星期六, 12月 13, 2008

向左走

一場金融海嘯,令奧巴馬壓倒上台,美國政府於可見將來,必將向左走。想不到連號稱全世界最自由的商港、以自由經濟自豪的香港也在向左走。

美國三大車廠頻臨倒閉,諾獎得主已明言三間車廠跟本不值得被拯救。三間車廠源遠流長,通用是道指中碩果僅存的最初成分股、福特發明assembly line,以流水作業式大量生產降低成本使汽車普及化。可惜三大車廠懷緬歷史太甚,七八十年代面對新崛起的日本車廠毫無還擊之力,被豐田等搶去一大塊餅。豐田以高效低價搶佔巿場,三大車廠卻不思迎戰,渾不覺油價終會因供應下滑需求上升而上揚。90年代至本世紀初油價長期低迷,令三大車廠尚可繼續販賣以車內有雪櫃、煮食爐及XBOX為賣點的SUV。通用汽車本來於混合燃料(hybrid fuel)引擊科技上領先甚多,後來研發計劃卻告中斷。三大車廠被日本車打入美國巿場後,於生產上30年來竟無甚改進。而車廠提供的福利更可與偉大共產中國相比擬:長俸供養退休員工、提供托兒服務、以至對員工未成年子女供書教學!

只是三大車廠僱用數以百萬計美國工人,一旦執笠大吉,就會演變成「社會問題」( 請以中國官話讀出)。呢類too big to fail既cases,結果又係要政府埋單找數。放任自由之害一至如斯。


香港無公司需要救亡,無需要政府注資。但係社會就一片聲要政府派錢,要企業唔好裁員。前文已述,經濟不景,公司都要向股東交代,唔係話有錢賺就可以隨便留置冗員。套句俗話,就係唔炒人係人情炒人係道理。係呢個時候願意共渡時艱當然值得稱許,公司亦會賺到名聲;正如合和當年做爛頭卒,返大陸打江山,錢賺唔到卻贏來政府讚譽,視之為一等愛國紅頂商人,現在發展內地如魚得水。

不過香港時下既形勢係,一旦有錢賺裁員即等同無良僱主。或者始終有幸能做老闆的都是少數,大眾皆抱打工仔心態,兔死狐悲,物傷其類。但動輒祭出社會責任,以施永青既講法,其實都係一種社會主義思潮。

自由經濟社會,就由經濟去調節。只要監管得宜,自由無被濫用,經濟會自行返回正軌。政府插手既結果,通常只係延長痛苦。好似日本當年泡沫爆破,政府始終唔願任由銀行倒閉,不斷插手合併銀行并注資,結果造成金融系統畸形,呆壞帳居高不下,政府亦負債累累,一半稅收用作還國債利息,經濟狀況至今仍未復蘇。當然,我係自由經濟信徒。

香港人以往自強不息,以前環境差,但無人會怨天尤人,反而奮發向上,至有今日。反而而家大家環境好左,就要求多多福利,下下問政府攞錢,實在係愈有錢,愈無骨氣。(相比五六十年代,而家最窮個堆個時應該都算過得去。)

10 則留言:

匿名 提到...

香港人是不是越有錢越冇骨氣可以慢慢討論,我可以給這些方向:

1.80-90年代裝修工人,貨車司機肯搏的話分分鐘都有機會一個月有$30,000,現在點搏都可能開工不足

2.李嘉誠後生的時候有沒有這麼多李嘉誠型攔路虎?

香港人有沒有骨氣一件事,香港政府這時候還不懂避嫌還要開首長級職位就抵插爆

匿名 提到...

再補充一下攔路虎,
8,90年代讀書小不要緊,
先不說裝修/建築工人這些重度勞動未必人人都做到的工作。

在樓下租一個舖位做做小生意都可以,有些技能的話甚至可以開電器舖兼做埋水喉匠。

那有現在這麼多領匯,百佳,惠康,豐澤,百老匯這些在攔路。

一個高度發展的社會有攔路虎不出奇,但香港太細了,一隻都已經嫌多。

若缺齋老人/陳潢 提到...

嘿~嘿~嘿~

如果E度係香港討論區,一定為匿名兄加分!

明子駉 提到...

攔路的方式或者不同,不過李生後生時,香港的英資還相當強頑地存在呢。


麻氏,人有左右兩手,事一張一弛乃成,市民想用左手去做右手做不到的事,無可厚非。

不過香港人自己廢了隻左手這麼久,真的是現在想用就能用?
痙攣抽搐大概難免。

余若虛 提到...

匿名君:攔路虎無處不在。正如明子駉所言,五六十年代政府偏向英資,華資財團一樣有力崛起。經濟發展程度愈高,社會的競爭自然愈大,要求政府政策上協助尤可,下下伸手要錢則未免顯得鈣質有點兒不夠。

另外,對於香港政府的表現,若虛與閣下一樣,都是不敢恭維的。


子駉兄:用左手最叻係阿爺,但阿爺而家都覺右手靈活啲,反而用開右手既就想用左手喎...唔通好似哥哥話齋:「從那天起我竟掉亂左右」。係喎,前幾日銅鑼灣仲有個同志遊行...

Yama 提到...

>>不過香港時下既形勢係,一旦有錢賺裁員即>>等同無良僱主。或者始終有幸能做老闆的都>>是少數,大眾皆抱打工仔心態,兔死狐悲>>,物傷其類。但動輒祭出社會責任,以施永>>青既講法,其實都係一種社會主義思潮。

一間公司有幾多個總經理,有幾多個OA,clerk等等,按比例計番全港人口當然是打工多過老細好多倍。

講番攔路虎,攔路虎西方國家一樣有,歐美國家有法律去懲治攔路虎,看看微軟,Intel被懲治了多少次就知道。

明子駉 提到...

大陸跟香港在政策上的成熟程度水兵鬥海軍,不能只看他們。

一左一右或在野或在朝,這是洋人的好經驗。

不過香港人自廢左手過久,現在要是想用恐怕也是問題難免。

若缺齋老人/陳潢 提到...

不過講番車廠:理智上真係唔應該救,但有幾多個民選政府頂得順壓力?

明子駉 提到...

從經濟學上看理智的選擇或者是不救,但從政治學的角度看,你連嘗試去救都不做,四年後或者現在,我們這位尚未登極的大總統就會多出四百萬的鐵杆反對者,同樣理智的選擇也是很明暸呢。

http://www.zixunke.com/caijin/caijinzhuanti/2008-12-19/5460.html

挺有趣的文章。
可以補充一下個人自己的觀點。左手殘廢不單止令使用左手困難,還會令身體重心大偏移,令右手發神經呢...
昨天剛公布發放的花紅也的確真有點瘋狂呢....

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!