星期一, 3月 24, 2008

貝爾斯登何「賤」?


多謝若老人回應拙作。誠然,若虛書讀不好,會計方面的知識實在匱乏,亦無參考過貝爾斯登的業績報表與資產負債表,難以作出Quantitative的論評。但若虛仍以為,貝爾斯登值錢之處有三:

一者,貝爾斯登作為百年老店,擁有不少投資銀行界的高管及專業人才,也有豐富的業界知識和經驗。對於求才若渴的投資銀行界(尤其是主要業務於商業銀行的JPMorgan Chase)是一筆非常重要的資產。全面收購貝爾斯登幾乎等於將以往令貝爾斯登成功的要素都吸納進來。當然,貝爾斯登此際陷入危機,或有人質疑其手法有否問題。但此問題其實是信心與流動性問題為主,一旦有財團力撐加上注資支持,有機會迎刃而解。

二者,貝爾斯登多年來建立了堅實的商業及客戶網絡基礎。這一刻可能由於信心問題,免得見財化水先撤資而令其陷入倒閉邊緣,但若信心恢復,客戶或會燕鵲歸巢。投資銀行的客戶網絡絕對是非常寶貴的資產。

三者,是摩根大通本身有一段歷史令其未能涉足投資銀行業務。眾人都知有大摩細摩,大摩即投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley),而細摩即摩根大通(JPMorgan Chase)。其實兩者本身為一,只是於大蕭條年代,美國於1933年通過了格拉斯法案(Glass-Steagall Act),規定銀行只能於投資銀行與商業銀行業務中二擇其一。此法案直至1998年才被克林頓大致廢除。摩根大通傳統既為一商業銀行,短短十年間於投資銀行界的發展自然乏善足陳。收購貝爾斯登令摩根大通可以得到一個基本完整的投資銀行網絡,令其以後的發展空間大大擴張。

當然,要看貝爾斯登到底是否值此價錢(巿場傳JPMorgan已出到10美元一股,升價5倍,即作價若十億美元),當然要時間證明。收購行動當然存在風險,可能貝爾斯登盤數已爛得不可收拾,不止不值錢更是負資產,但對JPMorgan Chase而言仍然是極吸引的投資擴張機會(加上有聯儲局包底300億)。正如對沖基金或喜歡買下財政陷入危機的公司,以「公司醫生」手法加以改造再高價出售賺取十倍甚至百倍利潤。且看貝爾斯登能否像50年代的恆生,成為劫後重生火鳳凰!

2 則留言:

若缺齋老人 提到...

關於貝記已打到手軟唔想再提,抵定水魚留待時間證明,只係想恭喜你冇浪費時間在會計度!

余若虛 提到...

話需說回頭,懂一點點會計還是好的,但要浪費時間鑽研真是大可不必了!