星期四, 6月 12, 2008

location

公司由中環搬到上環。留意,上環不是新紀元廣場的上環,也不是永安的上環,是比西港城還要西的(西!)上環。

作為一家金融公司,搬離CBD不止,還要租用舊式有如工廠般的商廈,無言。

大陸佬老細其實亦無話事權。之前公司由JV分家,大陸派來兩粒大野,打點一切,幾乎是決定了再通知大陸佬。作為香港負責人,要離鄉別井打江山,卻如此被人看扁,難得他如此忠心。

之前聽香港老闆提過,大陸佬其實連支薪都要被扣起去交租,不會經手。春節回鄉探親,公司遲訂機票沒有經濟位,他還要自己出差價買商務票。

大陸佬一直很擔心分家我們會作鳥獸散,用了很多言語安撫我們(雖然沒有什麼任何效果)。大家留在這裏都只是各有盤算,如我等新人自然是等拿夠經驗,亦有轉工太頻同事希望洗底。

可惜公司搬到上環只是堅定了大家離開的決心。公司缺乏明確的發展路向,未發展先cut cost,只令大家感覺公司並無發展潛力及野心,只圖小朝廷偏安江左,唔執算好。大陸佬同牌面上最有機會劈砲同事講,覺得以往發展單靠總公司方向錯誤,想發展sales。問題係,如果你想發展sales,先搞掂個門面,否則人家上來只會當你是黑企,放錢進來不知幾時會上報章頭條,又一家經紀行執笠多少散戶血汗錢化為烏有云云。

大陸佬數佬出身,還語帶自豪的說公司一搬每月節省十萬云云。一家公司連初期最基本的投資也不肯做,注定成功不了。

若虛計劃好七月去一趟台灣旅行,只有在這裏請假最容易。相信做滿一年後,大家也會開始另謀去向。

3 則留言:

Karen (Sze) 提到...

遲些(tenatively八月中)台灣可能免簽證, 加埋十月國慶, 屆時去可能值d!

又, 若然係對間公司失望的話, accumulate足一年或兩年經驗的話就為自己找後路啦(打算七八月找工的話, 競爭可能大d)!

VC 提到...

會否太揚? 比同公司的人看到不好吧?

余若虛 提到...

karen:搞哂lu,無得變喇。八月中到係旺季,會貴返係機票住宿度。另外之後有朋友要去外國開學了...

多謝提點,其實我也正在做你所提的。

vc:nevermind la,公司細人少,況且多數同事們都係一個諗法架喇,平時都唔怕講。大陸佬好勤力,唔得閒睇blog啊,哈哈。