星期三, 3月 26, 2008

阿扁終於滾蛋了

阿扁亂政八年,終於滾蛋,鞠躬下台。如果建華七年是無能的象徵,阿扁八年就是貪瀆亂政的圖騰。

馬英九其實無甚政績,卻能以清廉上台,多得阿扁的貪腐。話需說回來,阿扁治國無能,舉人唯親,連貪污也未到家。對岸廈門一個賴昌星也貪個一百幾十億,澳門區文龍大小通吃貪數百億,就是說國民黨貪下的黨產也不計其數,阿扁才不過貪得一千幾百萬。他老婆就是連SOGO禮券也照殺無誤,連貪也貪得低下過人,死何足恨。

小馬哥跟布殊一樣,無政績,能力不彰,卻憑形象上台。克林頓雖然治理經濟一流,政績卓著,只是為人花弗,搞出單萊溫斯基,就讓保守派一面倒支持布殊。布殊能連任,打的也是如阿扁一樣的意識形態牌。阿扁不斷危言聳聽大陸有幾嚇人,一中如何侵蝕台灣,寶島如何被挖空;布殊一直只藉九一一無限上綱,將愛國提升至超然層次,恫嚇國民不支持國家「自衛」即有機會被自殺式攻擊。兩者都藉此加上對手無能連任成功,八年後滾蛋下台,他們政績如何,自有公論。

布殊比阿扁好,至少不會鎯鐺下獄。其實布殊何嘗不貪。但布殊貪之有道,大肆侵掠,讓軍火商大發戰爭財;以商業名義,由政府支持,將伊拉克石油判給自己人辦,其實已袋個盤滿砵滿。阿扁貪得太少,又太著跡,只能說手法太九流,下台後不知能不能及時出逃尋求庇護(過街老鼠還有人願庇護嗎),否則洗定羅友等坐監都得。

小馬哥主政,我對他是不求有功但求無過。我想很多台灣人都是這樣想的,只要你不亂搞不大貪就好。緣營今趟仍能穩住基本盤,其實算不上什麼大勝,大勝/狂勝只是報紙耀眼的頭條。馬英九如果有行差踏錯,四年後的事誰說得著來?

沒有留言: