星期六, 1月 19, 2008

人大則可,政協不行?

之前聽很多有關律師難以北上搵食,開拓無限商機的中國巿場的新聞。一者,內地法制與本港不同;二者,法律界與北京關係惡劣也。

大律師公會主席袁國強獲委任為廣東省政協委員。泛民槍手、議員、公文袋大狀立即如師公上身,瘋狂開火。若虛思前想後,不知所為何事。

陳文敏指任命會影響公會對捍衛人權及法治的形象及公信力,他看不到接受任命會增強與中方溝通及促進內地的法治制度。嗯,原來受內地委任為政協增強不了與中方溝通。那末,馮檢基、涂謹申、莊陳有參選人大作甚?馮檢基明言是為通過官方渠道表達國家事務看法。政協雖然有名無實,人大又何嘗不是舉手機器?基哥、緊身,現在陳大院長跟你說,人大是不能增強跟中方的溝通的!明白了嗎?

內地法制可能不同香港,但接受內地任命就要捨棄捍衛人權法治?那當人大是否要放棄2012普選口號?

湯家驊自從成為議員之後,比起45條、23條關注組時,個人感覺大狀氣燄了不少,未知其他人有否同感。湯大狀指大律師公會過去一年被認為「沉寂」了,若多數人不同意袁的做法,袁就應宣稱腳痛下台。湯大狀可能當政客後,喊官員下台喊瘋了。如何界定是否多數人不同意,相信一定要靠投票,沒經投票何以見得袁是少數,公文袋是多數?沒有23條之爭,沒有釋法之辯,大律師公會也要動不動發言,讓人感覺其存在嗎?湯對大律師公會也太沒信心了吧。公文袋4狀上京,又是被收買了嗎?湯大狀到底是怕大律師公會被收買,還是有「老哥我當年都無得任命,你條靚仔咁好命」的酸溜溜之感?

袁主席受任命,大可於會議中將香港的法治觀帶進內地。誠然此等觀念不容易被接受,但若不去嘗試跟內地官員溝通,哪知道能否成功?泛民高喊要跟內地溝通,大律師公會要促進內地法制,但連袁主席受區區省級政協任命,都接受不了,還有什麼好溝通好促進的?

幸好袁主席還有像清洪、駱應淦一堆知名大狀力撐,否則年少有為的他,不知能否抵住老練的公文袋政客。

4 則留言:

波蘿游 提到...

同意!

不入虎穴焉得虎子,溝通是雙方面的,沒有接觸,那有溝通。

況且人家統戰你時,你亦可統戰人家。我相信因為兩地法制不同,內地法制專家亦應有興趣了解香港普通法的觀點。

大律師要通過事務律師與客戶溝通,總覺得他們喜歡孤芳自賞,尤以資深一輩為甚

VC 提到...

說得好!

公民黨真的當人白痴!

若虛,不要浪費,拿去投稿,讓更多人同感,公民黨才能動力認真。

余若虛 提到...

波老闆: 正如你所言,白鴿黨選功能組別,不就是通過進入建制去改變建制嗎?至於進入的方法,這可不是主題。如果不肯踏出這一步,請收起甚麼促進內地法制的宏大理想。

又,有泛民槍手言前律師會主席劉漢銓都有全國政協做,袁主席得個廣東省政協,自貶身價喎。

vc:得你支持很高興。至於投稿,若虛還沒有什麼門路啊。

VC 提到...

大多報紙都有論壇版,反正你己Type好,不論報立場報格,全email去碰碰吧!

標明你的社會新鮮人身分,也許某些老編覺得可補充某些缺門呢。

成功後請我飲茶。