星期四, 4月 10, 2008

哀甘泉


甘泉航空突然清盤,廉價飛行神話破滅。

若虛2006年底曾往歐遊,乘坐的正是甘泉航空。若虛飛期正值冬至,旅遊旺季,機票都貴,所以人少少,可以打橫訓係度,唔係坐足十幾個鐘機程。

若虛到歐洲與交流法國朋友會合,談及甘泉情況,談論間質疑甘泉航空營運模式是否行得通。當時曾言及歐洲廉價航空如Ryanair等,皆以短程小型客機,往返二線機場,樣樣收錢(除水),空姐則用最少人數和最「普通」質素以節省成本,質疑甘泉飛長途能否行得通。

當時若虛亦覺得甘泉服務水平甚佳,空姐人數跟質素不見得跟其他航空公司有明顯分別,十多小時機程更有兩餐飛機餐供應,基本上一般普通航空公司有的,甘泉都做到。分別只在降落於格域(Gatwick)而非希斯路(Heathrow)。

不幸言中,甘泉終告清盤。甘泉這兩年飛機由一到五,航線加飛溫哥華,勢頭本似不俗。雖然經營模式成本太高服務太多存在問題,但油價上升成為了甘泉的主要死因。長途航程加上百元油價,令這家本地廉航關門大吉。哀哉!以後還有二千元到倫敦的戲唱嗎?我等窮途旅人,去不起歐洲了。

5 則留言:

若缺齋老人 提到...

報紙上講得o岩:冇左一千蚊機票外,更大鑊既係令其他航空公司冇左減價壓力。

余若虛 提到...

不過,如果油價仲係咁既水平,唔加價都偷笑啦,點敢望減價。

VC 提到...

今日信報鄭經翰個篇正。

余若虛 提到...

vc,我讀了,的確厲害,查證了許多不為人知的問題!

波蘿游 提到...

鄭及黃子欣是老友,同是AM台股東。黃作為甘泉第二股東,而鄭又有航運經驗,過去一定提供不少數據,請教鄭是否值得繼續注資營運甘泉。所以鄭的分析,只是事後孔明。

廉價航空必須減低成本,包括Capex及Opex。甘泉規模小,無規模效益,Capex per customer 必高於國泰等。而Opex則以機油為主,過去兩年油價暴升數倍,令Opex大增,天時不利,除非有百億資金唔怕蝕,否則神仙難救。