星期三, 12月 17, 2008

亞視改革 一之二

張永霖與王維基,都是獨當一面的大人物。張永霖說,王維基是他邀請回來的(只是看來也是他踢走的)。到底是亞視積重難返,抑或禍起蕭牆,難說。

張永霖,國泰MT出身,歷23年而升至副董事總經理,輾轉執掌香港電訊,典型的正統管理人才。王維基,90年代白手興家,帶領CTI城巿電訊狙擊行內龍頭香港電訊,以小勝大,聲名鵲起。其經營及宣傳手法皆走偏鋒,為人所不敢為,每每出其不意。以管理角度來說,張永霖是守成之材,王維基則是改革先鋒。

亞視連年虧蝕,連經常帳也呈負數,已處於吊鹽水瀕臨死亡階段。要救回亞視,需要新嘗試,需要奇蹟。

亞視於幾年前曾一度迴光反照,推出環珠格格、雍正王朝、百萬富翁等一系列攻勢,一度將無線打得落花流水,搶回逾50%收視,相信是近二三十年來亞視最輝煌的時光。可惜攻勢無以為繼,亞視至今一沉不起,每況愈下。

無線對亞視是一場強弱懸殊的對壘。亞視作為弱勢台,無論資源人力技術均有所不及,雖一優點是夠靈活、肯拼搏(成本低)。要取勝,就得像越戰的越共,跟美國佬打游擊,出其不意。亞視偶有好節目,推出之際的突襲效果為敵人製造了混亂,但每每缺乏全盤戰略乘勝追擊令對手得以站穩陣腳。一旦轉入陣地戰,亞視是無任何機會的。

亞視創作部其實佳作不少。十餘年前今日睇真D一度製造輿輪熱潮。無線照辦煮碗,以城巿追擊還擊,竟將睇真D的支持者一并撬來,正是突擊戰一旦轉入陣地戰,無線穩操勝券的展現。其後亞視創作部偶有佳作,均被無線以同一招式化解,每當有新題材引起熱潮,無線即照抄不誤(如城巿追擊、一筆OUT銷),又或高價收購(如環珠2、大長今),更要大抄特抄,大做特做,務求做爛做厭,做到大家不想看,轉入正戰場無線又再壓倒。

所以亞視要反擊並非不可能,而是策略不周。正如雪山飛狐/飛狐外傳中的寶樹和尚閻基,盜得胡家刀譜頭兩頁,憑幾下妙到毫巔的古怪拳腳,竟能一時打敗神拳無敵馬行空。但遇上一流高手,終歸無以為繼。亞視要反擊成功,出招就要有路數,行軍就要有戰略,不能亂出亂發。偶發一兩巧招雖能攻敵之不備,但終不能克敵制勝,必需制訂全盤戰略,耍出整套拳,招招制住對方。只有於一段時間都能留住觀眾,陪養一定數量觀眾,亞視方有轉機。

亞視改革 一之二

6 則留言:

匿名 提到...

聽50-60年代一輩說,他們很辛苦買到第一部彩電時是很容易接收到TVB,但極難接收到甚至收不到ATV,所以寧願看TVB

明子駉 提到...

嗯,「遊擊戰」要有「人民戰爭」做支援才能發揮威力的,亞視有嗎?

戰爭始終是奇正合的玩意,完全不能打堂堂正正的陣地戰,始終在戰略上被動。

最佳方法恐怕還是跟其他傳媒合作(被吞併?)

這才有可能跟無記打硬仗。

Hana 提到...

若虛兄:

Merry Christmas!

C.M. 提到...

若虛:

祝你聖誕快樂,心情日日都咁好(內而外也)。

Yun 提到...

Merry Christmas! :)

大口仔 提到...

可惜亞視老闆們的心空容不下一個"急先鋒",王生的改革不一定成功,但最少大部分有留意亞視改革的人都存有一絲希望?就係呢一絲希望,星星之火可以燎原....