星期一, 2月 18, 2008

Black or Woman?

美國總統今年大選,慶幸為禍世界的鷹派布殊終於落台。布殊多虧父親餘蔭、克林頓的荒淫、克里的無能,讓他八年來可以在阿富汗、伊拉克胡作非為。

共和黨今屆沒有什麼明星。唯一明星朱利亞尼作出了被喻為美國選舉史上最失敗的部署,將候選人席位拱手讓予他人。麥凱恩屢敗屢戰,終於乘朱利亞尼失誤之機突圍而出。以政治光譜劃分,朱利亞尼及麥凱恩均屬中間派,故朱利亞尼失敗,直接得益的是麥凱恩,而非傳統保守派的赫卡比和羅姆尼。赫、羅互相分票,麥凱恩注定反敗為勝。

麥凱恩年紀老邁(七十有一),星味不足。有論者覺得民主黨形勢甚好,若虛卻不同意。

民主黨兩大巨頭乃奧巴馬和希拉莉。一個政治新星、一個前第一夫人,對比老麥皆有優勝之處。奧巴馬年青有活力,積極求變;希拉莉有行政經驗,班底強勁。此皆老麥望塵莫及。

可惜於自命最民主的國度,不像有所謂有能者居之的想法。即使有此想法的人,也許還有著「膚色跟智慧成反比例」、「不宜牝雞司晨」的思維。雖然林肯解放了黑奴,馬丁路德金為黑人爭取了人權,婦解分子令不少女性脫離家庭主婦的行列,但還沒有完解放美國人內心深處的魔鬼。即使是廿一世紀的今天,黃種人、黑人在美國還是經常受到岐視;婦女在社會上層取得高地位絕無僅有(除了演藝界)。

麥凱恩走中間路線,為不少保守分子所忌,這從大局而定的今天赫卡比還能橫掃南部保守州分可知。但民主黨的候選人無論是奧巴馬還是希拉莉,都不比老麥更能吸引保守票源,反而老麥的中間路線卻能搶去民主黨人的選票。奧巴馬出線,到後期美國民意很大可能出現民族主義的反彈,令不少保守思想殖根腦海深處的美國人投對家的票。希拉莉出線,則需承受女性身分為她帶來的壓力,還有所謂夫傳妻的王朝式總統輪替。若虛雖然對美國國情一知半解,但覺得二人都沒有把握能擊敗沒有什麼賣點的麥凱恩。

至於彭博能否左右大局,若虛頗有疑問。彭博政治上乃中間派人士,又曾為民主共和兩黨之人,政治光譜上不見得與兩黨任一候選人重疊較多。況且美國歷來從沒兩黨以外的人能成功當選況,連搞局的能力也不高,大部分兩黨以外的人都只淪為花瓶。最著名的乃1912年的老羅斯福總統,由於不滿自己選擇的繼任人塔夫脫,脫黨以進步黨人身分競逐連任,結果兩敗俱傷,讓民主黨威爾遜冷手執個熱煎堆。彭博勝算如何,會否打無把握的仗,殊難逆料。

但像信報關愚謙君所言,共和黨布殊拉的屎,還是讓共和黨人去擦屁股吧。

-----------------------------------------------------------

19/2後加

讀信報崔少明一文,發覺其觀點與若虛南轅北轍。崔先生認為美國人對黑人的民族主義情結已經淡化,此乃觀點之不同。但崔先生竟以希拉莉敗選則可作奧巴馬副手搭擋出戰,若虛以為機會甚微。希拉莉既是前第一夫人,年齡亦大一截,更兼自視甚高,相信未必肯屈就當奧巴馬的副手(佢肯克仔都未必制啦)。

5 則留言:

若缺齋老人 提到...

信報有人論曰無論老奧而家幾多支持都好,到同老麥開片時往往喚起白人的激烈反抗,佢對打敗共和黨而言勝算反而唔及克林頓太。

余若虛 提到...

若虛同意此一論調,但更進而認為美國的大男人主義亦會喚起對克太的反抗,而削弱其勝算。當然,膚色比性別的威力更大無可置疑吧!

若缺齋老人 提到...

題外話,老兄可有在HKD出沒?若然是那一位?

余若虛 提到...

是hkdiscuss嗎?若虛間中有會流連一下,但都作cd-rom而已。老人何有此問?

懶人不寫BLOG 提到...

麻氏,我比較喜歡小麥,不夠倒是覺得他未必能勝過星味甚重的小奧.
BTW,如果攪完社大選,有時間會更新下個BLOG