星期五, 3月 14, 2008

日圓

日圓昨日升穿100算。若虛幾位朋友想去日本旅行,個個牙痛咁聲,紛紛問幾時兌日圓好。美元弱毋庸置疑,此浪外幣走得太盡,若去歐洲、澳洲旅行若虛必叫等多等再兌,惟日本情況比較複雜。

日本自90年經濟崩潰後走零息政策,息率似有若無。救不了積重難返的日本經濟,卻令日圓成為世界主要資金來源,投資者紛紛做利差交易,連日本人都過著好多年食息度日既日子。日本以出口業為主,日圓弱,刺激出口,一定程度支持經濟復蘇。大約零二年左右日本曾加息,結果立即影響出口業,被業界炮轟。現時日本經濟現有一定起色,但由於政治壓力,短期加息的可能性不高,但有此需要。

外匯是相對的。90年代以至千禧伊始,日本實行弱日圓政策,其實有賴美國的強美元政策支持。日本出口向好,日圓有上調壓力,日本央行就大手吸納美國國債,支撐美元匯價,至今外匯儲備達萬億美元。眾所周知日本是經濟巨人政治侏儒,於國際事務上其實仰人鼻息。美國之前經濟強勁,強美元政策有助美國人以低價購買外國貨品,讓美國人繼續陶醉於其舞會中。

可惜舞會終有落幕時。12點鐘聲一響,一切打回原形。美國人不能再靠資產泡沫這種無實在產出的名義身家升值來支持消費,而必需還原基本步。此時此刻,弱美元就能令美國貨外銷銷情更好,亦能吸引外資進入美國支持資產價格。布殊、保爾森、伯南克喊強美元,干說不練,擺擺樣子而已。政治人物的說話千萬別相信。

之前美元對主要外幣基本上已弱,惟對日圓則頗為硬淨。G7峰會連番討論日圓問題,正是美國佬要日圓升值,以支持全面的弱美元政策。日本仔惟老美馬首是瞻,所以今年度日圓大幅升值並非無可能(以往日本政府必出手干預)。是故若虛本年度看日圓目標90也。

2 則留言:

若缺齋老人 提到...

豈有此理,好掛唔掛掛美元,搞到去帝國旅行乜著數都冇!

余若虛 提到...

要怪就怪格老、伯南克同聯儲局!唔止去帝國旅行無著數,去第二度旅行仲貴到嗌救命!