星期二, 7月 29, 2008

書展

今年無去書展。連續去了很多年,今年斷纜了。

不去的原因如去年所述一樣。

太擠迫了。
太大眾趣味了。
太重商業味了。
加上,今年太熱了。

去年書展後寫過一篇。今年縱使無去,也想寫一寫。

先在書展開幕日,早上新聞報道說有近千人於會展外排隊等候入場。嘩!書展如此受歡迎啊?我以為只有漫畫展會有人排隊撲刀刀劍劍的。到記者訪問排隊人士時才發覺原來是某某明星fans排隊只求限量版親筆簽名寫真集!(順帶一提該明星更在周六書展逼爆時間於灣仔天橋上宣傳時因阻礙人流被群眾指罵,不明白警方何以竟可於繁忙時間批出地方讓她作簽名會令人流阻塞。當然女明星可以一臉無辜狀指自己沒預期會做成此混亂,無論真無知或假天真已攞盡彩。)

書展一年比一年多人,大會當局好像沒有考慮將書展範圍擴充、重新計劃等,一味只以鐵馬限制人流。若虛倒有些建議與有關當局:

- 將場館以書籍類別重新劃分,並開放更多展館(如可能的話)。這其中當然有營運的考慮。但如流行小說類如此熱賣,展商又常租起中央咽喉路口作展管,排隊看書、揀書、買書的人阻塞了中央通道。當局實在可另闢一場館以招待一眾熱愛亦舒和張小嫻的少女及c9,相信亦能吸引足夠人流專誠前往,亦不會過分分薄主館人流。

- 如尚有空場館(大小不拘),可開放予人休息及看書,讓大眾毋需個個席地而坐阻塞通道。

- 將書展再分拆!以往漫畫展是與書展一併舉行的,之後才分拆出來。漫畫與書本的界限當然比較明確點,但書展中有否再能分拆的元素值得研究。

不是看書就等同有文化。不是書展規模夠大人流夠多生意額夠高就代表成功。在香港的大書展中,我嗅不出文化氣息,只有巿井叫賣的喧鬧和爭先恐後的一窩峰大眾趣味。

星期五, 7月 25, 2008

立會選舉雜感

泛民以力爭21席關鍵少數為目標。既然如此,不明白為何還有泛民中人覺得在新東坐五望六。雖云選前口水戰可壯行色,但說得太誇張只會令人以為你不知實情只在發夢。事實上應該不少泛民中人仍在陶醉於四五年前的盛世之中,置身漩渦中未知時移勢易。新東而言,瞓街卿大大聲要「盟友」不要分其票源,實情卿姐還有多少家當可供人覬覦?自從長毛出選卿姐票源已大大分薄,加上其潑婦瞓街個性招招陰毒句句狠辣卻無甚建設,早已為人揚棄。或者今趟自知勢危,又面子要緊或者自恃腎功能卓絕,死不告急,卻先發制自己人也。

港島選情緊湊,竟有人仍認為何姨姨仍有機會搶第六席。或者往績如此,但觀乎其四年前敗選後,卻荒廢觀龍政務至使甚至不敢再撼觀龍葉。而此四年間亦不見她有何貢獻。只在選舉前就出來招搖,恐怕今時今日不適用。個人認為港島第六席乃菜菜子、史大夫與甘雞之爭。至於覺今是而昨非既勞醫生,前排話行家史大夫恨當選恨到發燒,其實佢自己先係咋掛?的確係能醫不自醫。

新西白鴿黨被迫分拆三張名單,隨時三敗俱傷。泛左若配票成功,有機會取四席(民記兩席)。白頭梁、你啅人、張社工、大舊業都有機會當選下,三隻白鴿隨時死清。

九東白鴿黨又被迫分拆,更大機會造成兩敗俱傷。姑爺陶同何姨姨一夥都未成氣候,卻分薄白鴿票源。正常來說此區當一如傳統平分秋色,但極端情況下有機會兩隻白鴿齊齊墮地,被嫻姐唔覺意又入返局。

九西加一席,戰過不易樂乎。田二少、老鼠芬與無乜剩鬥搶票,民記、基哥、白鴿應可各取一席。如石哥又玩咁形勢更混亂。


---------------------------------

陳老太宣佈唔玩,好大可能係面子問題。如果得票贏不了葉劉就面目無光,卻要面對余大狀搶票。但陳老太卻依舊不甘寂寞,馬不停蹄為公文袋助選,卻親疏有別少去支持白鴿或其他黨,仍沾沾自喜以為自己乃泛民共主,其實只是老化石一件而已。有口話人,無口話自己乃泛民中人特色。

馬丁李不斷踩自己人捧公文袋,又話而家隻白鴿今非昔比,不如索性入埋公文袋。甘雞幫佢抬咁多年轎,無功都有勞,佢卻不念舊情,踩到盡,應真夠賤。

---------------------------------

黎禿鷹退黨參選,白鴿內部分裂繼續。既顯示制席未能服眾,也證明甘雞未夠級數去帶隊。泛民內部鬥爭將無日無之。

但泛左向以協調出色著稱,今屆卻因觀龍葉執意出選,與鄉事派大反檯。民記無限擴張,有限資源下泛左利益權力分配終會不均,出現權鬥只是時間問題。缺乏鄉事派鼎力支持下且看左霸王能否憑一己之力帶徒弟入局。需知鄉事派雖成事不足(九八年曾組名單參選卻敗北),敗事卻是有餘。民記容許觀龍葉出選,會否得不償失?

---------------------------------

相信好戲(應是鬧劇)仍在後頭!一直進展下去,應還有更多讓你看到氣憤難平或捧腹大笑的選舉新聞!

星期四, 7月 24, 2008

是非、謠言

謠言止於智者,沒錯。只是智者何其少。三人成虎,當眾口一詞的時候,解釋也沒有用,不解釋是非卻如SARS迅速蔓延,就是多少人為此寧願終結生命。

謠言、是非簡直像與人共生的病毒。通常一群人裏面(多數是一些沒有選擇性的組織,如同學、同事等),總有一兩個是非精,八婆/八公。記得渣估提過,是非精講少陣是非是會腦溢血而死的,所以即使初期苦苦壓抑,到群體開始熟絡的時候,是非精很快會原形畢露。他們的心力都耗在講是非、想是非上了,雖然其實要去說什麼人壞話是信口拈來的易事。

而謠言的散佈非單造謠者有責,中間加鹽加醋見人就講的八婆/八公/大喇叭小喇叭也很重要。他們的開場白通常是:「同你講啲野丫,不過千祈唔好同人講喎...」。在是非精的榕樹頭講故式創意加上小喇叭的無效倍放大下,是非的音量就非常高,高到蓋過其他聲音。

需知當下這輩人,凡事都愛不經大腦,只會接收不懂處理。是非的威力就更大了。

對抗是非的方法,就是盡量遠離源頭。離遠頭愈遠,火愈難燒到來。盡量疏遠那些人就好了。但是非無處不在,是非精無孔不入。要對抗是非就只有靠自己日常的形象。若你一貫是個數目清楚,每次吃飯飲酒搭巴士都不賺人家也不欠人家的人,要中傷你歛財、佔人便宜就沒多少人信了。形象清晰謠言就不攻自破。要是謠言真的止不住,也就一笑置之。愈顯示你的不在乎愈令人覺得這非實話;愈緊張只會讓人覺得你要掩飾什麼。

小人當道,就惟有先正自身,對謠言漠不理會,對是非輕輕帶過,方能抵抗。也犯不著動氣了。

星期三, 7月 16, 2008

石油泡沫爆破

油價由二月85美元水平開始此一浪爆炸性上升。記得100美元左右時,各界多有云油價脫離基本面。其後油價迤邐而行,直撲150美元大關。屆此時卻只見眾券商一致唱好,謂油價高企並非炒作,乃供求失衡所至。高盛今年看150明年看200美元,油組看今年見170-180美元,不少投資界人士均謂油價尚有上升空間,短期超買可能有調整但長遠還將看升,看油價已成泡沫炒作的人日寡。

巿場一面倒看好,消息也隨之起舞。巴西有石油工人罷工(但不影響石油輸出!),尼日利亞輸油管有被炸風險(只是風險!),以伊關係又緊張(但美國揚言不打仗!),油價看似高處未算高。

牛巿於一面倒的看好聲中終結。雖然石油大牛巿可能繼續,但若虛認為大調整看來已無法避免。油價由07年底50美元水平至今日已升近兩倍之多!油價上升已令用油量大減,加上環球經濟不景氣,石油需求將停滯不前(全球一體化,中印能獨善其身嗎?)。月線圖油價已連續四月於保歷加通道外呈消耗性上升,而單邊升巿亦從2月走到7月中近半年(一般大單邊巿走3個月左右)。油價無論從基本面、技術面還是時間值都已屆調整之時。

高盛不斷唱好油價,但一般人可能忽略,高盛是最大石油炒家。美國7月頭下令限制每間金融機構持倉量後高盛已不能再賭大單邊。高盛亦發分析報告,更有紐約商品交易所董事局代表,可左右交易所決策。高盛集玩家、莊家、專家、荷官多重身份於一身,自然無往不利。別以為交易所決策權無用,一般石油買賣都以孖展形式進行。高盛要挾沽倉,先以報告唱好,再入巿掃高,令沽倉捱價,待適當時機再調高孖展比率,於價跌、保證金上升下,必令不少人被迫斬倉,銀行便能大獲其利。(當然,其他投資銀行亦都於其中獲利,非高盛一家。)

觀乎7月15日整個版面形勢,金價呈消耗性上升後回落,銅價卻未有跟上;農產品連續數日逆巿下跌;美元捱沽,歐元一度突破1.6大關卻無以為繼,倒跌至1.58水平,其他貨幣均有相似情況;杜指跌至10827後一度彈至11100水平......種種跡象看來油價今次果真見頂。但現階段始終不能排除油價再現消耗性爆炸式上升。只是若油價本週跌穿135美元上升軌及131美元橫行區底部支持,則油價方向已變,除非以伊真的開戰,否則若虛敢斷言油價回到100美元甚至以下指日可待。

發此文日期為7月16日凌晨,紐約8月期油從歷史高位回落,報138.56美元跌6.62美元或4.6%。要入巿者盈虧自負,本人概不負責。

星期六, 7月 12, 2008

台灣之旅

一星期的台灣之旅轉眼就過去了。六人行遍最北最南及最高的景點,行程充實而不緊促,自己租車毋需趕火車,是我最愛的旅行模式。

台北喧鬧繁華,墾丁一望無垠,阿里山風光明媚,各有特色而一樣吸引。

這陣子比較忙,又要趕看諸博客這段時間的大文。有機會的話也想寫一下台灣的遊記。

星期三, 7月 02, 2008