星期二, 8月 12, 2008

兩條戰線






這邊廂北京奧運開幕,盛大開幕禮令中國人都感動。中華民族歷兩宋以來七八百年的沉淪期終於強勢回歸。自14世紀起歐洲大陸進入文藝復興、大航海時代、工業革命,世界中心自中國西移至歐陸;哈布斯堡(Habsburg)帝國的西班牙、路易十四(Louis XIV)、拿破崙(Napoleon)的法國、工業革命後的日不落帝國英國、以至俾斯麥(Bismarck)苦心孤詣建立的新德國輪流領導歐洲大陸及全世界。而兩次大戰令歐洲蕭條,做就美國乘勢一躍而為世界霸王。風水輪流轉,美國由西進開發起至二戰後達歷史高峰,國運興盛已逾百年,這次的經濟危機,或許令美帝走到盡頭了。人言報我老曹估計美國將進入九十年代日式半癱不活的經濟。未來的一兩個世紀,可能正是美國國運漸衰而中國再次崛興的世代。

另一邊廂蘇聯解體後,俄羅斯強勢回歸。弔詭的是,這得歸功於冷戰死敵美國放任美元貶值以至百物騰貴,令資源(尤其石油)大國俄羅斯經濟迅速從震蕩療法後的滿目瘡痍復原。美國政府及聯儲局的寬鬆貨幣政策不僅放出了通脹這頭猛虎,更放出了一吼天下響的北極熊。

奧運本是盛事,但俄羅斯和格魯吉亞的戰爭竟爾乘時打響。格魯吉亞總統薩卡什維利(Saakashvili)竟揮師閃電急襲南奧塞梯(South Ossetia)地區。格魯吉亞局勢一向混亂,南奧塞梯向來不受格國節制,格國此舉擺明要殺俄國一個措手不及。

也許薩氏認為普京總理遠在北京欣賞華麗炫目的開幕式,俄羅斯朝中就無人主政,格國閃電佔領如成功製造既定事實,將迫使俄國陷入被動。可惜薩氏的如意算盤打不響。要麼普京神機妙算、俄羅斯間諜神通廣大(此事人所共知,KGB能力絕對不下FBI),一切普京早有安排打點;要麼梅德韋杰夫就並非如外界所言乃普京傀儡的泛泛之輩,他尚有臨機應變當機立斷的能力和權力。俄軍沒有如格軍預料反應遲滯癱瘓,而是立即迅速回應,更反攻格國軍事重地。至此,格國既不宣而戰有虧於理,更陷入捱打。

格魯吉亞與俄羅斯的領土糾紛自蘇聯解體以來就一直沒有停止過。高加索地區自古就是俄國與伊斯蘭世界接壤之地,文化衝突嚴重,種族繁多又有宗教分岐(伊斯蘭教、東正教、羅馬公教)。格國西部邊陲的阿布哈茲(Abkhazia)地區就是親俄的,並已宣佈獨立並受俄軍保護,與南奧塞梯情況相仿。阿布哈茲本來就是作為格魯吉亞人的斯大林硬劃進去的。至於另一邊接近北奧塞梯(North Ossetia)的,就是戰火不斷的車臣(Chechnya)。2004年俄國學校四百多學童被恐怖分子挾持,就是於北奧塞梯境內。從上圖第二幅圖可見,高加索地區的種族複雜得厲害。

格國今回閃擊戰失敗,更可能陪了夫人又折兵。格國軍事行動勢必令阿布哈茲與南奧塞梯更加離心,亦更欲求俄國保護。而格國的失德作為亦令其失去發言權,俄國則將軍事與政治主動權都牢牢掌控。薩氏更有趣地作為先宣戰的一方,三日後要求停戰並指已接受歐盟(注意,是歐盟不是交戰對手俄國)的停戰協議(就如有人乘人不備以壘球棒從後扑頭,豈料扑人唔死更被還擊,卻丟低武器叫停手)。然而俄軍又豈會輕輕放過此一良機?縱使美國和歐盟意欲偏幫格國,但格魯吉亞既失德行為在先授軍強兵勇的俄國以口實,有誰能救薩卡什維利?

奧運比賽中,但見槍王王義夫愛徒郭文珺勇奪金牌之際,兩位屈居亞季的選手正是剛以氣手槍射靶對決的俄國與格國人,卻互相擁抱,道盡友誼之情。兩人想到家鄉中人此時此刻卻於「第二條戰線」以真槍實彈互相交峰,不知是何感受?

5 則留言:

C.M. 提到...

小弟乃地圖痴,多謝!

事後睇番,俄國出兵之迅速(一日),意味俄國本身已經準備充足,一個代字已經通傳所有單位按照計劃應變。

俄國之行動,從軍事角度看,精彩。

hana 提到...

中油(135)股民真係慘!好彩冇買到。

明子駉 提到...

港獨媒有文罵俄國罵到XYZ,能偏見到這程度也是值得一看。

俄國人的準備固足,格國的愚蠢也很重要。真是應了諺語:要有法羅,漢尼拔才能打出坎尼!

余若虛 提到...

cm、子駉:事後看來,普京跟本早有準備,在格國發動攻勢後如何應付了。其實,沒有美國撐腰及默許,相信區區格魯吉亞未必敢貿然出兵,這回布殊相信失計了,嘿嘿。

hana:中油在格魯吉亞有什麼權益嗎?

若缺齋老人 提到...

帝國十字軍真係會為格國佬搏命咩?仲以為自己好醒既爛頭卒而已!