星期四, 2月 21, 2008

雙重標準

中國前排發射火箭擊毁廢棄衛星,被美國大肆抨擊為挑起太空戰爭。事隔不足一月,美國即宣言要重複當日中國所做的。可笑。

美國佬為自圓其說,話衛星跌落地球會釋放大量有毒燃料,破壞生態云云。此說,若虛隱約記得已有學者反駁。若虛以中七程度的膚淺物理常識,亦覺只是美國佬又一霸權謊言。衛星體積既不算大,掉進地球是為跟大氣摩擦產生高熱而燃燒,最後燒毁殆盡發作青煙一縷。每天無數的小彗星殞石撞至地球,正是因此已消失,否則地球就跟月球表面沒兩樣。金屬、石塊尚且不耐高熱而熔化蒸發,何況燃料?(若物理上若虛有誤,敬請諸君提點。)

美國佬的雙重標準,愈加放肆。卡達菲獨裁因皈依美帝獲赦,薩達姆則因冥頑不靈遭伐(別忘記兩伊戰爭中美方支持薩達姆)。以色列濫殺巴人可以,巴人炸以色列則不行。凡此種種,不勝枚舉。美國佬行的,是徹頭徹尾的現實政治,並非基辛格於大外交中美化美國人的理想主義。

5 則留言:

明子駉 提到...

小麻,人造衛星跟外太空來的小彗星殞石有點不同。
他們所挾的位能(以地球為標準)不同。
低軌衛星所具的位能即使全數轉為動能亦未必就能燃燒殆盡,詳細參數不清楚無法計算,但按帝國的估算,3月6日衛星會墜落地面

BTW,我個人比較相信這次是帝國檢驗黑科技的實驗。

若缺齋老人 提到...

鬼唔望打唔中:

1) 畀世人睇下帝國既軍事科技同前蘇聯差幾遠;

2) 如果到時乜事都冇證明帝國政府又講大話。

余若虛 提到...

美國佬無咁上下把握,斷唔會咁高調既。若虛覺得成功機會極高...

不過,真係打唔中,我會彎腰狂笑三日。

明子駉 提到...

兩位若君,昨天已經打中了啦...@@

VC 提到...

中七物理解釋新聞稿,只是初進大氣層超高速,超高摩擦,超高熱,若該時間不足燒爛高缸,整缸燃料掉落一處地面便危及附近的人。