星期一, 11月 09, 2009

醫生律師又如何

本來事過數旬,已不欲再提起。但仍見不少人藉此大做文章,或援引或推演,層出不窮。不吐不快。

講的是煲呔曾公布施政報告後一次出席電台節目時,自稱「醫生」的女新鮮人與其「律師」男友無法於港島區置業之事。若虛對煲呔了無好感諸君應知,但近日以此故事講述社會不公攻擊政府無義以至宣揚香港玩完論者益眾,實令人不吐不快。

此事予人大做文章,純粹是傳媒渲染、民粹上腦。The statement"女醫生與律師男友呻買唔起樓",單純直覺覺得好驚嚇,係因為個個都認為,醫生律師係專業,閒閒地搵十萬八萬,而樓價再貴幾百萬總有交易,點會買唔起供唔起?

第一,此女醫生畢業不久。若是公立醫院招聘的月薪有4-6萬不出奇,但更大機會是於醫療集團之類做私家醫生。若如此,初入職者分分鐘只有萬零二萬蚊人工,並非甚麼高薪一族。而律師仔男友相信年紀相若,可能只是普通事務律師行學師,月薪萬餘。兩人月入三四萬並不出奇,可憐個個被「醫生」「律師」金碧輝煌的頭銜遮敝了雙眼。

再者,我等對兩人的支出狀況一無所知。未許洗腳唔抹腳?未許女醫生月花萬餘購化粧品,男律師月花萬餘賭馬賭波?要理解一個人的財務狀況,看的是「收支」,並非「收入」,這麼簡單的道理還有人不明白嗎?如果如此,「B哥哥」、「神童輝」又何需破產收場。

更甚,女醫生只說難於中環買樓,未有詳說她倆要買甚麼樓。山頂豪宅?地利根德閣?花園道一號?三千呎複式單位?嘿嘿,恐怕沒有甚麼人會要求政府要讓所有「專業人士」都買得起超級豪宅才算負責任吧。

若果一對月入五萬的男女希望於港島置業,相信還有大量單位可供選擇。無咁大個頭,就唔好戴咁大頂帽,人心不足蛇吞象,是也。

而此亮麗title則被人大肆渲染,說成政府放任樓價飛升,對地產商狂賺視若無睹,壓迫小巿民;繼而引申至第四代香港人上流渠道淤塞,再難向上,富商壟斷,所有普通人都變成佢地既奴隷!(我在香港討論區之類,可見到不少這樣的論調!)。關於此,施永青先生之前於AM730連續撰文述上升階梯問題,觀點精彩,值得參看。


延伸閱讀:
施永青──向上流動力為何少了
施永青──移民發奮 下代嬌生

6 則留言:

匿名 提到...

不勞而成已是很多年青人的夢想!!!

Hana 提到...

總係覺得時下的年輕人怨得太多...

有怨的時間唔好話進修增值,發下美夢日辰都好過啲吖!

怨得多,磁場充滿負能量,好運又點會埋身呢?

匿名 提到...

當你的收入超越了住公屋/居屋的上限但又買唔到樓的時候;你就會明白甚麼是高處不勝寒又沒有退路。

若缺齋老人 提到...

我都未呻啦陰公...

余若虛 提到...

匿名君1、hana:
無錯。唔好話滿佈負能量到每日個面口就好似成村人得罪佢咁,單係成日覺得社會無機會就見到金都唔識執啦。

匿名君2:老實講,若虛唔喜歡呢種經常以當事人自居就認為其他人唔會明白既口吻,而本人亦基本上處於你講既situation。

若老:要呻...呻到樹葉落咯...但唔會呻到間屋出黎架噃。

boundaryinterfaces 提到...

My apology that I can't type chinese... BTW, Good blog!!! (Got your link from Old man's blog)

A lot of time, people just couldn't be bothered to look into the subject and find out what has exactly happened before they make comments or formulate their judgement.

This incident is a proof that a lot of people (including myself) lack the ability to think critically...