星期二, 9月 09, 2008

立會選舉雜感(一)

泛民保住廿三席,直選議席不減反增(新界東、香港島多一席,九龍少一席),可算勝利。投票率大跌,其實反映普遍選民於政治溫度與對政治不滿均不及03年的今天,投票意欲下降。這間接亦反映香港的公民素質仍有待改善,雖然未有全面普選,但逾半巿民竟放棄公民權利(亦沒有履行公民義務)。

香港島親政府派兩將名單各不相讓,其實各懷私心。第一大黨既要保持顏面不接受低票當選也不願放棄勤勞有餘能力不足的菜菜子,而葉劉亦想藉此役為他的議會生涯打響頭炮。泛民得四席,是幸運也是正常,畢竟得票仍維持六四比。但如親政府派有心配票,絕對能把余大狀拉下馬。只要其中一方放棄8%的選票,則兩張名單同有1%的優勢而當選。可見西環也並非神,不能主宰萬物。

若虛個人對葉劉甚有期望。葉劉有廿三條包袱,但他承認錯誤後重新獲香港巿民接受,可見香港人不計前嫌選人唯賢(賢與否,各有各說,但相信投票者必如斯想)。葉劉以其個人名望厠身廟堂,不配票的態度也顯示她毋需全賣西環的帳。如能專注議政,或能為立會開闢新局。

對禽獸蘭之當選可謂極其失望。此人以往搭瞓街卿便車入局,無甚建樹,四年後轉車到余大狀下,卻局意外下馬;零三年乘七一之勢狙擊觀龍葉成功一時聲名大噪,卻於四年任期荒廢政務,自恃才高完全置選區於不顧。雖說公民起動於灣仔區的保育計劃有可取之處,但其政治投機的性格實在令人討厭。富同情心的選民也許因她上屆以些微票僅敗,今屆再予其機會入局,惟望此君能做點實事,不再空中樓閣。


九龍東四分天下,悶局一場。肥明無心退役,象徵式予機會胡志偉參選;而胡得萬六票,可見其地區基礎不俗。袋巾梁低空掠過,挑戰煲呔不見得為他帶來什麼支持,投票率低下見他選票大量流失,可見其星味不及余大狀(也許加上大局以定的考慮)。九東泛民得票由上屆64%降至56%,支持者正流失(也因上屆大班吸了不少游離票)。

姑爺陶得近三萬票。此人由白鴿到前綫到玫瑰黨,又是十足的政治投機者,但有地區工作支持。對比如「我讀law既」梁小姐之流當然優勝,但晉身立會或有所不足。大班七萬多票他接受不及一半,相信部分流失至肥明及嫻姐名單。下屆他必捲土重來,且看屆時有何能耐。


九龍西混戰連場。地區基礎穩健的竹筍、第一大黨及白鴿穩打穩紮得一席。玫瑰黃郁人有演說魅力,也拜第一大黨鍾小朋友年少氣盛,讓他有以發揮。至於隱左的梁教授,以西環之助加上地區樁腳拉票,成功當選。田二少之敗,敗於豉油黨之名,也敗於無樁腳支援。Miss Mo定位不清,專業不夠專業,中產不夠中產,激進不夠激進,敗北預期之中。石哥黯然離場,也好,一心回鄉照顧老母可也,其歷史責任已完結。

基哥票大量流失至郁人,玫瑰路線上是竹筍的大敵,幸地區未成氣候。泛左隱形戰略成功,偷襲一席,相信或會沿用。如果此路線續受歡迎,或有專業人士組黨(當然要看西環策略)。若如此,豉油危矣。

7 則留言:

若缺齋老人/陳潢 提到...
作者已經移除這則留言。
若缺齋老人/陳潢 提到...

真係估唔到奸商黨會全軍覆沒,當初仲以為大二世祖會贏的...

早聞何秀蘭有「阿伯殺手」稱號,對步入晚年的阿伯特別有殺傷力:無論李鵬飛、老葉名氣多大都被佢輕易殺下馬來,相反遇上同時女人的蔡蔡子便郁不得其正...今次幸而又遇上兩個年邁阿伯勞永樂、史泰祖,能令「阿伯殺手」特長得以發揮。至於不能相剋的蔡蔡子,可真是如你所說沒有好好執行配票了!

(除新界東某人外,基本上地區選舉都沒什麼令我不快的地方。)

明子駉 提到...

我一直以為長毛會下課。...

看來真的有不少人對既存秩序不滿呢。

另外,謝偉俊也選上了...

匿名 提到...

如果香港立法規定18歲以上人士一律要投票,那建制派會不會輸得更貼地?

余若虛 提到...

若老兄:豉油強要搶攤九西,西環有不滿。劉鄉長身為豉油黨員,但卻為第一大黨催票;加上梁展文事件,豉油才一敗塗地。大少本來是滿有機會的,至於周梁,旅發局一役夠送她上路了。

子駉:謝超人竟然選上!我不清楚他對旅遊業界有何認識及貢獻,但想必是對豉油和白頭董不滿的反彈吧!

匿名君:投票從來是自願要非強制的。甚多人厭倦政治爭拗或認為無人可選而放棄投票。催谷、鼓動選民投票原本就是選舉工程其中一項重點。也不見得政治冷感者必定支持泛民的泛政治化綱領。

明子駉 提到...

嗯,強制投票嗎?選民還是有廢票或空票這種手段的。過半數的廢票也太難看了吧。何況跟帝國這類民主大國比起來,香港投票率也不算低了。

投票率這回事向來是要看選民對選舉制度的認受性、對社會現況的不滿程度和對候選人的支持,沒得強求的。

麻氏:這代表旅遊業這個功能界別有些奇怪,一個停牌律師也可以選上...沒有其他人了嗎?...

余若虛 提到...

謝超人為旅遊界做過什麼我不清楚,但他的當選想必是由於業界對豉油和白頭董積壓的不滿吧!