星期三, 5月 28, 2008

地震過後

四川地震死傷枕藉,災民安定下來後自不然會有怨氣。有人開始讉責當局沒有預警:

【東方日報】

26/05/2008

【 駐 北 京 記 者 楊 柳 報 道 】 四 川 大 地 震 後 , 中 國 地 震 局 一 直 以 事 前 沒 有 發 現 任 何地 震 徵 兆 為 由 , 搪 塞 外 界 對 地 震 局 為 何 事 前 沒 有 預 報 的 質 疑 。

可 是 有 內 地 地 震 專 家 踢 爆 , 一 些 地 方 的 地 震 監 測 站 早 兩 個 月 前 , 已 陸 續 警 告 川甘 交 界 地 區 將 發 生 大 地 震 , 懷 疑 是 未 得 到 地 震 局 重 視 , 以 致 未 能 及 時 發 出 預 警, 導 致 今 次 大 地 震 死 傷 慘 重 。

有 關 專 家 批 評 , 地 震 局 在 事 後 還 要 謊 話 連 篇 , 企 圖 推 卸 責 任 。

中 國 地 球 物 理 學 會 天 災 預 測 專 業 委 員 會 顧 問 陳 一 文 表 示 , 根 據 他 取 得 的 地 震 局內 部 文 件 , 甘 肅 隴 南 市 地 震 監 測 站 在 四 月 十 八 日 已 向 中 國 地 震 局 匯 報 , 預 測 在四 月 廿 日 至 五 月 十 八 日 , 新 疆 、 西 藏 交 界 地 區 將 發 生 七 級 左 右 地 震 。 文 縣 地 震研 究 所 在 三 月 中 也 預 測 , 四 川 、 青 海 交 界 將 發 生 五 點 二 級 左 右 以 上 地 震 , 預 測地 點 更 是 汶 川 大 地 震 震 央 地 帶 。

重 視 預 測 可 減 傷 亡

本 月 二 日 , 中 國 地 球 物 理 學 會 天 災 預 測 專 業 委 員 會 也 寄 掛 號 信 給 中 國 地 震 局 ,指 由 今 年 五 月 至 ○ 九 年 四 月 , 蘭 州 以 南 至 川 甘 青 交 界 地 區 可 能 發 生 六 至 七 級 地震 , 建 議 中 國 地 震 局 加 強 監 測 。

陳 一 文 說 , 如 果 中 國 地 震 局 重 視 這 些 資 料 , 加 強 監 測 , 並 通 報 地 方 防 範 , 肯 定死 傷 不 會 這 麼 嚴 重 。 但 是 向 來 自 以 為 是 、 認 為 自 己 才 是 最 權 威 的 中 國 地 震 局 領導 層 , 卻 對 這 些 預 警 嗤 之 以 鼻 。

陳 直 斥 , 中 國 地 震 局 事 發 前 沒 有 虛 心 接 納 意 見 , 事 後 還 要 謊 話 連 篇 , 以 沒 有 地震 徵 兆 搪 塞 眾 人 之 口 , 試 圖 推 卸 責 任 , 實 在 是 厚 顏 無 恥 。

他 認 為 中 央 應 吸 取 這 次 汶 川 大 地 震 的 教 訓 , 大 力 整 頓 中 國 地 震 局 , 這 樣 才 可 避 免 在 另 一 次 大 地 震 到 來 時 死 傷 不 會 如 此 嚴 重 。



地震能否預知,於科學界仍是眾說紛紜。文中提到幾則「成功」預報,但其所預測之地震地點、發生時間均極粗疏。地震地點預測有疆藏交界、川甘交界、川甘青交界等。而發生時間則有一個月至一年不等。

即以時間而言,即使一個月內的地震預報可靠,但民眾要防範卻不容易。總不成要整個受震地區的人整個月都街頭露宿吧。況且再看地震預測地點,橫跨川甘青疆藏五省,牽涉人數恐怕以千萬計,難道要千萬人皆於整個月內戒備地震嗎?至於那個預測期為一年(08年5月-09年4月)的預警,簡直毫無意義。

文中亦只道出了幾則預測「準確」的警報。到底還有多少警報預測落空,我等無從得知(正如若虛前文所言,傳媒只報道有新聞價值的,即成功的預報)。若虛竊聞每年地震警報數以百計,有多少是堅料無人可知。換句話說,預報準確性令人質疑。如果每次收到預報後都向民眾發預警,那末就與狼來了無異了。況且,預報時間一般以週/月為單位,即使知道民眾亦無法有效應對。理論上,若預警的準確度不達到一定水準(e.g.50%以上)、震央範圍不能收窄(e.g.至幾個縣巿之間)、發生時間不能縮至有效長度(e.g.以小時計),那預警基本上沒用。

真正要做的,是整體的防震措施。地震帶在那裏,那裏會地震,那裏不會,地質學家以至大眾心裏有個譜。首先要全面推行地震災難演習(相信中國尚未有),以令地震帶人民一但遇上地震不致手足無措;其次是設定防震建築指引並嚴格執行,只要每幢建築能多撐一分半分鐘(別說不塌),可能就多幾千幾萬人脫險。

很多人遇難,大家心情都很難過。但不是說心情不好,就能胡亂揪人出來指罵。東方日報這篇報道對地震局的指責,若虛看是站不住腳的,只是一貫傳媒煽情做作的文章而已。關於塌樓問題,下文再談。

9 則留言:

Patrick 提到...

十分同意

昨晚看了電視新聞後也想寫一篇類似的東東

看完新聞後,只是令我想起每天在各報章的波經版上說昨天的「推介」如何精準,大家自吹自擂一番。

比喻或許不貼切,但正如文中所說,準確度不高/範圍過大的預測基本上沒有大用。

Yun 提到...

其實真係好難預測。我也住在地震地帶;地震對呢度既居民一D都唔陌生。我地都好明白一定會再震。但﹐呢度對地震有較高既警惕性。會成日講﹐會叫市民做好準備。(咁﹐D人做唔做又係另一回事。) 同埋﹐房屋會做防震措施﹐等等。

我諗﹐四川呢次震得咁勁﹐傷亡就梗係會有﹐但人們對地震既無知係令情況慘上加慘囉。

提到...

同意,對民眾的地震教育和建築規格的監控是較為重要,應該做好自己所能控制的事。

余若虛 提到...

patrick:你的說法很對。貼九十幾場中兩場就話自己幾準幾準咁。只是我們不清楚那些「專家」貼了多少次。

雲:天災防不勝防,只能提高警愓,做好平常的準備而已。天降橫禍,人力何為?

翔:對啊,去依靠地震預測,仲死得人多。

Karen (Sze) 提到...

都看了幾回, 有地震局官員話那些內地地震 專家是不可靠, 原因係要官方所測的才是標準。

但係, 天災o既o野, 即使有最準確的儀態, 都不代表100%預測準確。Be Prepare as well.

又, 個人認為, 方向報所講o既o野, 同生果報一樣, 都好愛煽情之事(尤其係插政府和公營機構, 簡直不遺餘力也)。

又又, 題外話, 我有一則關於Poly U interview的問題需要您請教(我係代自己的表妹問), 但不方便在此講, 請寫個email給我(我的email address在我的blog之個人簡介內有)。 Thanks.

若缺齋老人 提到...

可能是前特首種下的善因:香港有罵人總是對的群眾心理。

VC 提到...

did you watch TVB 新聞透視 yesterday? It's an must-watch if you plan to write something about 塌樓問題.

若缺齋老人 提到...

yun老兄:地震帶通常樓宇都有一定抗震能力,但四川既不但多數冇抗震,仲要偷工減料。

余若虛 提到...

Karen:此兩份報紙卻銷量最高!可嘆香港人只愛看這類新聞八卦化八卦鹹書化的報紙。

若老:若如此董腳痛咪又多條罪狀?

vc:Watched. This programme is cool especially when compare to others TVB 's productions