星期三, 10月 14, 2009

人死萬事俱休

久別月餘,很是對不起到訪敝blog的朋友們。開始感到,如果你寫blog是有人看、有人回應、有互動的,那會是一種推動力,也是一種壓力,俱使你繼續寫下去。只是若虛本人有點神經質,偶然會對一件事突然失卻興趣,之前連看blog也突然提不起勁更別說寫了。休息一輪之後,好像是時候回來了。

-------------------------------------------------

友人乃港大研究生,日前燒炭自殺獲救,各大報均有刊載,讀過當有印象。友人能成為港大研究生,資質自不差。日前和另一朋友提起此事,朋友竟也聽聞過此人,亦知他是聰明之輩。然而此友人性格孤僻,經常自怨自艾,覺得自己不適合於此商業社會生存,但其實他從未正式公作仍在做研究。只是他看事情非常負面,總覺自己力不從心,做研究又覺得虛無漂渺,又覺得身邊人都不明白他。以前一直以為只是一時情緒低落而已,況且他經常提起,朋友們也就不當是一回事,沒想到他竟然貿然輕生。幸好港大宿舍的煙霧探測器不像理大的連在房內打邊爐也無動於衷,否則大好青年就此斷送矣。

人死萬事俱休,有何看不開呢?只是留得一命,總有機會的。

祝願朋友大步欖過後,腦袋還復晴明,以後一帆風順!

7 則留言:

Kenka 提到...

不礙事,有rss的話,有新文就自動出現,不勞煩自己click入。

C.M. 提到...

在!

唉。

佛爺 提到...

性格就是命運!他未必每次也那麼好彩的.

Quality Alchemist 提到...

真不明白, 為何研究生會覺得做研究虛無漂渺? 當年我做研究時, 都不知幾充實及滿足.

余若虛 提到...

kenka兄:多謝,還請多賜教!

cm兄:同聲一嘆!

佛爺:我也是這樣想!只望死過返生會令他對生命有另一番體會吧!

奎那提‧亞基米斯特:若虛不學無術,無可置喙,但既為學者而做學問,那有此理。唉!

若缺齋老人 提到...

一日未賣咸鴨蛋、一日仲有機會,如果太祖高皇帝二萬五千里逃命時放棄何來新中國?

余若虛 提到...

若老一點不錯!