星期六, 5月 17, 2008

嗚呼四川

這幾天在電視看到的是:哀鴻遍野,呼兒喚娘;頹垣敗瓦,地塌山崩。

蜀道難,難於上青天。災禍以後,到處阻塞。解放軍與武警徒步以進,披荊斬棘,入災區救人,比諸當年殺過鴨綠江還要雄壯。

不比以往,今次救災的工作馬上進行,世界各地傳媒亦不受限制。溫家寶總理數小時內已赴川親征。溫總關愛人民,已是舉國皆知。今次溫總親征,至少對大小官僚起到震懾作用。以往災難發生,幹部只會關注自己的損失,動用所有資源拯救親朋友好,回災場找回自己的珍寶玉石。溫總一到,一改溫文爾雅,嚴厲告誡「是人民在養你們,你們自己看著辦」,還有誰敢不盡心救災?

溫總馬不停蹄安撫災民,更嘗跌倒受傷,卻拒絕受包紮,更有發現傷者時親自動手挖掘,從螢幕所見盡是真性情。對於一位六十多歲的老人來說,實在值得敬佩。溫總的親和力此刻有助凝聚災民團結,堅定災民鬥志,對於維持社會秩序和災後重建都非常重要。

各地傳媒都爭相報道。對於這樣的天災橫禍,沒有人是不悲痛的。難得還有外國傳媒冷言譏諷中國何以這次如此開放,任人採訪。不過大部分傳媒還是以同情和哀悼的態度來報道。

橫有緬甸風災,縱有唐山地震,中國這次災難應變的進步讓人刮目相看,外國傳媒不得不讚。

以政治眼光看,這次橫禍未嘗不是中國的機會。災難苦劫,外國人縱再對中國看不過眼,當此際亦不能再於傷口灑鹽,有冷血者做了也是會給當地人民杯葛的(正如慘劇死者的鄰里必對其讚譽有加,人死為大也)。中國乘此機會盡力賑災,為災民做一切能做的該做的,建立良好的國際形象,以此災難蓋過台獨藏獨的聲音和外國對中國不懷好意的責難,將有助災後痛定思痛辦好奧運。但願中國政府將賑災放在第一位。

嗚呼數萬生靈!只願如溫總所言,川人能好好的活下去!

4 則留言:

若缺齋老人 提到...

你可以唔認同共慘黨,但點都係中國人;就算唔自認中國人,只要係人都有同情心,唔明點解仲有「人」會講風涼話。

匿名 提到...

抽國難水者殺!

波蘿游 提到...

要用上五萬個生命,去建立良好的國際形象,那代價實在太大了。

也只能算是千萬不幸中的小幸

余若虛 提到...

若老,匿名君,真係好多人抽國難水,該殺!

波老闆,可以選擇當然不該用五萬人命換取形象。只是事情發生了,人力也沒辦法回天,只能盡量補救,將傷害減低。有危亦有機,事件處理得好或許能令死難者更欣慰。