星期三, 5月 07, 2008

貧富懸殊

在hana那裏說過了,意猶未盡。

《一百萬人的故事》出街,掀起了很多討論。節目很煽情,一個一個有血有肉的悲慘故事在述說著,但從來沒探討過貧窮的原因。個個只追究資本主義,追究企業為求盈利剝削小巿民,一切都是社會的錯。

不過,煽情是沒用的。整天喊窮也是沒用的。錢不會從天上掉下來。

記得某英國佬曾說,世上沒有窮人,只有懶人和不幸的人。我需要加一句,還有不懂理財的人。

意外傷殘,惡疾纏身,是不幸。身於戰區,天災,是不幸。對於不幸的人,大眾都樂意幫助,政府動用納稅人的錢去賑災,沒有人會反對。我們不止同情,更以行動扶助不幸的人。華東水災、南亞海嘯,都是活生生的例子。香港人不是冷血的純經濟動物。

若虛不會標籤綜援戶。有些人是需要幫忙,而大家也很樂意去幫忙的。當然,香港社會仍然對綜援戶有岐視是不由分說的現實。政府能做的是教育,巿民可以的是體諒。

可是,有更多的人是懶人。有好高鶩遠的,卻空想不做無所事事。若虛亦認識返兩日放一日既神射手,結果當然做不到幾個月。不少手停口停的勞工亦洗乾洗淨先再搵工開,搵夠又蒲過。也有不少人四肢健全,偏偏坐在家領綜援,生活還比其他低下階層,講骨氣靠雙手搵食的好。也怪不得社會岐視綜援戶,全因這些害群之馬。若虛屋邨有位四十出頭的哥哥仔,日日唔係撚雀就釣魚,攞萬幾銀綜援養三個仔女,睇見就眼火爆。聽講社署最近終於安排左佢去掃街。

至於理財,其實並非甚麼大學問。當下講理財,講資本增值,講投資,好像很專業。實際上,最基本的理財,就是量入為出,開源節流,亦即所謂既睇餸食飯,呢樣野即使係我無讀過書既阿婆都識,相信亦都唔會有人唔明白。

生個仔有多少開銷,尿片錢奶粉錢供書教學,不需要大學畢業才懂得。香港不是農邨,現在也不是六七十年代可以去工廠拿膠花回家一家大小一起穿的日子;小朋友再不是以往的自生自滅,以往一竇仔女少緊個「三家姐」普通不過。每個人無論窮富當然都有生兒育女享受天倫之樂的權利,但生得佢出亦有供書教學養育成材的責任。生兒育女唔會係零成本,如大文兄話齋,生唔生父母絕對控制到。有言論言阻止他人享兒女福不人道,而事實上能享受誰不願意?山珍海錯、鵝肝魚子醬好多人都想食,但係咪想享受就可以大搖大擺食完唔俾錢?

很多窮人是不值得可憐的。

別跟我談人權,談價值。說到最後,大家都要為生活奮鬥。三餐不繼,有閒錢學琴、掃描嗎?以往多少人要輟學幫補家計,到今時今日香港幾乎不會有因財政問題而讀不了書的,社會階梯完全開放,香港人還要怨誰欠你們嗎?

別怨天,別怨命。能生於香港己經是很幸運,至少肯努力就有機會出頭。一天到晚怨天怨命,怨社會怨政府,就會好嗎?


延伸閱讀:
Hana - 有些窮人只想要魚
孖瑩 - 一百萬人的故事
Samsara - 貧窮
Karen - 最低工資和貧窮二三事

13 則留言:

明子駉 提到...

天道酬勤,不工作就沒享受我絕對同意。

不過只把問題追究到窮懶人怨天尢人,那跟小民只會抱怨富人盤剝有甚麼分別呢?
(另詳文於BLOG待續...如果會寫的話)

ian 提到...

認同香港是一個充滿機會的城巿,有實力而又肯努力,再加少少際遇,終會有出頭的一日。

但今日似乎太多人嘆慣哂,尤其是第四代人,我身邊有不少四代人,追求高質素生活,屬於搵一萬洗萬二的一類人,到無錢洗的時候,便怨天尤人,又賴D大戶推低哂D股票價格,又賴僱主剝削人工。

講到尾,只要肯努力做野捱一段時間,那怕將來沒有優質生活。香港最好的地方是每個人都有機會免費讀書,知識可以改變一個人的命運,但沒有太多人懂得珍惜。

匿名 提到...

當一個地方堅尼系數超過0.5已經有問題

明子駉 提到...

香港的利率長年偏低,相當明顯地告訴我們,香港在經濟發展上已經相當成熟,不再是二戰後那個新興工業地區。

經濟成熟的地區最明顯的特徵就是資金沒有出路、既有利益集團當道,經濟發展難有新突破位。

主流經濟論述絕大部份只適用於過去的香港。

而且金融服務的長年獨大,導致香港經濟缺乏多元性,員工轉行的可能性不高,對僱主的議價能力不強;土地資源掌握在少數大財團手中,中小企要發圍也是不易。
這種情況就如因為右手好用,於是刻意訓練右手,營養亦傾斜向右手,到最後右手肌肉過大,反過來影響身體的重心和其他肢體的發育。

香港自身既缺乏深厚文化氛圍,亦缺乏學術指導政治的傳統,因此出了問題,既不知病因,更不知治法。

講咁多不是說要在本土重興工業,也不是要向其他第三產業傾斜-事實證明現在的香港,就算政府有心,也已經無力向金融業以外的行業傾斜。
唯一比較可能的治法是,能夠真真正正以南中國為腹地-不是現在的投資/外派模式,而是貨真價實的命運共同體,不能再分出彼此,人員居住工作真正隨處走,這樣香港地方保持金融中心地位,整個南中國的金融精英都在此工作,而工業及其他第三產業的人員則在整個南中國其他地方發展。
這才比較可行.
不過就今日的政治情況,近於不可能。

故我是香港衰敗論者。

一個城市才興旺了3、40年,衰敗有甚麼出奇?
澳門做了400年中西文化交匯的中心不是照樣垮了?
窮懶人如果因為自己的問題而競爭失敗,那香港也會因她的問題而在全球市場失敗。站在香港社會的角度看問題時,絕不要忘了香港社會這一套也是要在全球競爭。
指責窮人,想享受不想付出,何不想想香港以發達非工業地區卻整天想陪祖國享受發展中地召的污染物排出,這在全球看來又如何?

窮人為什麼作出這種選擇?
一是文化背景,香港文化從來就不是實幹勤力的文化,而是笑貧不笑娼,民眾除錢外,在工作中拿不到別的滿足。
制度上,香港對工會等工方的支持不力,政府福利部門卻因崎型立法當局而對窮人喊窮沒有抵抗力。
經濟環境上,窮人就是競爭上爭不過巨室。

文化決定我們在人生這場遊戲的目標,制度決定遊戲規則和玩法,經濟環境就是遊戲現時的盤面。
綜合而論,小民的做法豈不是很理智嗎?

匿名 提到...

香港現在已經開始有人因冇錢冇書讀啦

品學兼優 中三輟學工作幫家
(明報) 05月 08日 星期四 05:05AM
【明報專訊】在教師眼中的王嘉梅,是不折不扣的乖學生,可說品學兼優,深信她前途一片光明,但為了減輕家庭負擔,王於16歲便告別校園,工作掙錢,詎料如今恐遭逢不測,沒有留下一句話。

副校長指文靜溫柔

大埔 三育中學楊副校長說,王嘉梅05年在有關部門轉介下入讀該校中一,由於之前沒有轉校紀錄,估計她可能來自內地。

他說,印象中嘉梅文靜溫柔、成績優異,中二時獲學校頒發「紫瑪瑙獎(代表英文、中文或數學科,最少其中一科總成績全級第一名)」,活躍於課外活動,做風紀與義工,參加普通話及英語朗誦比賽等。

據楊副校長了解,嘉梅家境欠佳,需兼職幫補家計,因此不時向校方請假,由於當年畢業於同校的胞姊亦有類似情,故校方甚為體諒,相信以嘉梅的學術表現,只要持之以恆,將來應可順利升上大學。可惜去年聖誕節假期完結後,校方發現她沒有上學,幾經向嘉梅本人及家人求證,原來她已決定工作,學校屢勸無效,最後於1月下旬與她辦理退學手續。

自從嘉梅上月失蹤後,一些同學在網誌留言表達掛念,有人寫道﹕「你去鰦邊啊,唔好嚇我啊,番鈬啊」。不過,亦有人在網誌評價嘉梅,形容「她(嘉梅)壞事做盡,例如抄襲他人家課、上課睡覺、借藉口離開課室……她又以為自己擔任風紀一職,便自以為是,經常恐嚇他人。」

若缺齋老人 提到...

《許冠文定理》「E個世界欠左你?你出世時連開襠褲都冇帶條來,E個世界欠左你乜?」

VC 提到...

對,不要鼓勵'多嘈多得'!

余若虛 提到...

子駉:天道酬勤,又要懶又要錢,無咁著數。至於你一貫既香港衰敗論,不予置評啦。

ian:無錯!知識改變命運!

匿名君1:只睇堅尼系數太表面。埃塞俄比亞堅尼系數0.3,難道香港窮人去埃塞俄比亞會開心D?香港係貧富懸殊,但香港人貧得黎都有屋有水有電有野食,同真正赤貧既十億人無得比。我地要做既係接濟、幫助窮人/不幸既人,但唔係阻止有錢人搵更多錢。

余若虛 提到...

匿名君2:個別例子若虛不予置評。王小姐真正原因係咪經濟問題眾說紛紜。而係香港,窮人可以拎綜援足夠一家使用(但唔係鼓勵大家唔做野等政府養),有九年(黎緊十二年)免費教育、書簿津貼、車船津貼、學費減免,入大學又可以申請grant or loan。大體上,絕大部分人將唔會因經濟問題而想讀書又無書讀。

若老兄:許冠文雖然轉型失敗(若虛與佢叫做見過,都幾臭檔),但呢句名言同你另外既陳百強定律都係歷久不衰。

VC:絕對同意,討厭香港社會愈來愈多人覺得樣樣聲大夾惡就得。美心港女又係新鮮熱辣例子。

VC 提到...

若虛, 有無看陳大文的蘭桂坊打人事件?

明子駉 提到...

。面對無藥可醫的病,視若無睹倒是一個好處理。

。只看小民會覺得樣樣聲大夾惡就得,不看巨室暗中或靠阿公或靠財勢發惡,這未免...

。又要懶又要錢的確是有病啊,可是這個病是小民獨有的嗎?

Karen (Sze) 提到...

若虛兄,

唔爭在"link"埋我個叠----我都有寫噃!

余若虛 提到...

vc,看了,聽得不太清楚,不過見到好爛口同將人地攬實叫非禮既女仔,唉.

karen:好呀.其實,我同你一樣,見到個位女學生真係眼火爆.