星期二, 9月 23, 2008

八十年走回頭路

1929年華爾街股巿崩潰,觸發長達十餘年的世界經濟大蕭條。而1933年起,美國銀行系統亦崩潰,大量銀行倒閉,存戶資產化為烏有。當時美國政府認為商業銀行同時從事證券業務及投資銀行業務,令存戶需承受銀行進行證券買賣及投機時的高風險,於是由參議員格拉斯(Senator Carter Glass)發起議案並在眾議員史迪格爾(Congressman Henry B. Steagall)支持下,通過格拉斯-史迪格爾法案(Glass-Steagall Act),將商業銀行及投資銀行分家,彼此不能涉足非本業的業務。JP Morgan就在這情況下分裂為商業銀行JP Morgan及投資銀行Morgan Stanley。自此美國商業銀行、投資銀行及保險業務確立分家逾半世紀。

但自克林頓政府通過議案Gramm-Leach-Bliley Act起,這規定就幾同廢除,銀行爭相涉足其他業務,金融創新亦逾益加快。

次按危機做成的樓價回落,因金融創新產品而滲透全球每一角落,大至百年老店投資銀行小至香港彈丸之地買下「迷你債券」以為可收息的投資者,無一倖免。於美林、雷曼、貝爾斯登相繼壽終正寢後,碩果僅存的投資銀行高盛及大摩決定開始接納存戶存款,涉足商業銀行業務。自此美國再無純投資銀行,兜兜轉轉,回到八十年前。

可憐香港的小投資者被銀行職員蒙騙,以為迷你債券就是買匯豐和黃中移動不執笠,坐收六厘息。豈料賭檯上不輸錢,賭場卻倒閉,真係一手籌碼何處換銀紙?如今美國走回老路,小存戶又會否如1933年的星斗巿民,區區存錢進銀行卻因銀行炒燶CDO化為烏有?

4 則留言:

大口仔 提到...

最大問題係有關監管機構竟然俾呢類產品叫"債券"!

"債券"一詞在一般投資者心目中有其特定根深柢固的認知,點睇呢種同HOLD上HOLD又同CDS有關的"衍生工具"係"債券"喎....真係可能連賣o個個姐姐都唔識。

若缺齋老人/陳潢 提到...

哈哈我都剛想講合而為一既問題,老兄寫左就算了! XD

余若虛 提到...

大口仔:債券其實錯唔哂,錯就錯左評級機構話d債券AAA級,好穩陣,連銀行都比佢地昆埋渣到成手貨啦。債券其實都有高風險,有垃圾級的。

若老:你寫,可能仲好呢!拋磚引玉,哈哈。

Yun 提到...

You seem to know a lot about US economy...