星期四, 6月 05, 2008

地震過後(續)

地震無法準確預知,但防備工作卻是人力之所及。四川房屋崩塌,部分村落無片瓦完,到底是豆腐渣鹹水樓,抑或其他?

若虛問過修讀地質學朋友(碩士),指出四川地震達黎克特制八級,且乃垂直型兼震源淺,傷害力之大不可衡量,震波經過之處跟本無一倖免,什麼防震工夫都用不上。即使地震發生在如日本房屋防震水平極高的國家,傷害還是極大,樓房還是會大量倒塌。武斷地說太多房屋倒塌就是豆腐渣,想當然耳。要查證是否有豆腐渣工程,必由廢墟入手,憑空想像胡亂指責卻是本地傳媒(甚至國際傳媒)特色。

至於有論點謂學校崩塌情況遠較政府部門嚴重,不少人歸咎貪官中飽私囊,政府大樓肯花錢,學校就偷工減料。此亦武斷。若虛想有幾點原因:

-中央教育經費比例其實過低,只佔全國GDP 約3%(且近年有下降趨勢),比世界平均水平(約7%)以及發達國家水平(約9%)都要低得多。教育經費少,校舍的建設費亦捉襟見肘,不少校舍是村民、農企籌款興建,資源既有限校舍亦只能將貨就價。所以要歸咎不是貪官,而是中央政策出了問題。

-校舍不少是歷史攸久,而政府大樓很多是近年政府機構膨脹、經濟發展才興建/重建的,建築水平自然較高。這也是政策傾斜的結果,導致很多老舊校舍都未能重建。

-承建商承接政府工程,必然謹慎,不敢出差錯,怕得罪官老爺,損失金錢事小,政府封殺事大。是故政府工程必落力建造,分分鐘白做。但對著一般庶民自然任何敲詐低檔下九流之法都盡洗出來,賺盡每一分錢。

所以,若虛以為地震反映亟需檢討的是政府對教育的態度。政府繼續不重視教育,投放資源少,而態度又冷淡,只會令官僚對教育建設漠不關心。人才乃國之根本,要大國崛起豈能輕視教育?一國文盲,個個隨地蹲、隨地吐痰,不會是大國風範。李鴻章的一抹抹濃痰已不再代表身分地位,只代表無教養與不文明。


有觀點謂,有些地方即使兩旁建築物屹立,中間學校卻倒,必是官僚從中抽水。此乃對地震無知的婦孺之見。VC介紹的新聞透視特輯裏亦有提過,地震波經過之處,建築盡塌,但兩旁卻可能無恙。神戶大地震中亦有不少圖片,密集的一樣高的建築,中間的塌了,兩旁卻完好無事。

若虛個人認為,鹹水樓、豆腐渣於四川必然存在,只是程度問題,但也不能從一些不足以得此結論的表證就作出指控。今次處置豆腐承建商,亦必須證據確鑿,以理服人,不能盲從失去理智的群眾,胡亂揪人出來頂罪洩忿。但願中央能重痛定思痛,立心辦教育、嚴打貪污,死去的四川人民才不致無價值。

1 則留言:

若缺齋老人 提到...

大陸法唔知(當然大陸有冇法律更唔知),但在大多數有法律國家疏忽引致他人傷亡已經告得。