星期一, 12月 29, 2008

亞視改革 二之二

亞視沒有克敵制勝的全盤戰略,近年來聲勢更每況愈下,即使推出節目獲得好評仍未能挽救形勢,有口碑無收視。但注資者仍前仆後繼樂此不疲,到底傳媒行業不能以純商業利益判斷。

奇怪的是,07年亞視股權變動,查氏家族竟能成功游說荷蘭銀行聯手入主。銀行投資只問回報,不講政治,荷蘭銀行或許是以公司醫生角色加入。亞視又從無線手上挖得何定鈞、費道宜等老臣子,滿以為反攻有望。豈料一年下來,何、費CEO位子皆坐不穩,最後落入張永霖手中。

張永霖是處事果斷,精明幹練,卻非改革之材。要搞改革,既缺乏創意,又沒有年輕人的魄力。王維基白手興家,創意無限,專走偏峰。亞視死氣沉沉,直需王氏一類人跟它來個翻天覆地。況且亞視尤如身患多重絕症的病人,藥石無靈,時日無多;王維基信心爆棚,對亞視尤如良醫遇惡症,不能不心動。

可惜的是王維基亦難逃犯了所有改革家的老毛病──過於急進。查老闆與張主席應對王氏處事方式了然於胸,「預左」會得失某些利益團體。王氏甫上場就指唔應該靠阿爺,但口徑與張永霖一致,相信大股東心裏有數。但王氏行事有如急風驟雨,得罪人也是毫不客氣。聲言裁員三成,又到新聞部踩場,致幾位大老掛官而去,種種顯示王氏樹敵太多。

觀乎歷朝變法者,必先得皇帝無限信任,然後方可作為。王安石變法之急歷朝之最,宋代滿朝名臣雖有支持范仲淹慶曆新政者,都大為反對熙寧變法。究其原因,王安石變法過急,觸動層面太廣,力度又太大,反彈力自然強。王安石有大才無庸致疑,但能於朝中掌政多年皆因得宋神宗完全信任,頂住司馬光、歐陽修、蘇轍、范純仁等大臣反對。

王氏若非高估了管理層對自己的信任程度,就是低估了自己推行的改革所觸動的利益團體。王氏得失「阿爺」於外,逼迫重臣於內,以致樹敵數重。而管理層又無與之共榮辱同進退之心,屆此關頭,自然棄車保帥。王維基做不成王安石,卻成了譚嗣同,背後老頂光緒立場不堅,落得過菜巿抄斬的下場。

王維基人頭落地,亞視還有幾多招數,還有多大決心變革,遂成疑問。荷蘭銀行會是最好的指標。若果亞視仍然長期虧蝕,荷銀是不會願意再投資的,除非亞視盤數係假既。

亞視改革 二之二

3 則留言:

若缺齋老人/陳潢 提到...

在第二度都係咁講:話就話得罪內地客,但亞視近十年的極左路線何曾令佢維皮?

余若虛 提到...

無錯,其實亞視得內地客歡迎要靠香港風格,但近呢幾年佢愈來愈內地化,大陸觀眾睇佢不如睇廣東台,正係豬八戒照鏡裏外不是人。所以若虛亦認為王生言論得罪阿爺並非其直接死因。

明子駉 提到...

新年快樂。

剛剛更了新。
可以的話過來畫隻龜吧。