星期一, 4月 28, 2008

英文粗口試題?

高考英文科出現「damn」、「what the hell」等粗鄙俗語,及會考中文科出現一大堆類近火星文的「潮語」,考評局出位非常,領銜主演整台鬧劇。

平情而論,英文科出現的都是「踩界」的俗語,雖略帶粗鄙,但以考英文聆聽來說,若虛不覺得有何問題。考評局作出「人於情緒高漲的自然反應」、「類近現實」的解釋,我是接受的。我甚至認同這是聆聽英文的一部分,這的確是「類近現實」的演繹方法,
考試不播,學生跟人英文對話就不會聽到嗎?「damn」、「what the hell」基本上等同廣東話的「仆街」、「頂」等,街頭巷尾人人會說。如果認為此卷有問題的人,再無資格幫「秋天的童話」平反。

假道學傳媒一面說考評局荼毒青年,一面就鼓吹更多的血腥、暴力、色情,是比CNN更低層次的雙重標準。粗言穢語,雖非正道,卻是人所必需面對。並非不講、不提、不說,學生就會不懂。還有人
很傻很天真的以為學生不懂粗口?走在香港任何一個角落,都有學生高聲大放粗言,比巿井更巿井。與性教育一樣,教育當局和大眾是要灌輸正確觀念,並非斬腳趾避沙蟲。偽善的港人除了懂罵還懂什麼。

2 則留言:

懶人不寫BLOG 提到...

傳媒對自己跟官府的品味定位有不同,卻也很難說就是雙重標準。

大概考局覺得這樣叫貼近民情,不過僕倒是在想,高考到底意義在何?

如果說香港的教育是為了讓學生成己成德的成人之學,僕相信考局自己也想笑。
香港的教育是功利的教育,而不管是為了商業環境還是吸收外國資訊,粗言哩語有乜鬼用?
你會跟你個鬼佬老細,DAMN,WHAT THE HELL連篇?

粗言哩語禁是不必,可也實在不宜在高考上考。
以香港師奶的麻煩度,說不定今年書展的英語粗口大全會大賣。

余若虛 提到...

講你聽唔係要你講。如果出現一兩句「damn」、「what the hell」就方寸大亂,咁一旦你遇著個爛口老細或者同個廠佬傾生意,咪比佢嚇到啞左?正常黎講,聽到呢類粗言都唔好比佢影響你聆聽人地講乜。考評局「貼近現實」既解釋,若虛認為絕對成立。