星期五, 2月 29, 2008

侮辱了自己

張文光、劉慧卿聲聲侮辱,說廣播處長沒大學學位,是一種侮辱。

他們侮辱了全香港所有沒有大學學位的人。

若虛是大學生,不敢說感同身受。但不少上一代的成功人士,幼年家貧致年紀輕輕便要出來養家糊口,跟本無機會讓他們回到學府去。但他們堅毅、拼搏,加上自己的能力,都能闖出一番事業來。他們有地位、有成就,今天就有議員當著面跟他說:想做處長?沒門!你連區區督察也做不來!你說,他們能不義憤填膺嗎?

沒錯,整件事是政府的問題,沒有依程序辦事,也沒有交代清楚。但,那是政府的事。沒大學學位的人坐上去,褻瀆了廣播處長之位啦?

張文光還死不認錯,指周融想做廣播處長「成條廣播道既人都知」,唔使攞佢過橋。

這不是他想當廣播處長還是不想的問題。依張文光的邏輯,周融當上廣播處長就是侮辱了港台。這句說話,不是侮辱周融又是什麼!

看,被張文光侮辱的,還不止周融一個。張文光口才辯給,侮辱司局長、對頭議員是家常便飯。今次信口開河,正正顯露了他心底對沒學位的人的岐視和不屑。張文光不止侮辱了所有沒學位的人,更侮辱了自己的人格!教育界諸君,還打算讓他做下去嗎?





星期三, 2月 27, 2008

湯狀又有謬論

呀湯大狀支持民主既輪點真係獲獲新奇獲獲甘。今次就話英國真美好,民主可以令年輕人當政。搞到若虛又R哂頭。諗極都諗唔到呢樣曾經係推動民主人士既論點喎。呀湯生真厲害,開創先河!

呀湯狀話民主制度下後生仔都可以從政,唔似香港咁,要搞掂兩餐先可以從政。我又唔知大狀係邊聽返黎原來英國人從政可以唔使食飯,定係有英女皇請食皇家飯。英國人從政,咪又要選舉。選輸左咪又係要乞米。文禮彬係工黨政府閣員,係首相任命,性質同香港既問責官員差唔多。咁今屆被選入曾班子既邱騰華都只係四十七歲啫,又好老咩?

如果話係議會裏面年青人無機會上位,咁要怪唔係怪個制度,係去怪參與既人喎。政黨裏面抱殘守缺,抗拒新舊交替,老人死坐高位唔肯落黎,後生仔入政黨反而無機會發展。試問香港有邊個政黨又敢提拔另一個文禮彬去參加選舉?四十七歲既甘乃威,唔係又比人勸退咩?公文袋湯大狀其實係咪含沙射影,想潤一潤隔離白鴿黨?

再唔係就鬧啲選民,次次都揀呢班老餅。但係,佢地又有幾多選擇?

諗黎諗去,都係唔知邊忽關民主事。不如話關人事。連中共都要年輕化,但香港既議員就想行終身制。煲呔曾都夠膽提拔一班四字頭做局長,各黨各派又會唔會派四字頭新人出選?

星期五, 2月 22, 2008

回應王岸然信報專欄文章

閱信報王岸然文有感,不吐不快。

王先生列舉寶哥哥職位輕重,純乃個人推斷。商界與政界的職位,豈能相比?行政會議理論上乃政府行政核心,重要政策均會在此討論,豈云無用?

王先生因李國寶的誠信問題始自當道瓊斯董事,指此誠信問題與上巿公司有關,非關管治香港。此論調令人啼笑皆非。誠信問題乃人的問題,並非職位、性質問題。 如唐司長乃商界巨子,若以其商界網絡作內幕交易而獲利,卻不涉其政治職位問題,是否就可以繼續穩坐司長之位,侃侃而談自己的誠信問題只與商界有關,與政界 何干?

王先生斥李國寶選擇不答辯,而從民事和解,乃默認美證監所指控的問題存在。首先李國寶並未定罪,亦即王先生所言有人認為的觀點。雖然因內幕交易舉證困難,大部分案件被告均會選擇不答辯,但繳付民事賠償,一般可能要罰款、停職(公司董事)甚至下獄。李國寶庭外和解,即未承認內幕交易,美證監亦無禁止寶哥哥出任董事的資格,可視為美證監對其誠信的信任表現。王先生指李國寶若清白可抗辯,以其財力無妥協之理,此乃純粹猜測。此等官司一打下來動輒需五至十年,錢對寶哥哥當然不是問題,但除錢以外是否無其他考慮?寶哥哥年事已高,會否願意破財擋災,換取以後多年毋須官司纏身。王先生此推論實屬武斷。若此,王先生以何因由,逼迫李國寶辭職?此與其每天怒罵的泛民政客動輒要官員辭職何異?

李國寶辭去行政會議職務,乃政治負責的表現。公職需對公眾負責,李國寶正是為此。至於立法會議員職位亦公職,寶哥哥若考慮辭去亦是恰當。但銀行總裁之位,美證監既無禁止其出任董事,他應否出任,是否合適出任亦當由該公司董事局及股東決定,外人如王先生無權至喙(除非王先生購入東亞股票成為股東)。

星期四, 2月 21, 2008

教材三角形

呢個係金價既日線圖。金價前日19日升穿三角形,確認升勢。昨日再黎個教材式既後抽,輕輕掂下條上線即彈,收巿倒升。即係睇圖,金價上1000,指日可待啦。


當然,咁靚靚既圖,若虛搏後抽都執到D,可惜920既買盤HIT到,913既差幾個位MISS左!

雙重標準

中國前排發射火箭擊毁廢棄衛星,被美國大肆抨擊為挑起太空戰爭。事隔不足一月,美國即宣言要重複當日中國所做的。可笑。

美國佬為自圓其說,話衛星跌落地球會釋放大量有毒燃料,破壞生態云云。此說,若虛隱約記得已有學者反駁。若虛以中七程度的膚淺物理常識,亦覺只是美國佬又一霸權謊言。衛星體積既不算大,掉進地球是為跟大氣摩擦產生高熱而燃燒,最後燒毁殆盡發作青煙一縷。每天無數的小彗星殞石撞至地球,正是因此已消失,否則地球就跟月球表面沒兩樣。金屬、石塊尚且不耐高熱而熔化蒸發,何況燃料?(若物理上若虛有誤,敬請諸君提點。)

美國佬的雙重標準,愈加放肆。卡達菲獨裁因皈依美帝獲赦,薩達姆則因冥頑不靈遭伐(別忘記兩伊戰爭中美方支持薩達姆)。以色列濫殺巴人可以,巴人炸以色列則不行。凡此種種,不勝枚舉。美國佬行的,是徹頭徹尾的現實政治,並非基辛格於大外交中美化美國人的理想主義。

星期三, 2月 20, 2008

同學聚會

若虛近月接連出席了不同單位的同學聚會,感覺可謂截然不同。

這些不定期甚至不知有無下次的聚會,若虛每次都非常珍惜。畢竟坐在一起的,都是曾經一同走過一段路的人。雖然有些關係可能很一般,甚至每有齟齬,但小事何足道!即使以往視為讐敵,今日豈不能相逢一笑泯恩仇?隨非個人認為品格有嚴重缺陷的人士(佔很少數),否則若虛還是很願意交往。

至於這等聚會,人太多,總不離開飯局燒烤,吃吃喝喝。其實也通常只有這類活動能讓不太熟的人聚在一起。消費太高的,總有人推三推四。

有些人說中學的同學會是一生最好的朋友。不過這處境不能應用在我的身上。若虛與中學的同學不太夾「嘴形」,無甚深交。但每次跟他們的聚會都感覺良好。大家互相分享近況,說說笑笑,每次都盡興而散。其實要開心也很簡單。

難得跟小學的同學也有個十年一聚。若虛有些朋友也是小學的同學,但更多的是五年或十年不見。
多年不見,感覺依然親切。談及當年趣事,發覺大家的記性原來都很強!沒想過可以再有如此一聚,更喜出望外的是氣氛相當融洽而絕無冷場。有個好的開始,相信以後見面的機會還多著!

相比之下,與大學同科同學相聚顯得無聊。若虛以為多時不見,大家必定有很多工作、生活上的事分享。一坐下就玩killer,三個小時玩了兩個,剩下一個吃飯。這樣的聚會有什麼意義?如果以後還是一樣,若虛還不如省下時間,省下金錢去約個朋友吃餐好的。浪費百多元在那些cafe玩killer和吃那些所謂的「西餐」,還不如三五知己去吃塊牛扒,或者打個邊爐,談天說地一番。

人生沒有什麼比「乘興而去、敗興而返」更令人沮喪。我不清楚有多少人喜歡約大班朋友出來玩killer,但我就沒什麼興趣。多月不見,聚會都沒交流,那沒意思。沒錯,若虛是個愛說話的人。只有通過交談,人與人才能交換意見、交流資訊、交換觀點。我相信集思廣益,向不同的人吸收,是讓你變得sophisticated的一步。

也許我還會再去,但那是「俾面派對」吧。

星期一, 2月 18, 2008

Black or Woman?

美國總統今年大選,慶幸為禍世界的鷹派布殊終於落台。布殊多虧父親餘蔭、克林頓的荒淫、克里的無能,讓他八年來可以在阿富汗、伊拉克胡作非為。

共和黨今屆沒有什麼明星。唯一明星朱利亞尼作出了被喻為美國選舉史上最失敗的部署,將候選人席位拱手讓予他人。麥凱恩屢敗屢戰,終於乘朱利亞尼失誤之機突圍而出。以政治光譜劃分,朱利亞尼及麥凱恩均屬中間派,故朱利亞尼失敗,直接得益的是麥凱恩,而非傳統保守派的赫卡比和羅姆尼。赫、羅互相分票,麥凱恩注定反敗為勝。

麥凱恩年紀老邁(七十有一),星味不足。有論者覺得民主黨形勢甚好,若虛卻不同意。

民主黨兩大巨頭乃奧巴馬和希拉莉。一個政治新星、一個前第一夫人,對比老麥皆有優勝之處。奧巴馬年青有活力,積極求變;希拉莉有行政經驗,班底強勁。此皆老麥望塵莫及。

可惜於自命最民主的國度,不像有所謂有能者居之的想法。即使有此想法的人,也許還有著「膚色跟智慧成反比例」、「不宜牝雞司晨」的思維。雖然林肯解放了黑奴,馬丁路德金為黑人爭取了人權,婦解分子令不少女性脫離家庭主婦的行列,但還沒有完解放美國人內心深處的魔鬼。即使是廿一世紀的今天,黃種人、黑人在美國還是經常受到岐視;婦女在社會上層取得高地位絕無僅有(除了演藝界)。

麥凱恩走中間路線,為不少保守分子所忌,這從大局而定的今天赫卡比還能橫掃南部保守州分可知。但民主黨的候選人無論是奧巴馬還是希拉莉,都不比老麥更能吸引保守票源,反而老麥的中間路線卻能搶去民主黨人的選票。奧巴馬出線,到後期美國民意很大可能出現民族主義的反彈,令不少保守思想殖根腦海深處的美國人投對家的票。希拉莉出線,則需承受女性身分為她帶來的壓力,還有所謂夫傳妻的王朝式總統輪替。若虛雖然對美國國情一知半解,但覺得二人都沒有把握能擊敗沒有什麼賣點的麥凱恩。

至於彭博能否左右大局,若虛頗有疑問。彭博政治上乃中間派人士,又曾為民主共和兩黨之人,政治光譜上不見得與兩黨任一候選人重疊較多。況且美國歷來從沒兩黨以外的人能成功當選況,連搞局的能力也不高,大部分兩黨以外的人都只淪為花瓶。最著名的乃1912年的老羅斯福總統,由於不滿自己選擇的繼任人塔夫脫,脫黨以進步黨人身分競逐連任,結果兩敗俱傷,讓民主黨威爾遜冷手執個熱煎堆。彭博勝算如何,會否打無把握的仗,殊難逆料。

但像信報關愚謙君所言,共和黨布殊拉的屎,還是讓共和黨人去擦屁股吧。

-----------------------------------------------------------

19/2後加

讀信報崔少明一文,發覺其觀點與若虛南轅北轍。崔先生認為美國人對黑人的民族主義情結已經淡化,此乃觀點之不同。但崔先生竟以希拉莉敗選則可作奧巴馬副手搭擋出戰,若虛以為機會甚微。希拉莉既是前第一夫人,年齡亦大一截,更兼自視甚高,相信未必肯屈就當奧巴馬的副手(佢肯克仔都未必制啦)。

星期六, 2月 16, 2008

余欲無言



要講都講哂,都唔知再講咩好。只能話,點解班差佬仲咁厚面皮。硬生生再講成係詐騙案,我倒想睇下呢單so called「銀行詐騙案」點樣收場。再講多次,無理由要還柙人八個星期比你搵證據囉,你應該搵夠證據先落charge。

公文袋湯大狀終於出黎講下野。一講法律湯大狀始終都係專家,今次我撐佢。

星期二, 2月 12, 2008

「紅盤低收」














夠了,我還要看多少個「紅盤低收」。香港的記者、編輯文字水平,可見一斑!

蘋果日報:12年來首低開 收市急挫853點 港股歷來最差紅盤
星島日報:鼠跑乏勁紅盤低收853點
頭條日報:鼠年紅盤低收 恆指跌853點

AM730昨日曾說港股料紅盤低開,結果今日報紙並無出現「紅盤低開/低收」之類字眼,也許是中文水平不俗的施老闆親自指點吧!

幸好還有些報紙懂用「黑盤」這詞。文大商、明報、東方太陽等都用黑盤。

最失敗的公關











淫照事件當事人終於現身講話。事前還預先張揚,彷彿這次對話後事件可暫告一段落。現在看來,恐怕只可視為一場捧藝人手段出神入化的公司的一場失敗的公關教材。

CK老闆之前曾經提過一些處理手法的意見,若虛都唔敢話係好定唔好。但相比今次記者會上既處理,一定好得多。

如果話冠A既阿爾蓋達式聲明係宣讀法律文件,咁阿嬌既記者會天真講話就似講得獎感受。講話前滿面笑容擺pose影相,宣讀一份不足一分鐘既聲明文件。文件中基本上什麼也沒有交代,簡簡單單以「很傻、很天真」將所有事情解釋了,沒有正面坦承自己的年少輕狂(醜聞處理公關的重點-認錯),講完後用FANS高聲喊叫來作解套,迴避提問。整個記者會令人感覺公司跟當事人本人缺乏誠意面對事件,只係徇眾要求出來見一見人虛應故事。主角給人的感覺更是不認真,彷似整件事無咩大不了,還有心情擺POSE影靚相(唔係叫你喊,但亦唔使笑得咁燦爛丫)。

該公司亦想必難以面對群眾。當日大聲疾呼淫照移花接木,又高調報警。警方過分重視,已令巿民有「有錢人大哂」之感。今日間接承認照片的真確,不見該公司高層出台承認錯誤。

香港有頭有面既人都鍾意側側膊,講錯野唔再提就當解決左。八萬五可以唔存在,一哥爆肚可以唔認錯,鷹王報假案可以當無事。



P.S.估唔到一套連續劇可以有咁長,責過年!嚮呢度同大家拜個遲年,祝大家今年心想事成,順風順水!

星期三, 2月 06, 2008

大律師!到你們捍衛法治的時候了!

可憐的無業漢,成為淫照風波下差佬「交貨文化」既替死鬼。只係因為窮,欠債50萬,涉嫌詐騙(尚未起訴,當事人尚清白),就被裁判官郭偉健硬屈「不排除他將有關照片作其他用途」,要還柙八星期,連團年飯都要食皇家飯。

一眾公文袋大狀口口聲聲以捍衛法治為己任,但做既全部都係為自己政治利益既事。袁國強獲委政協,不見得有何影響香港法治之處,即被炮轟至體無完膚!湯大狀日前又再炮轟近兩任會長無為香港爭取民主。總之,公文袋大狀事事以民主行頭。

可能李柱銘、何俊仁等大狀爭民主深入民心,令人以為大狀自然要爭民主,自然反中共。其實大狀只係為法律服務。如果話佢地有責任,就係捍衛法律,或者點樣令人犯左法都可以走法律罅。捍衛法治、法律,同爭取民主完全係兩碼子事。將爭取民主同捍衛法治拉埋一齊,跟本係偷換概念。英殖時代,香港沒有民主,但有法治否?大律師捍衛法治理所當然,公會亦當以此為己任。但爭取民主與否,則屬個人政治取態。係邊個話大律師就要支持民主?即使係支持民主,又一定要支持白鴿黨公文袋牽頭既方案?

講返單case,個Magistrate真係唔知想點。還柙八周之決定,左冷禪大狀有以下見解:

如果話要用八星期去check吓D相既真偽係多尻餘,因為無論輯相真又好假又好,發放(公眾)就有罪,所以真假係irrelevant。如果差佬諗住攞呢 八星期去蒐集多D罪證就重大問題,因為佢哋suppose過堂己有prima facie case去告人,如果料唔足,根本就唔應該落charge。大原則係justice delayed is justice denied。

(Quoted from新春秋)

既然如此,大狀們是否應開腔批評譴責郭大判官既決定?或者義務為被告作義務法律諮詢、甚至打埋官司?公文袋大狀,似乎對呢單案興緻缺缺,或者因為跟本無政治利益可圖。大律師公會,至今亦無開腔。公義何在?

延伸閱讀:
左冷禪 - 聽「民主鬥士」演講後有感

差佬再出洋相

香港警察巴巴閉,前幾日鄧竟成條木咀走出黎聲色俱厲咁話藏有淫照都有可能犯法,被全香港千夫所指。如果佢講真,咁叫佢早啲向財政司預算案申請撥款同批地,起番個坐得一百幾廿萬人既監倉先,然後請高調拉左近排最出名,全香港都知佢成電腦淫相條友。

差佬終於知呀鄧生講錯野犯眾憎,急急忙搵個副處長出黎解畫,話藏有或者同「朋友」分享都無罪,只係向公眾發布有罪。呀希少做錯野,親自發個video認錯(雖然只係讀稿),尚且比網民插到飛天。鄧生9up完,可以當無事,求其搵個阿二出黎打個圓場就算數。一哥真係一哥,巴q閉。

個二打六黃副處仲大大聲話已經搵到源頭鎖左人,呢頭話聲未落,個頭又有新相蒲頭,仲要係新主角!差佬今次仲唔比人笑到面黃。差佬其他案又唔見佢咁關心,區區幾個artist仔輕狂自拍慾照流出,就搞到勞師動眾。懶係效率高咁捉左件失業中坑,仲屈左人還柙八個禮拜,之後先發現源頭同佢一啲關係都無。跟住就搵藉口,話佢涉嫌詐騙喎!法律觀點若虛唔曉講,可以參閱前文連結左大律師鴻文。

跟住就捉左堆電腦公司職員,以為掂左,大大聲話搵到源頭,點知即刻比人大大力刮一巴,整幾張新相大家嘆(你唔係以為條link有相睇下話...)。鄧sir、黃sir,你地香港警察仲有咩面呀?

星期一, 2月 04, 2008

鄧竟成不知所謂 郭偉健藐視法律

淫照風波熱熱鬨鬨。不過同上次淫照超連結一樣(唔知大家仲記唔記得),香港警察、裁判法院都係咁不可理喻。

一哥鄧竟成日前竟然講到藏有可供發布既淫褻物品都可以係犯罪,因為有呢D物品「以供發布」。話語一出人人自危。有警員自言差不多全部警察都以經犯哂法。法律界亦有反擊,張達明就話只係藏有難以入罪。

不過差佬有差佬既做法。有錢佬唔敢捉,就捉個無業漢,恰你唔識法律,加上無錢(亦無膽)同政府打官司。然後軟硬兼施,叫你脆脆地認左佢就判得輕手D。被告既然認罪,就無需理鋤唔鋤得入,一定要定罪。呢樣野即使法官知有問題亦無可奈何。

但可惜法官都睇黎唔係好知。裁判官郭偉健就指被告涉及信用卡詐騙,負債50萬元,不排除他將有關照片作其他用途。若虛雖然唔識法律,但聽到呢位大老爺既說話就真係唔知好嬲定好笑。其實,應該笑唔出,因為法治淪亡!

被告只係涉及詐騙,未定罪只能當清白,唔牽涉人格、誠信問題(即使有,若虛都唔認為足以作證)。個官竟然以被告負債50萬作為「不排除他將有關照片作其他用途」之依據,跟本就係對窮人赤裸裸既侮辱。此乃因為你窮,所以你就會犯罪既邏輯。以此論之,警察大可隨時隨地爆入任何一個香港人屋企,然後搜出廚刀,再加上一句「不排除疑犯將廚刀作煮食外其他用途」,即可判人打劫殺人擄人勒索罪!前提係,呢個一定要係窮人,因為有錢佬既廚刀同淫照都「排除」左作其他用途!郭偉健信口雌黃,直情係藐視法律!

如今又捉一堆人,話以經相當接近源頭。咁個位無業仁兄,好似唔係元兇喎?點解要佢係監倉過年呢?香港警察係咪為左要證實佢地既辦事(辦案)效率,為左應酬傳媒公眾有錢佬(楊生),求其捉件友頂住先?

若虛第一個舉手響應馬沙,如果差佬要拉要鎖,先鎖自拍淫照存於電腦者丫,唔該!


延伸閱讀:
馬沙 - 受害者
Elvis - 彼有其具,欲行淫
HANA - 全城熱話/大話!
左冷禪 - 裸照不能存,威武實能屈
Sun Bin - Les Misérables - 2008 Hong Kong