星期五, 4月 04, 2008

澳洲化的副學士課程(下)

前文已概述副學士的本質。從社會的角度看,副學士是有其積極作用的,至少令晉升途徑多元化。可惜政府監管不善加上錢作怪令副學士過度商業化及收生水平每況愈下,導致副學士愈不受社會重視。

政府當初引入副學士制度時只為控制經濟低迷帶來的高失業率,所以整個政策缺乏全盤考慮,亦貫徹政府一貫改革新政作風,雷厲風行卻配套不足(如母語教學)。政府宣傳副學士為晉升學士的階梯,而升學的卻佔極少數;政府帶頭承認副學士學位,可惜至今仍未能游說商界改變看法。政府將副學士學位全權判給院校主理,亦因自負盈虧並無資助令其失去對課程的監督能力,至使整個副學士巿場發展失控。

情況一如澳洲大學學位。港人皆知澳洲大學學位易入易讀,皆因澳洲大學基本上是以純商業模式運作。大學於巿場競爭(無論國內或國際)激烈下,紛紛調低入學水平,以盡收最多的學生達到最大的商業效益,致令不少亞洲學生為學英文之故赴澳就學,反而令澳洲大學中非英語學生激增。踏入澳洲大學校園舉目盡是黃種人,香港、中國、台灣、韓國籍學生盈衢塞巷。若虛有朋友於美國學府就讀,就言及每學期的澳洲交流生,超過一半就是連交流課程都不能合格,更有被遣返歸國者,其中不乏排名頭十的澳大學生,而他個人亦覺彼等水平甚低。

副學士學位因由院校自理,政府漠不關心,導致各大專院校均以副學士為肥肉,爭相開辦。皆因開辦副學士學位成本不高:課程可以沿用抄襲學府現有相類課程;教室可於學院中撥出;導師可聘請學歷較低資歷較淺者。尤其是導師方面,多有只掛學士學位或非哲學碩士者執教。單是理工大學,每年就收超過二千名副學士生,而香港大學專業進修學院(HKU SPACE)06/07年度學生數目更在二萬(一般副學士學位需讀兩年,即每年收生竟達一萬)之譜!

更嚴重的是,因院校不欲副學士供應大增令巿場覺得院校產出水平下降,影響院校聲譽,故此逐漸開始分割行動。理大副學士課程併入新建立的HKCC,今年更另建新校舍遷離理大紅磡本部,另外亦有新校舍於大角咀,實行名義上和地理上進行分割。港大亦分拆成SPACE,更於港九多處設分校。中大亦於獅子山另一邊的旺角建中大東華社區學院。此等舉動在在顯示學院本部不欲副學士得以借學院之名「搵食」。

院校爭相於副學士領域搶佔攤頭堡。城大、理大有first-mover advantage,港大後發先至SPACE全港規模最大,中大亦已成立新學院收生,浸大、嶺大當然亦不會放過,連財力雄厚的科大都開始部署加入分一杯羹。惡性競爭下收生難免有困難,出現澳洲大學式的濫收學生情況就不出奇了(見上篇連結新聞)。而由於副學士泛濫導致收生質素下降而供應過多,副學士就更不易被社會承認。

教育工作畢竟不同其他商業業務,不能以純資本主義的法則去運作(純資本主義的教育制度會令低下階層失去受高等教育的機會,令社會的階級流動失效,導致社會階級化及貧富懸殊)。政府監管不力,院校放任無度視之為搖錢樹,或許副學士都要以待巿場法則發揮作用去汰弱留強方有改善了。(若虛竊聞中大東華社區學院開始出現修生困難,莫非開始汰弱留強?只有事後才知道。)

-----------------------------------------------------------------------

後記

VC謂若虛寫得過火,我並不否認。若虛明白一旦面對考試失敗的徬徨無助感,會令人如盲頭烏蠅周圍撲,攬到水泡就唔放。但即使是攬個水泡,都必需認清水泡的性質,不能捱得一時得一時,免得游到中途才發現穿窿漏氣。本文希望讀者能確切認清副學士的本質,而若虛用尖銳字眼只為不讓人心存幻想。

若虛深信副學士唯一的出路是升學,否則近乎白讀(兼付高昂學費)。如決心殺入副學士血海,必需破釜沈舟,以學士學位為目標,方才值回票價。當然,謀事在人,成事在天,但盡力已終不成功,始終無愧於心。若虛認識副學士出身學生亦言,副學士中通常只有兩種人,一種完全唔讀書,立心HEA兩年,一種勤力非常,搏升DEGREE。如果閣下自問AL只是一時失手,有翻身信心,不如重讀一次。當然此乃個人意見,請讀者自行判斷。

延伸閱讀: 護理副學士申請護士資格被拒

8 則留言:

VC 提到...

原來小子苦口婆心。

Charisky 提到...

各有自由言論空間,
看完了上一篇和你的後記,
其實我都親歷副學士的畢業人士,
不知為何,質素較大學遜色,
唉!我擔心他們出來的一群,
是否稱職去完成工作任務!

最終,都是會令人民受影響!

波蘿游 提到...

若虛

我同意不少副學士課程都會以搵錢至上,但相信亦有嚴謹課程,給在高考失敗的同學另一出路。完成副學士後,是即時接上正學士,還是工作幾年才報讀正學士,就各取所需了。

我認識不少八十年代畢業的高級文憑學生,有憑努力即時繼續學位課程,又或工作數年再完學士心願,其今天的成就,不比一步到位,成為學士的中學同學差。

雖然僱主會對副學士壓價(八折於學士吧),但好歹也給你工作機會,只要工作表現出色,三幾年後,誰還記得你是拿甚麼學士呢

因此不應把副學士說得一文不值,要嚴謹選擇才是。

若缺齋老人 提到...

有個好大既問題...












你個伸延閱讀hyperlink點搞的?我係電腦白痴搞唔掂!

Karen (Sze) 提到...

若缺齋前輩及余兄,

大家終於弄清副學士的真面目(您睇護理副學士同社工副學士的情況就知), 可是, 高級文憑呢?

不少在職人士(包括我), 中五中七畢業就要出來打工, 那時(九十年代尾)都沒有副學士(就算依家有都只是全日制學生的專利), 只有IVE才有, 但一讀高級文憑就要三年(當時晚間高級文憑較少, 都至少四年)。

副學士只有日間辦, 在職人士除非放棄工作, 否則只可揀高級文憑。

近幾年都有高級文憑, 不論HKUSPACE還是HKUSTCL3等都有辦, 中文寫法一樣但英文寫法係Advanced diploma, 而不是Higher Diploma。問題係大學本部(尤其理大)都唔認為Advanced diploma等於Higher Diploma, 想報本地part-time degree都無門路(這是我要面對的難題)!最記得今年二月有位理大茂利(他係某學系Programme leader, 不點名)話,Advanced diploma呢d課程係任d學院點叫! 實情係上過政府資歷架構的website, 個Advanced diploma課程的確被評核為高級文憑課程(第四級), 仲要係大學持續進修學院搞的。

莫非只有IVE的高級文憑才是認可的高級文憑(Higher diploma)? 但政府偏偏無對高級文憑作出定位。

但大家不要忘記, 高級文憑要考上本地學士課程, 係要取得GPA高分才考到。

不是個個在職人士想讀個海外Top-up degree(至少我唔係), 實情係政府和很多僱主都認為本地學位才是認可的學位。

坦白講, 我都想有人幫下我如何解決。

余若虛 提到...

毋可否認,也許的確有辦得很好的副學士課程。但如果搵錢至上質素免提的副學士課程是巿場主流,則學生很容易誤中地雷矣。以院校入學前的資料,要判斷課程認真與否是沒什麼可能的。

以往(90年代前)大學生供應少,高級文憑自然大有其巿場。論學歷來說,HD僅次於Bachelor,而大學生的供應遠不如現時的多(兩大-三大而已)。相比現在的副學士生,只是泛濫的大學生之下的更大群人,他們於巿場的競爭力是模糊的。相比中七畢業,副學士沒有為他們增值了什麼,但花了兩年錢跟時間(也許叫價還要較高令不少僱主寧願請中七學生,若降至中七學生水平則兩年近白讀),要說回大學讀書,副學士學位對入學真的沒有什麼幫助(反而如果讀同系學士科目,則可豁免一堆學科):如果相比學士生,又沒有社會一貫認可的學歷作後盾,陷入兩頭唔到岸,貼錢貼時間不知為何的境地。而副學士學位爭升學士卻是激烈的,升不到的,以後想讀本地院校Degree課程還是不容易。讀本地/海外Top-up degree還是可以的(只要有錢...),但認受性又遠為不如...

除IVE外,若虛記憶所及理大及城大都有認可HD課程,GPA能達高水平有機會升學(原校或轉校)。至於AD若虛則不清楚,但若虛知道高級文憑課程有分政府資助和院校自資的,政府資助的學位被承認,院校自資的則不確定。如果之前沒有學位或成績支持,此刻要回鍋再讀學士是有難度的。


P.S.院校既人既說話,好多都係吹水。你睇科專時美珍,到而家仲死口話係護士管理局玩佢!而時美珍仲不斷以通過學術評審混淆視聽,掩蓋課程未通過專業評審既事實。整件事情仍在發展中,大家且走著瞧。

若老人:整hyperlink...將個網址copy,highlight link個堆字,然後click文字上面一個link既制,paste個網址,搞掂!(我有無會錯意呢..?)

Charisky 提到...

若虛先生,十分同意你的說法!

R2D2 提到...

澳洲唔係留學生廢,係local 更廢,就算係Go8都無意提高學士水平,所以而家大部份專業都master化,賺你non-local錢之餘,多一層方法選人材讀醫