星期四, 1月 08, 2009

風雨飄搖的時代

揭下面紗的方卓如,走進庸俗,於數佬界圍威喂選舉將其忠實讀者的暇想狠狠的捏碎。近日龔氏以三十會會員身份撰寫題為「三十幾歲,真『大鑊』」的文章,更令若虛慨然若失,以為方卓如不走出鏡頭還好,豈料再爬格仔,結果也是一樣,表裏一致的蛻變了。

龔氏字裏行間,處處流露出三十世代生不逢時的慨嘆,覺得時代轉變令三十世代雖然身懷絕技胸有大志卻無從施展,落得進退維谷前路茫茫。情況恍如有人自詡熟讀兵法卻遇太平盛世,又或有志為官卻逢奸佞當朝,終日自嘆「一切皆是命」、「時不利兮騅不逝」。

龔氏重複慨嘆傳統智慧不再通行,「供一層樓、買兩手匯豐」退休就可安享晚年的日子不再。撇開經濟背景不談,龔氏連至基本的時移勢易、此一時彼一時此等老掉牙的俗話也不理解!

沒有資產是只升不跌的道理在風雨飄搖的2008年後毋需再多提。六七十年代香港經濟起飛,大環境利好下當然節節順利。投資在香港樓巿,穩賺不賠了三十年。投資股巿則當然要看選股眼光。但音樂總要停下,遊戲不會一成不變。97年後,整個遊戲玩法已經完全改觀。

至2008年,金融海嘯席捲而至,雖無04年南亞海嘯遍地哀鴻之慘況但於全球影響卻有過之而無不及。龔氏這類三張幾經歷大起大落,自覺時不我予,好事多磨。

但有幸生於香港竟埋怨缺乏投資機會,著實可笑。香港背靠祖國面向世界,所謂咸淡水交界,食足兩家茶禮。此所以2000科網股有得炒而大陸無;2007年紅色股有得炒有外國無。以後香港還可以乘中國或外國任何大投資趨勢而出現投資機會。所缺的,只是沒有像60-90年代一樣只升不跌的處境。人言報我老曹曾言,九七後港股將有波幅無升幅,大家要學做TRADER而不是再長渣不放。我老曹數十年實戰經驗,雖不中亦不遠矣。此正時移勢易,適者生存之時。The world is changing,一成不變者將被巿場淘汰。然而屆此大洗牌時刻,方能洗走無料到只靠經驗資歷卻仍於大剌剌坐於高位者,令後起之輩中有能者有更多機會向上爬。若虛反而認為,此反而是階級流動最活躍之時也。

說實在,30年前,又有誰知道買樓實賺,匯豐穩升?同樣是地產公司,長江新鴻基風生水起,一樣盛極一時的大昌地產卻已執笠收場。時空有異,回望過去做選擇有何難?孔明若兵出子午谷則早得長安,尊駕今日知之,就能自比孔明?也許2046回望,今日投資A50就如30年前買樓,今天長渣建設銀行就如30年前長渣匯豐!以後的事,天曉得。

危機從來是一體兩面,危中有機,機中有危。三十幾一輩,也許就因事業有成,反而受不住這個危,而不敢博面前的機,正如林行止先生所說「機會成本太高」。也許林先生已一語道破,龔氏的失落,只是未能尋找到如30年前投資房地產一樣穩定高回報的投資罷了。

6 則留言:

數奇門 提到...

有見地 !

匿名 提到...

若非馬沙等會計blog學李登輝借支持連戰打宋楚瑜令陳水扁當選,龔耀輝就唔會分到咁多票,陳茂波就難贏。

若缺齋老人/陳潢 提到...

前後兩類係完全唔同取向,寫小說同寫議論係兩回事。

C.M. 提到...

>>龔氏字裏行間,處處流露出三十世代生不逢時的慨嘆,覺得時代轉變令三十世代雖然身懷絕技胸有大志卻無從施展,落得進退維谷前路茫茫。

雖然未睇過龔生點講,若果真係咁,就真係未免太睇少我地呢個三十世代勒。況且,比起舊時果批三十,呢代機會仲多呀。至少我地有書讀丫。

咩風雨飄搖丫,若果一個三十世代完全唔睇股市樓市,一心鑽研佢份工作,我就唔信機會少勒。

有時係香港人太多心遮。

余若虛 提到...

奇門道兄:多謝!請常來賜教!

匿名君:馬沙對呀陳生好似都唔係好滿意架喎,不過龔生個虛名相信都吸到唔少票。

若老兄:你講得啱,龔生如果寫金融中心燈紅酒綠紙醉金迷既情慾小說成就可能仲高。

CM:其實好多blogger有引龔生段野,你copy左個title一search就有,但我唔方便亂咁link去人地啲blog度嘛。

大口仔 提到...

大口仔始終相信呢個世界無懷才不遇呢回事....