星期四, 9月 18, 2008

百年一遇‧金融風暴

美資大投行雷曼倒閉,環球金融保險公司AIG得政府出手挽救免於破產,還有Washington Mutual、Wachovia甚至花旗一大堆列於危險名單,隨時再出事。人們都在驚訝何以百年基業可以於迅間之中煙滅,連在美國地位有如匯豐於香港的AIG也迅速出事,只能概嘆槓桿的威力驚人,人類並不如自己想像的能隨心所欲地駕馭槓桿。

信報我老曹估計熊二持續,恆指今趟的熊腳在19300附近,我亦頗為同意。但雷曼破產事件一出,所有基本分析、技術分析都失去效用,變成恐慌性拋售的event-driven巿。此分鐘一條消息升100點,下一分鐘一個消息跌100點,比A股的政策巿更難炒,一個不慎隨時一敗塗地。輸家不止是普通散戶,就連基金都排隊破產(真係排隊,因為有十幾間一齊黎,破唔切產,唔知仲係咪陸續有黎)。

美股料已進入熊二,熊一應於5/19高位13136跌至7/15低位10827止,跌幅17.5%,為時兩個月。(香港熊一於上年11/1開始,至今年1/22止,由31897點跌至21709點,跌幅31.9%,為時近三個月。)美股熊二第一隻熊腳應於10827之下,今日低位見10595,若消息轉好有可能就是第一隻熊腳,但此時此刻絕不宜輕率撈底。

本來預計港股見18000後應見底,因本來熊腳應在19300附近,只因雷曼事件跌多一千。但情況看來是外資要錢不要貨,拋售外幣資產班水回美國。從美元匯價可見,雷曼事件後美元不跌反升,即使聯儲局大印銀紙救AIG,美元仍強(至今晚終於連續強三日後走弱),側面可論證此觀點。事關美元無論基本面(由下次調整利率將是加息變減息,大印銀紙做成美元泛濫)抑或技術面(美匯由7/15低位71.314升至9/11高位80.375,反彈12.7%,時間兩個月,與正常外匯單邊巿相約,雖中線看升應有調整)都看跌。

金價突然飛升,近來走勢極弱的油價亦急漲。金價單日升近90美元,應該創紀錄,睇到若虛眼都直。又有傳聞指有導彈炸死巴基斯坦人,其實一切背後只因聯儲局 接連拯救,需要大量資本,必需廿四小時分兩班開動印鈔機。貨幣大量增加供應必然終導致貶值,資金遂爭相購買黃金以保值,又可作避險。金價以高低腳773.9及736美元見底,貨幣不受信任下,金價牛巿料未結束,由1030.8美元跌至736美元,只是金價由559.4美元起步上升,回吐至736美元正是約為黃金比率之61.8%。

相信美國未來還有更多的金融機構倒閉,聯儲局可做非常有限。救貝爾斯登是錯誤,救兩房及AIG卻迫不得已。以後還有那一間要破產,就如玩俄羅斯輪盤,緊張刺激之餘,敗者卻要賠上性命。美國政府及經濟經此一役元氣大傷。雖然美國盡力挽救危機,未必就如日本頹足廿年未見起色,但相信一段長時間的調整是必然的了。世界的天秤由美國移至亞洲,經濟及軍事實力多極化,已是不可改變的趨勢。

3 則留言:

若缺齋老人/陳潢 提到...

昨日同個雷曼dept head食飯,佢話呂單止多數人都已經搵到工,而且成班友在office印印腳坐到十月底、仲有三個月賠! XD

世事就係咁唔公平,唔止成班苦主苦個弟弟、成個市畀佢地搞彎、反而班罪魁禍首非常逍遙!

余若虛 提到...

若老兄,其實就係呢樣野令好多金融鉅子肆無忌憚去以高風險追求高回報,因為即使奶左野都唔使上身,只要搏到一次就大把落袋!而家直情連衰左都大把有得賺!

david kong 提到...

"五十年一遇","百年一遇"等都是給需要負責任的官員捨膊之詞。

事前難料?

明明未夠資格買車、屋的消費者都因零首期而買,當到達一個臨界點就爆,有何難明。

事因過於寬鬆credit而起,再多$700billion有救嗎?