星期四, 8月 27, 2009

失敗的年青人(一)

A HOT TOPIC!幸好若虛知名度不高,相信也不致招來憤青甚至共產博客批鬥。我經常想,予其讓四十開外的某某評論員去對年青人指指點點,由若虛來說也許說服力會強一點點吧。

就拿身邊認識的人的經歷來說。

A君出身醫護世家,家住中半山,絕對的上流社會人士。A讀書成績一般,但富裕家庭總有辦法,他就被送往英國讀書。可惜A嫌讀書太悶,中途綴學回港。A父母向來對其寵愛有加,錢從不缺用;熱愛朋友的性格,亦令他讓成到處享受和請客的習慣。回港後A火速跟一女子拍拖並遷出同居,父母反對不果,決意閂其水喉,因你既有能力自住,亦當有能力自力更生!此說合理之致。然而A並未意識到事情的嚴重性,依舊大花筒,連吃下午茶也棄茶餐而選四十多元的干炒牛河。

跟A多次談及到未來的計劃,他總表示出一種對打工的不屑,自命是老闆材料。最要命的是,或因錢財於他一向伸手即得,他並不將賺錢放於首位,而志在滿足而已。曾經聽聞他與其他人合作於內地經營多項生意,但最後卻不見再提,敢言必是連遭滑鐵爐。其後又與某人合資於九龍區辦食店生意,若虛曾偕友捧場,老實說,食物的確有一定水準,價錢亦相宜,比起鄰店可謂好多了。但鄰店卻依然晚晚爆滿排隊等位,A店卻小貓三兩隻。

看倌必以為是若虛偏袒其食物了。非也,曾巧遇幾位也到過該餐廳的朋友,也大讚好吃。生意低落原因很簡單,其舖位經常關起大門,新店熟客亦不多。試聞普通人走過,見內裏無人,可會輕易入內?其實,依我等所見,若老闆肯多點於門外拉客派傳單,必有不少人有興趣一試;但A君卻嗤之以鼻,曾有朋友建言及此,A君竟說:「不如我比錢你,你去幫我派傳單?」可見A君對此等工作如何不屑。小生意老闆尚且不肯放下身段,連鄰舖的spill out也吃不到,實在可惜。

更令一眾朋友氣結的,A君於餐廳並無支薪,但另一合夥人竟有!A君卻不甚介意,闊佬懶理模樣,朋友們由積極建言,慢慢都變成由佢自生自滅。曾經有一星期天到其舖拿回些東西,隔鄰單於門口排隊便有逾廿人,到達該舖時卻見烏燈黑火,以為無開門!幾個人痴痴呆呆坐埋一檯,睇報紙撩鼻屎,若虛拿回東西即轉頭走,無眼睇也!

該舖當然活不過一年大限。A君還突然失縱一輪,累其家人四出致電,搵仔返屋企做冬,結果原來去左大陸鬆一鬆。與女友分手後,A君被迫回家,其家人亦買佢怕,照樣科水免得再要到處搵仔。其後A君打過幾份sales工,但只係懶懶行,一副志不在此模樣,其前程如何,可真不敢想像。

星期三, 8月 19, 2009

左派復辟

一連串的事件都在牽動港人以致全國內外的神經:劉曉波、譚作人、許宗永等被補、記者遭公安無證查房、艾未未遭公安毆打...。內地媒體大多襟聲,皆因國家祭出的是六四神功!

新疆七五暴動後,國內明顯見有動作。一般論者謂此乃國家要做六十歲大壽,故河蟹必需吃掉所有顯示社會動蕩的表徵。若虛對此論調甚有保留。眾所周知,今年乃中共政治六五二一敏感年。六五二一者,國慶六十周年、達賴出走五十周年、六四二十周年、法輪功十周年也。這早已令中央的神經繃緊,精神衰弱。如果中央為國慶造歌舞昇平假象而有如此舉動,則應早於今年六四前已做了。雖然六四前後天安門被封鎖、論壇被暫時關閉,但整體上措施還算挺溫和,相比近日拉人兼封艇等舉動好多了。

譚作人、許宗永等作為維權律師,是中共官僚統治與民間之間的唯一「壓力閥」(練乙錚語)。大陸不講三權分立,所有事情行政主導,法治系統是服膺於行政系統的。譚許等人為上訪人民奔走多年,已成立有規模的機構為人民辦事,若非中央默許,是不可能做到的。然則可以此時此刻卻不見容於中央政府?

若虛評估,新疆事件令中共政治局中出現某程度上的權力變化。胡溫當權派是屬於共產黨內右派,政治上主張溫和以對,此乃為何譚許等人得以獲「恩准」為人民申訴多年。而經濟上更遵從鄧小平的改革開放政策,並於任內落實了物權法。此等舉動事實上已引起共產守舊左派的強烈不滿。只是胡錦濤的大位是鄧小平欽點的,鄧小平的地位無人能動,故胡錦濤也就能挺得過去。

去年西藏事件,因奧運關係,不得不低調處理,而奧運的空前成功也為胡溫政府提供了政治能量。但今年是六五二一敏感年,槍桿子出頭的共產黨政府自然著緊,但黨內左派如無藉口也難動胡溫分毫。遇著七五事件,左派還不乘時發難乎?

其後新華社於七月十二日曾報導的劫機事件,竟轉頭否認了,說發錯了新聞。這樣重要的新聞,新華社也可以發錯,令人不能相信。(當然,有無知之評論士如李慧玲,還指摘新華社草率兒戲,於若虛看來,隨時是不流血的政治鬥爭,絕不兒戲。)若虛評估乃中央有意捂住這單新聞,至於何以先發後改,幕後博弈難估。

七五事件發生後,胡錦濤總理沒有即時回應,卻於局勢稍緩之三日後,即七月八日突然宣佈中斷外訪回國。中共元首中斷外訪回國,胡總是開了先例,然而事態若嚴重,斷不會三日後才決定返國。若虛猜度,胡總要處理的,或者不是新疆,而是北京中南海。

若虛狂妄,有斷估無痛苦下,感覺應有老左勢力於幕後企圖奪權。而胡溫因新疆事件事態之嚴重,或已失去完全控制政治局的能力。老左或成功奪權,或胡溫需左傾以安撫眾人,以作出一連串拉人封艇查記者等舉動,都顯示胡溫對政治局的控制有減弱的跡象,因觀乎執政多年,胡溫的溫和右傾路線是很明顯的。

若虛更猜想,幕後指使的人,極可能是上海幫,亦即前任主席江澤民!觀乎近年胡溫政府不斷打壓上海幫出頭勢力(當中尤以逮捕陳良宇最為觸目),胡溫是有挑戰上海幫橫行的決心的,而目中無人的陳良宇就成了祭品。年前黃菊病故,上海幫於政治局的實力已見削弱,今趟若江系乘機拉攏左派發難,企圖奪權,並不出奇。習、李兩位儲君,需小心矣!

------------------------------------------

此文寫好已久,只是因黃福佳之故,押後登出。黃福佳已惹起眾blogger怨氣,我等眾人,必需齊心一致,捍衛網絡言論自由!

星期三, 8月 12, 2009

反網絡暴力宣言

—————————————————–
反網絡暴力宣言
—————————————————–

* 互聯網是自由媒介,所有網民都享有言論和思想自由,不容干涉。
* 思想和言論自由,是香港社會的基石。網上網下,我輩都有責任好好維護這個權利。
* 反對一切防礙網絡自由的行為,包括:

1. 壓制甚至禁止反對意見
2. 利用軟/硬手段,甚至恐嚇,去令反對聲音消失。

本人對網絡暴力行為深表遺憾,故貼此宣言,希望網上的言論自由和人身安全,得到保障。
一星期內,本博客將不作更新,以示抗議。

————————————————————-

絕對支持此行動。若虛雖然並不完全了解事件來龍去脈,但觀乎黃世澤君之舉動,的確福佳之致。望各位博客踴躍響應,一同捍衛網上言論自由!