星期四, 3月 06, 2008

大學畢業生系列之一 - 會計

受若老先生啟發,若虛打算以過來人身份,將所見所聞(當然不可能都是自身經歷,但總算一手資料),加上自身見解,寫成一系列的大學畢業生入(錯)行辛酸史。

於寫成此文之前,首先向讀者釐清若虛一點個人見解。若虛是認為大部分人對其自身以外的事情的認知程度都比其所以為的要低,即是,儘管作為局外人他們認為自己對某事不甚了了,他們還是高估了自己的認知。這做就了坊間流傳各行各業的傳言與其本質不盡相符,此亦凡人愛人云亦云之過也。

若虛此系列文章將以自身見解為主,對於大部分若虛認為大眾已知,或輕易可查知之事,將略去不提,以免冗長。(...已經好冗長,入正題吧。)

---------------------------------------------------------------

會計可是頭上頂著耀眼光環的星級行業。上一代人的智慧,是學有所成而成師。此師並非人之患,乃醫師、律師、建築師、會計師等「師」級專業。於香港,會計師是受政府認可的專業,有自己的工會(HKICPA)乃一套考核發牌的制度。乍看可是一個有地位有資格的專業。

但,若虛以為,專者,非常人能為也。香港每一個醫生,哪個不是掛著「香港大學內外全科醫學士」「XXX醫學士」的招牌?醫生之所以為專業,正是除非你是醫科出身,否則基本上不可能具備相關知識去應付其工作。同理,普通人不會懂法律原理、看不懂法律文件、也不會劃則。這些專業,入行者都必需於學府浸淫三數年,而其課程亦常比一般「工商管理」課程困難(WELL,你可以說難以比較,但工作量必遠為繁重)。

反觀會計師,除了那個政府認可的牌照外,是哪門子的專業?讀會計科的人自然入會計師樓,但當今逼科(四大會計師行)每年卻錄取逾半非會計主修生。你有見過則師樓請哲學科學生當學師嗎?非會計主修生,入逼科後只需到城大、理大等兼讀數個月的會計課程,即可工作並準備考試。試問有哪個普通人能讀數個月而行醫?此舉在在說明,會計此行業,跟本不算什麼專業,只要頭腦一般,學歷平平,毋需專業知識,也可即時入職。

既然會計不算專業,競爭自然激烈。會計界有如殺戮戰場,每年都有大量fresh grad投入,當中不少捱不到一年。而捱夠三年攞埋牌既,若虛無數字,但據朋友所言並不算多。

若虛認識的朋友有逼科的,有local accounting firm的,也有公司會計的。公司會計其實不需會計師資歷,不歸入正統的會計師體系,所以只談前兩者。

逼科起薪點總算能追上大學畢業生中位數,但比起醫生、技工以至護士、物理治療師等專業都差一截。而工作時間就遠離中位數好多個鐘。當Peak season既時候,往往做到零晨三點,每日工作分分鐘超過十五小時。而呢一樣亦都拜食鐘文化所賜。咩係食鐘?簡單說,會計師工作以task計,每份工作需時多久,大家就「如實」上報。但如果工作效率高些少,當然更好啦,老闆會更欣賞你,新仔會更多人book你出job,客人更加嘉許你的效率。

現在逼科有更多內地人入職。好多內地同胞於香港讀完書就順帶於此工作。會計師工作學識要求其實不高,但需勤力、仔細及刻苦。呢幾方面,捱過鹹苦既內地同胞通常比養尊處優既香港仔優勝。逼科朋友更言,公司氣氛極差,爾虞我詐,勾心鬥角,大有你死我活之勢。不擅辦公室政治者,倍感壓力。

至於現在不少核數人員都需北上核數,風塵僕僕。別以為到內地能逍遙,每週六日如常點貨、核數,並無間斷,工作是做不完的。只有週日有關方面或會招待核數人員一日遊。每日重複工作-回酒店休息-工作的死循環,很多人吃不消。

以為於逼科出身以後路就好走?未必。能成為執業會計師已需渡三十六劫,想成仙賺年薪百萬更需歷七十二難。登上高位者屬鳳毛鱗角,一將功成萬骨枯。多少人在下做生做死,成為一個專業勞工。專業勞工者,自號專業,但工時極長,長期加班(食鐘),日夜顛倒,體力透支,比勞工階層出賣勞力,分別在於會計師出賣體力更要出賣腦力(一週工作130小時還不算出賣勞力嗎?)。計回平均時薪,其實高不了多少。若比起專業技工,如水電工、紮鐵工,時薪更有所不如(彼等亦持牌階級!)。

至於local firm出身,日子可能好過一點,但以後的路更艱苦。香港會計界有明顯的階級,不是逼科出身的,血統不純,不是blue-blooded,能入逼科高門少之又少。此亦逼科能低價請大量fresh grad賣命之故。若果於local firm打滾三四載即能入逼科,還有人很為逼科捱騾仔出賣人命嗎?

local firm員工一般工時較短。若虛公司巧遇一舊朋友到來audit,就能朝九晚五。但一來起薪點極低(around 8k...),二來前路茫茫。即使有日持牌執業,也多只能於細firm或公司會計部工作,薪金一般,晉升前景黯淡(會計部是後勤部門,會有多好的晉升機會?)。

有人謂會計界北望神州前途無限,此乃低估內地學生之故。內地學生已有力來香港入逼科跟本地生爭飯碗,而且他們刻苦、擅讀書,逼科朋友就言難超越他們。早說會計界所需並非甚麼學問還是所謂國際視野靈活變通,而是刻苦、勤勞、仔細。香港學生們自問能與窮家出身的內地學生鬥嗎?

若虛只覺會計界乃一已戰至血肉橫飛的紅海,員工過剩令人工受壓;逼科規模令資方享有定價能力;競爭之烈令從業員無限超時工作,已是無甚可戀。可惜偏偏很多人入行不作研究、不去發掘,只單看表象,以為成「師」很風光,只怕最後成「尸」,生活得行尸走肉。

---------------------------------------------------------------

P.S.上文除個人見解外,亦大量參考若缺齋老人所提供的資料。若老人對會計界感受極深,如有意入行/瞭解此行業者,務必到其blog一遊。

7 則留言:

匿名 提到...

若虛將來會寫IT界嗎?

余若虛 提到...

匿名君:應該會的!盡量搜集一下資料,希望夠料寫吧!

波蘿游 提到...

寫得很全面,但希望不要嚇怕有志從事會計行業的年青人,挑選行業始終應要以興趣為先。

行業發展:十年河東,十年河西。

六七年前香港生育率低,醫科畢業生都不願揀選婦產科。但當年憑興趣選擇婦產科的,今天已取得專業牌照,碰上大量本地及內地來港產婦,炙手可熱。

若缺齋老人 提到...

波老兄:

對,興趣為先,但有多少選會計的學生是因為興趣、還是聽信了前景好才選?更有趣的是會計是什麼一句也說不出便因為後者而說有興趣:一如有人說對李白很欣賞,但連靜夜思也不知是什麼一回事又有何異?

余若虛 提到...

波老闆:
的確,興趣為先。但若虛所見當下香港學生求職只重前途收入,就如2000年科網泡沫爭入捱踢界,結果3年後畢業變失業。

就你舉的例子來說,婦產科醫生今日捱出頭純為機緣巧合,非能預測。會計界的前景,卻是可見資方主導,更要面對內地行家與國際接軌的競爭。

不過你也說得對,如果個人興趣的確在會計界,那視工作為樂趣,縱使辛苦一點也無有不可。若虛只想提醒以為會計前程似錦才想入行的同學們,可能前程似「咁」了。

lejun 提到...

寫的甚好, 以前從學校一畢業, 考上D所, (劣者非會計本科), 就興奮的放棄其他機會投入.
當時工作也算過得去, 但是最後還是忍不住奔向自己真的感興趣的領域去了.
找工作, 適合度和興趣還是要考量, 才坐得住.

R2D2 提到...

會計仲有top up, 在澳洲都撈唔來返港的fresh grad

講真,真係唔明近年上咗位同三師比