星期三, 6月 18, 2008

歐國盃短打

歐國盃晚晚上演,但大賽卻多場悶戰,睇到人狂打呵欠,捱夜睇既唔得佢死。由其似法國杜明尼治般保守教練,即使必需一勝或對手如羅馬尼亞,一樣死都唔會拎走兩個防守中場其中一個,一於悶死對面(同觀眾)為止。

至於部分教練風格亦古怪。德國教練荷夫堅持用左閘拿姆(Philipp Lahm)踢右閘兩場,第三場踢回大左閘即見其翻生;而替其踢左閘的贊臣(Marcell Jansen)卻失誤頻頻,對克羅地亞第一個失球責無旁貸。前鋒高美斯(Mario Gomez)連場表現欠奉,卻屢獲正選,教其他隊員氣餒。

瑞士則是最欠運的主辦國。首場有主力射手費爾(Alexander Frei)受傷淚灑當場,對土耳其之役竟因一記改變方向的遠射被反勝,尤幸最後力戰而勝葡萄牙,fans應有安慰。

係近年保守足球橫行既風氣中,難得有人逆流而行,大膽進攻。荷蘭對法國一役,賞心悅目。上半場一球領先的荷蘭,下半場初段竟敢以快翼洛賓(Arjen Robben)、射手雲佩斯(Robin van Persie)入替表現不俗的防守中場安格拿(Orlando Engelaar)及於中場勤力掃蕩的古治(Dirk Kuyt),終以4-1大勝,戰果與戰況同樣漂亮,教練雲巴士頓(Marco van Basten)一貫其球員時代的講究悅目的惟美性格,贏得全球球迷讚賞。雲巴士頓二十九歲壯年因傷急流勇退,其風采若虛只能於youtube重溫。如能借所教球隊延續其風采,乃廣大球迷之福也。荷蘭今屆人才輩出之餘亦不見以往內鬨頻頻的問題,若虛對其實在寄予厚望。惟望雲巴士頓為保守的球壇注入一貫清泉,令更多領隊崇尚進攻,則廣大球迷之福也。

沒有留言: