星期四, 7月 02, 2009

七一的質變

七一遊行自零三年起已是每年例牌菜,曾蔭權只懂大玩其抽水政治(當然抽水政治已成香港常態,甚為變態),不能有效施政已是根深蒂固。今年的七一人數不若預期多,看來是煲呔的招數奏效了。但如果表現無進,過得初一,過唔過到十五?

若虛卻對今年的七一遊行失望。若虛向來對民主派(事實上還包括香港各派政治人物)處事手法不敢恭維看倌皆知,但七一遊行自有其存在價值,演變至今成大集燴式嘉年華,也不是大問題。然而相比起來,今年的遊行質素令人擔憂。

若虛所指,零三年五十萬人上街,井然有序,為香港贏得文明美名舉世讚譽。今年人數若在二至三萬之譜(據警方及港大鍾庭耀統計),人數只是當年零頭,竟然出現「暴民」「刁民」衝擊警方防線、推撞警員以至搶佔電車路等所為,比諸零三年,能不教人擔憂?

自黃毓民去年晉身尊貴伊始,試水溫式的激進行為不斷,終於於掃檯爆粗後為主流所不容,毓民試得底線亦自收歛,但或許已埋下其代表的台式激進政治的種籽。七一遊行,激進派爆發,推撞警察霸佔道路,不肯定但有可能代表香港已悄然走上激進政治的道路。香港若向這方向走,你又如何看?

----------------------------------------------------------

每次遊行人數例必口同鼻拗,今回港大鍾庭耀公布遊行人數約為2.9萬至3.3萬,另外兩位港大教授葉兆輝和白景崇則統計為2.8萬人,警方數字亦同樣為2.8萬人。以此論之,遊行人數亦大約為三萬之譜,何獨民陣算出7.6萬之數?

李少光日前援引葉兆輝與另一學者傅景華文,指警方並無於六四晚會報細數。李卓人隨即引鍾庭耀文指警方報細數(卻並無提出鍾文亦同樣指出主辦單位報大數),李少光指並無閱讀此文,被罵偏聽偏看有理。然而今日鍾、葉及警方均指人數約在三萬之譜,李卓人竟指「無可能咁少」。李君難道也罹患阿扁式失憶症,忘記幾日前引用過此「權威專家」來指責局長?

遊行人數又是否如此重要,非要以大陸式慘水造假手段不可?六四晚會,五千人或五萬人主席,其意義又是否不同?明顯民主派籌辦活動當局往往以人數多少斷定成敗,以至為求達到向巿民傳達「遊行/活動得到大眾支持」訊息,不惜弄虛作假,嘩眾取寵。說弄虛作假,並非太過,今年幾個單位公布人數相信已足可為此說證,而大家也許忘記,零三年五十萬人大遊行後,民陣公布零四年七一遊行人數幾何?五十二萬!

----------------------------------------------------------

信報林行止君六月三十日文寫得好。文中言儘管怨氣深重的港人或許不認同中共沒有令香港變得太壞,但事事足以證明。林先生還提出中央寬待港人挑戰中共獨裁專政,也許正是為了「中央醞釀以樹獺爬樹速度質變的前奏」,並勸港人必需珍而重之「慢用」此自由而非「亂用」「濫用」。林先生言者諄諄,只怕聽者藐藐。


4 則留言:

B.Y. 提到...

若虛兄,
真知焯見!博客中有如此獨立思考又目光如炬的人有幾多?

李卓人根本是職業的抽水家.難得蘋果又每每以他的言論為提: "議員狂轟乜乜七七" 內文原來又係李卓人......ok,明晒.

我諗,煲tie固然不代表香港人,不過李卓人也不見得代表全體議員掛?

又,今次遊行好似炒雜錦嘉年華咁.外傭要最低工資,紀律部隊要加薪,雷曼"苦主"要回水,連同志,寵物權益,少數族裔教育等等等等,真係炒雜成軍.

不過大部份的問題,都係同錢有關.唉......

余若虛 提到...

多謝BY兄,抬舉了。

曾蔭權固然不代表我,但泛民也不代表我。曾蔭權代表我意是狗UP,泛民也別想下下用「社會主流意見」來騎劫我。

匿名 提到...

我始終支持李卓人在勞工福利的立場;其他就不敢恭維

另外董建華我傾向相信他是被腐敗的公務員體制拑制陷害;其中一個兇手就是當奴曾

匿名 提到...

聽黃毓民網台說要比就同08年比不應和04年比;結果09年人數多過08年所以都係佢地贏左