫軍買了紀念品,頭巾一條,20銖而已。

當年有親戚到泰國旅行,回來不到兩日即遇泰國機場被封鎖,大呼好運。看來我家旅行運不差!反而另外一位都到泰國旅行的朋友,因家人太懼怕,游泳度日!若說於芭提雅水清沙幼陽光海灘下游個三五日都可算是享受,但彼等游的卻是酒店的室內泳池也!

回來時先見議會被圍堵,繼而有流血事件,可說逃過一劫。新聞中仍見有不知死活的人,仍要到泰國去,更說不知道泰國境況如此,一於當清兵勇字行頭。閣下要當清兵是閣下的事,但若有什麼冬瓜豆腐,可不要怨香港政府沒派人救你。香港如此資訊發達,報紙或許尚要大破慳囊花個六大元去買但電視電台以致網上新聞理應沒有成本,竟然尚有如此多新聞盲毛!

現在泰國的情況很複雜。阿披實指揮不了軍隊,軍隊又有不同派系,泰王老矣未知還能否壓得住。紅衫軍則有金主撐腰,傳聞來曼谷者每日皆有2000銖作酬勞,以50000人計即若2500萬港紙一日,還未包括其他開銷!即使並非所有紅衫軍都留守曼谷,但以此計4日示威只「人工」需花上逾億,他信可真富可敵國也!