星期四, 4月 29, 2010

美帝爛船三斤釘

林沛理說,金融海嘯是苦心孤詣的文過飾非。海嘯者,天災也,金融海嘯,即風浪非人而起,其作力亦非人能止。美帝spinner,妙到毫顛。

美帝妙者,又何止區區文字遊戲。二戰以還,美帝一躍而成超級大國,所憑藉者有二,其軍力也,其經濟也。軍力必需建於經濟基礎之上,而經濟的核心,是美元的壟斷地位帶給她無窮益處,使帝國狂印銀紙之餘不愁沒買家,風雨飄搖之時負債累累的帝國債券竟爾奇貨可居!過去幾十年美國經濟獨步全球,美元縱泛濫其地位仍穩如泰山。直至金融海嘯後,世人驚覺美帝金融腐敗若此,對美元信心開始動搖。08年最hit的財金話題,是美元的結算貨幣地位能否保持。

自金本位於1971年正式告終伊始,以無錨貨幣作為本位貨幣已是不能逆轉(或是代價太高)。能取代美元作為國際結算貨幣的,最具潛質當然首推歐羅。其他貨幣中,日本經濟呆滯、英國風雨飄搖、瑞郎澳紐元經濟規模太小、人民幣未能自由兌換、俄羅斯有賴債前科,統統難以取代美元。故0809之際經常聽見國際儲備貨幣中歐羅佔比率不斷上升、伊朗推出歐羅結算石油產品等消息。

不料美帝當了幾十年霸主,可不是省油的燈。美帝賴以支配世界經濟者,除美元外,還有其特強財技和特大財經話語權。有看過"Confessions of an Economic Hit Man"一書者,必然知道美國賴以控制發展中國家的手段:誇大大規模基建的經濟效益,吸引發展中國家借下幾代還不了的巨債,並使其經濟收益化為利息源源回流於美國人的口袋中。高盛作為美帝馬前卒,原來早以深入敵陣,於希臘埋下巨債種子,只待經濟逆轉即時爆破。隨時間過去,說不定還有更多陷阱公諸於世!

於希臘炸彈引爆後,隨之而來的就是美帝的特大財經話語權──評級機構。美國有三家最大的評級機構,每家每次降希臘每一個等級都能對希臘的債券息率、歐羅匯價以及巿場對歐羅的信心做成打擊;降一級不夠可降夠兩級,一家不夠另一家再降,降完希臘可降葡萄牙以至其餘PIIGS國,必能令巿場對歐羅信心盡失為止!

屆乎此際,歐羅莫說要取代美元儲備貨幣地位,連維持自身的穩定亦難保。需知歐盟各國並非鐵板一塊,富國德國、法國等政府人民均對窮國工人搶奪本土飯碗有怨言,加上窮國使突要富國幫手買單,更令歐盟內部分岐加深!歐羅能否渡過此一輪危機,亦未可知。可以斷言的是,歐羅於大約十至二十年內要取代美元地位,看來已成鏡花水月。美帝爛船都有三斤釘,要讓他退位讓賢還不是那麼容易。

3 則留言:

若缺齋老人 提到...

帝國既方法同當年英國佬一樣而已,好聽叫balance of power,直接叫卞莊刺虎,不過就真係冇英國佬咁好氣魄:當年英國佬可以煽動比佢自己仲要強的德國同法國打餐死,而家帝國完全拉唔郁歐俄、中印互片,搞到要搵歐洲弱國來落手。

貓頭鷹 提到...

如果話美帝係爛船, 咁英國日本歐盟會係咩呢? 沉緊既船?
唔係帝國好, 只係其他人更爛而已. 就如民主制度, 只是爛蘋果中相對地較不爛而已.

tutor 提到...

good