星期四, 2月 19, 2009

津貼大學生

經濟差,大家捱世界好正常。D乜議員勿議員,上年政府大把水,就一味叫放水,話係回饋社會;今年預左無乜水,又係叫放水,話係刺激經濟。咁其實一年到晚都派錢咪得囉,慳返D錢,裁哂D高薪厚祿又大食懶既高官同公務員去,搞掂。之但係,大家以後就去打波就先入南華會,病左就唔該去養和,樓下爆水喉唔該自己整返。

不過,又有唔少呢啲高官呀政務官呀,係人頭豬腦既。振興經濟扶助就業係無錯,但大學生幾時變左弱勢社群要優先扶助?仲話每個資助HKD2000-3000比僱主?咁擺明就係搶其他非大學畢業生既飯碗。一般大學生今時今日即使係巿場,都不完全有能力比一般中七、副學士、大專畢業生叫高HKD2000-3000,如此係政府嚴重傾斜向大學生既情況下,一眾學歷不如既畢業生就成為政府要減低大學生失業率數字以應酬巿民大眾下既犠牲品。

如此政策下,以純經濟學觀點觀之,若虛部分同意馬沙兄的觀點,但相信結果更惡劣:譬如大學生巿價HKD9000,副學士/大專生巿價HKD7000,但因政府HKD2000元津貼(假設)予大學生,企業並不會仍出HKD9000令大學生有HKD9000+2000=11000,而會中飽該筆津貼,只出HKD7000,令大學生仍只有HKD9000人工。而副學士/大專生巿價因對企業來說已與大學生同價,故此企業大都傾向請大學生(可能還有少數為長遠計或因工種問題而仍聘非大學生,因恐怕留唔住人)。副學士/大專生巿價必需再調低以競爭職位,結果可能反令非大學生失業及工資下降的情況更惡劣,而只換來大學生就業率數字上的增長。

延伸閱讀:
馬沙 - 反智(二)

星期三, 2月 11, 2009

為富不仁 富而不貴(二)

前文講及8號仔坐擁巨額現金派息予大股東一事,實為若虛之誤。正式為8號仔私有化後,再以公司名義向銀行借貸約170億以作派特別股息之用,令小超私有化毋需一分一毫。但即使如此,不改小超自肥之說。日後斬件出售,以部分資產之優越加上小超的高超財技,賺突有何難?

小超討厭之處,在於每每以自己的身份或地位,於併購行動中一仙也不願拿出來。當年入主8號仔是負債蛇吞象,債務最後落在8號仔身上,幾年來被還債壓力壓得喘不過氣。但當年情況還可之處,為小超入主後,8號仔曾於科網泡沫中屢創新高,讓部分股民賺過錢,也好讓人將「小超入主」和「電盈插水」當兩件事看。事實上沒有小超將沉重債務壓上8號仔肩上,相信8號仔之後幾年也不會經營得如此困難。

今趟私有化,連股東最後翻本的希望也砸碎,而他個人卻不付一分一毫,將整間8號仔袋袋平安,日後分拆上巿其利無窮,敎股東如何不義墳填膺。

然而,法律恐怕無法對小超如此精甩尾的人有何作用。只要無法證實該批「一手股東」為大股東的「一致行動者」,則證監仍束手無策。至於派股票買票、種票之說,大可解釋為公司對下屬的回餽,而富通保險前身即為盈科保險,以此解釋以8號仔股票為回餽,老廉未必鋤得入。

對於世人指罵,小超卻一臉無辜,覺得被輿情迫害、被政府杯葛。吾友言及小超正爭取與世界性財富雜誌作專訪,以表達對政監、輿情阻止他以合法方式私有化私人公司的不滿。小超認為此仍「opportunity to cash out」,以現價溢價回購股票,不明白對小股東有何傷害;而證監會不尋常地要求提取投票記錄,小超指這是對他個人和對8號仔的針對,並認為這影響香港作為國際金融中心的地位云云。以此看來,小超正打算發動輿輪戰,爭取國際道德高地,以向香港政府和監管當局施壓。

若虛只覺,小超所為即使皆合法,但以走「法律罅」方式,不道德地剝削小股東自肥,實如多段評論所說的道德侏儒。除非小超自此割禾青,不再涉足香港商場,否則股民對他信心盡失、商業拍擋唯恐遭剝削、連基金亦懼怕有日遭小超當小股東宰割(基金股東通常持股約5-10%,小超有心宰割恐怕基金亦如散戶難以還擊)。若小超拎住今次賺落既二百幾億,幫多幾個女明星贖身去加勒比海買個島仔嘆世界,香港人都無仇報亦樂於股壇少隻笑裏藏刀的大鱷;但若小超仍想於香港股壇商界大展拳腳,若虛倒要看他的能耐。以小超作管理層的高質,正如若老兄所言,商譽去焉,人格亦逝,到底還能有多少商家肯與他合作,又有多少人再願意買他的股票,有多少用家會用他公司提供的服務。到底,商譽、人格,雖然飄渺,但還值點錢。

為富不仁 富而不貴 之二

好文連結:
若缺齋-電刑大股東大公無私?

星期五, 2月 06, 2009

為富不仁 富而不貴(一)

8號仔私有化終於通過,過程峰迴路轉。先有大股東於原先預備表決私有化方案的股東大會中忽然提價,再大條道理押後表決。期間種票疑雲不斷。到點票日,一片噓聲中竟有九成多小股東投贊成票,壓倒性通過方案。

大股東出價4.5,對於高位入貨持貨多年既小股東尤如雞肋。但電盈尚坐擁現金,收購方案通過後,大股東小超人及網通均能獲派息,變相無本私有化。不少小股東當年已感覺受騙入局,今日尚要拱手將股票退回換返雞碎咁多,無怪噓聲震天。

小超財技高超眾所周知,可惜其人發財卻不立品,為富大大不仁。當年鯨吞香港電訊,負債入主,將大量以買香港電訊收息的小巿民財富掠奪過來。繼而8號仔成為全港公認的最無良僱主,得此銜頭可謂不易。之前8號仔拒絕紅籌教父6元出價,如今卻4.5元全面收購,對小股東可謂不公之極。其實小超早已密謀將核心資產轉移,卻遭反對而擱置而已。總之其所作,無非將自己的利益最大化,完全無將8號仔的前途、其他股東的血汗錢放在眼內。如今此方案既可私有化8號仔,更無需付一分一毫。以後將其中賺錢資產再分拆上巿,又再袋袋平安,不可謂不高明。

竟然8號仔有176億特別股息可派予大股東,為何又不派息予小股東?咁唔係搵老襯係咩?提價以後又湧現大量「一手股東」,司馬昭之心路人皆見。可惜香港證監向以無牙老虎著稱,人言報陳焱多有論述,只怕最後仍係陰聲細氣「讉責」兩句,然後束之高閣。至於老廉又點?走著瞧。

其實各位散戶亦係爭唔落。小超入主後的經營手法,已在在顯示其只為牟利。人家財技如此高明,又無企業道德,每每都以資訊及財技上既不平衡優勢黎剝削小股東。買佢股票無異與虎謀皮,實在早應斬纜止蝕。不過守到今時今日,仲要被佢不費分文私有化在斬件圖利,相信不少係8號仔身上賠上半生財富既人實在氣難下。

其實,小超之父李超人,經營生意賺錢亦絕不手軟,號稱賺盡一分一毫。超人亦自言:「係我既錢,一蚊我都要;唔係我既,送上門都唔要」。而多年來佢亦言行一致,生意上的確賺盡,但對股東既回報唔會少。而且超人亦捐唔少錢作社會慈善、山區教學、教育基金等,算係對社會一點回餽。可惜其子只知其一,不知其二;好既學唔到,衰既青出於藍。

為富不仁 富而不貴 之一