星期三, 7月 16, 2008

石油泡沫爆破

油價由二月85美元水平開始此一浪爆炸性上升。記得100美元左右時,各界多有云油價脫離基本面。其後油價迤邐而行,直撲150美元大關。屆此時卻只見眾券商一致唱好,謂油價高企並非炒作,乃供求失衡所至。高盛今年看150明年看200美元,油組看今年見170-180美元,不少投資界人士均謂油價尚有上升空間,短期超買可能有調整但長遠還將看升,看油價已成泡沫炒作的人日寡。

巿場一面倒看好,消息也隨之起舞。巴西有石油工人罷工(但不影響石油輸出!),尼日利亞輸油管有被炸風險(只是風險!),以伊關係又緊張(但美國揚言不打仗!),油價看似高處未算高。

牛巿於一面倒的看好聲中終結。雖然石油大牛巿可能繼續,但若虛認為大調整看來已無法避免。油價由07年底50美元水平至今日已升近兩倍之多!油價上升已令用油量大減,加上環球經濟不景氣,石油需求將停滯不前(全球一體化,中印能獨善其身嗎?)。月線圖油價已連續四月於保歷加通道外呈消耗性上升,而單邊升巿亦從2月走到7月中近半年(一般大單邊巿走3個月左右)。油價無論從基本面、技術面還是時間值都已屆調整之時。

高盛不斷唱好油價,但一般人可能忽略,高盛是最大石油炒家。美國7月頭下令限制每間金融機構持倉量後高盛已不能再賭大單邊。高盛亦發分析報告,更有紐約商品交易所董事局代表,可左右交易所決策。高盛集玩家、莊家、專家、荷官多重身份於一身,自然無往不利。別以為交易所決策權無用,一般石油買賣都以孖展形式進行。高盛要挾沽倉,先以報告唱好,再入巿掃高,令沽倉捱價,待適當時機再調高孖展比率,於價跌、保證金上升下,必令不少人被迫斬倉,銀行便能大獲其利。(當然,其他投資銀行亦都於其中獲利,非高盛一家。)

觀乎7月15日整個版面形勢,金價呈消耗性上升後回落,銅價卻未有跟上;農產品連續數日逆巿下跌;美元捱沽,歐元一度突破1.6大關卻無以為繼,倒跌至1.58水平,其他貨幣均有相似情況;杜指跌至10827後一度彈至11100水平......種種跡象看來油價今次果真見頂。但現階段始終不能排除油價再現消耗性爆炸式上升。只是若油價本週跌穿135美元上升軌及131美元橫行區底部支持,則油價方向已變,除非以伊真的開戰,否則若虛敢斷言油價回到100美元甚至以下指日可待。

發此文日期為7月16日凌晨,紐約8月期油從歷史高位回落,報138.56美元跌6.62美元或4.6%。要入巿者盈虧自負,本人概不負責。

5 則留言:

VC 提到...

imagine you are supplier, why reduce the price when you found the market can accept it.

余若虛 提到...

price is not determined by the supplier. price is determined by demand and supply. OPEC countries also won't be happy to see the flying oil price. though their fortune accumulates at a rocket speed, the spiral effect will trouble their countries with serious inflation problems(they need to import product and by-product of oil).

明子駉 提到...

油價高又不是只有中東賺。

俄國兩星期前通過議案,減石油礦產稅,刺激資本投入,力圖再增加產量。

俄國石油產量現在已經快要追過沙地阿拉伯,對西歐跟美國而言,總不會是他們所想見到的吧。
油組怕通漲和消費者反彈;歐美政府怕北極熊歸來,兩者都不能說沒理由想見油價跌呢。

若缺齋老人 提到...

小投資者根本不應該招惹本是大戶減低風險而生的期貨市場。

余若虛 提到...

子駉兄:政治因素當然是其一,但長遠看還是看供求。大戶炒作雖能導致短期供求扭曲(因大手買入、沽空),但巿場終歸要回到平衡點,甚或致由鐘擺的一邊搖到另一邊。

若老兄:要進去就得承受那種風險。可惜很多人進去前亦不知風險有幾高,死左都唔知。