星期二, 7月 28, 2009

歌唱比賽的硝煙

亞視沉寂多時,終憑台商蔡衍明入股,引入台式綜藝節目稍有起色。亞視上手主人一直只以「意難忘」等與旺旺廣告一樣水土不服的悶爆日韓台劇,捱過黃金時段,但求綁住一批新移民觀眾。「香港亂噏」照抄台灣政治綜藝節目「全民最大黨」,加上邀得一向政治觸覺敏銳且嬉笑怒罵起家的超人助陣,成功讓一眾小台弱勢演員有個歡樂今宵式的舞台大展所長,亦不致出現出爐影帝般「做得幾好都唔會有人睇」既尷尬局面。

「亞洲星光大道」買正版權,移植曾打造蕭敬騰、楊宗緯、林宥嘉等唱得之人的台灣「超級星光大道」到香港,實乃港人之福。當年無線曾搞「殘酷一叮」,原意未知是否欲發掘樂壇新星,但最後卻淪為演唱其次得啖笑既玩野搞笑騷。今次亞視來者不善,無線一貫作風,照抄可也,搞個「超級巨聲」。

需知無線作風一向如此,對付亞視攻勢,不離兩招:一是照版煮碗,靠財雄勢大兼慣性收視大石砸死蟹(如城巿追撀、一筆out銷);一是高價收購,買斷所有相關收得片源(如環珠二、大長今),而偏偏無論亞視台前幕後如何努力「做好呢份工」,都比未必做得更好既無線節目打低。而且無線會將同類節目無限翻做,務求做爛做臭做到厭,令觀眾中短線再無意慾去睇,打低亞視反擊之望,亦迫使其必需另謀出路。

今次兩台對撼可見,無線成功搶奪了大量水準甚高的參賽者,整體水平明顯在對方之上。無線近年策略是用得很對,但跡近無賴,有如金庸小說中,石中玉武功不高,卻恃內功深厚,無次皆與對手出同一招來勝敵。以無線這大台,觀眾群基礎深厚加上雄厚財力,其實有條件作更多更新的嘗試,卻不思進取。若虛認為,自從現任上台掌權後,無線比以往更無賴,也更小家:遠至禁止歌手於友台演出(說實在,歌手會冒得罪無線之險於亞視作大量演出嗎?),近至剪掉鮑起靜獲金像獎時感謝亞視的片段,一個佔絕對優勢的大台卻毫無風度!

但就因為觀眾對無線的縱容和溺愛,讓他繼續無誠意地販賣廉價製作,壓抑創意。這對於亞視創作部更是一個接一個的沉重打擊,皆因無論有何絕世好橋,都只會被他人照版煮碗抄去是也,那亞視又有何動力再求變?亞視續沉,無線師奶劇已足以應付有餘,但雖知生於憂患,死於安樂!近聞有線有意進軍免費電視,未審政府意願如何?多競爭,多進步!

1 則留言:

柒加伍 提到...

無線可以咁做,某程度上是反映香港人質素水平。