星期五, 2月 29, 2008

侮辱了自己

張文光、劉慧卿聲聲侮辱,說廣播處長沒大學學位,是一種侮辱。

他們侮辱了全香港所有沒有大學學位的人。

若虛是大學生,不敢說感同身受。但不少上一代的成功人士,幼年家貧致年紀輕輕便要出來養家糊口,跟本無機會讓他們回到學府去。但他們堅毅、拼搏,加上自己的能力,都能闖出一番事業來。他們有地位、有成就,今天就有議員當著面跟他說:想做處長?沒門!你連區區督察也做不來!你說,他們能不義憤填膺嗎?

沒錯,整件事是政府的問題,沒有依程序辦事,也沒有交代清楚。但,那是政府的事。沒大學學位的人坐上去,褻瀆了廣播處長之位啦?

張文光還死不認錯,指周融想做廣播處長「成條廣播道既人都知」,唔使攞佢過橋。

這不是他想當廣播處長還是不想的問題。依張文光的邏輯,周融當上廣播處長就是侮辱了港台。這句說話,不是侮辱周融又是什麼!

看,被張文光侮辱的,還不止周融一個。張文光口才辯給,侮辱司局長、對頭議員是家常便飯。今次信口開河,正正顯露了他心底對沒學位的人的岐視和不屑。張文光不止侮辱了所有沒學位的人,更侮辱了自己的人格!教育界諸君,還打算讓他做下去嗎?





7 則留言:

VC 提到...

Bravo!

linked: ttp://polyyyh.blogspot.com/2008/02/blog-post_4578.html

不過,想深一層,教育界應支持他,因他冒死扞衛學歷的必要性! Ha Ha Ha.

明子駉 提到...

短期內不計較學歷有其道理,但學信報練生話齋,文官體統,總得列好甚麼相關履歷能代替大學學位。
不計科班出身,做個幕僚、師爺、文膽還好,真拿來做官難免難看,不夠威(如果跟台灣文化局或其他各國文化政事名流開會,人家個個博士,博導,豈不唐突?)

再說經過博士班的訓練和研究網絡支撐,也是有用的,人家美國開戰機的空軍也大半碩士出身,我們家小曾連大學學位也沒有,就不免有小布希講英文般之譏了。

另外,大佬,得閒留隻龜賀下我新博客入伙都得瓜?門可羅雀很不好玩。

匿名 提到...

如果周融做到首長級公務員,市民應上街要求政府取消CRE要degree holder先考得的規定!所有首長級以下政府工最高亦只能要求中七程度!

余若虛 提到...

vc:有夠諷刺啊!嘿...

子駉:又不是作學術研討,一定要有學歷支持嗎?那是自己看不起自己,擔心學歷不如人耳。

匿明君:政府做法係有問題,不過亦毋須咁躁。政客要監察政府,可惜就過哂火位。

Karen (Sze) 提到...

若虛:

今期我出了個post, 引用了您的post兼加上我的comment, 希望您俾下comment, thank!

明子駉 提到...

麻氏.
我認同學歷不等同能力,亦同意靈活用人條件有好處。

不過這是沒有多少利潤傾向且人數龐大的政府/公營機構啊~

你今天靈活了,明天就難以管理這個群體了。
文官體統跟以效率為最優先的商營機構不同,最重要最優先者是政治正確跟常規程序。

BTW,香港的政客口德一貫不堪(泛民,老左一個樣子),程度直逼大陸暴發戶,這也不是第一天的事了,我相信直到香港沉沒的一天,議事者最後做的,還是臭口地追究香港為什麼沉沒。

OmniBus.SYLI 提到...

侮辱並非廣播處長一職,而係有深一層意思。

實情背後的台詞,政府叫人讀完一個又一個學位,什麼資源增值,都係昆人。嗰班聽政府,大商家枝笛,終於發覺受騙,深受侮辱。