星期四, 1月 17, 2008

好文

施永青 - 民主的貧困 16/1

施老闆說得很好。人類政治史是不斷演化的,很難區分政制是進步還是退步了。古希臘、古羅馬元老院行的都是議會政治,自凱撒(Julius Caesar)卻「倒退」為君主制,諷刺的是凱撒卻是羅馬帝國的一代英豪。

民主制度源自美國,然後傳至歐洲。冷戰其間,意識形態分明。鐵幕以西的民主政體就宣稱民主是最好的政制,以抗衡共產主義的思潮(需知於冷戰時期,不少知識分子都以支持共產為「潮」。民主國家內多有共產黨,有些甚至影響力甚大,如法共)。蘇聯倒台,東歐變天,西方國家獲勝,民主遂被神化成普世價值。

但西方國家對東方國家做的民主移殖手術卻多水土不服。美國前殖民地菲律賓當為一例。由於西方的大力宣傳,民主成為了普世價值,成為了唯一「正當」的制度。

香港民主派對民主原則的堅持接近到了寸步不讓的境地。然而民主並非如此。美利堅行的是選舉人票制,即每個人對選舉總統只有間接投票權,而最後要由該州的選舉人代為投票。歷史上多次出現選舉人忤逆民意投票的舉措。區議會間選,由於有直選基礎,某程度上可視為直選的言論,並非無根據的(當然,委任議員不可能有這種權利)。

邱吉爾曾經說過,民主是最差的政府模式,只比以往嘗試過的其他政府體系好(It has been said that democracy is the worst form of government except all the others that have been tried.)。民主是否鐵律,是否要生搬硬套西方模式,是否不能改變修訂?英國的君主立憲,不是民主模式的演化嗎(別忘記憲法尚賦與英女皇有否決議案和任免官員的權力,雖然數百年不曾行使)?

至於民主是否終極模式,who knows?觀乎人類演化史答案可是否定的。發明電視的人說世上可被發明的東西都被發明了;Mainframe佔據一個千呎房間之時,電腦人說電腦已經不能變得更小了。結果呢?

6 則留言:

VC 提到...

我讚成你所言,但又開始替你擔心,香港有很多人不接受這種言論的。

你剛進入職場,凡事小心。

真以外還有善美。

http://imvchk.blogspot.com/2008/01/blog-post_3247.html#links

VC 提到...

http://xuezhaofeng.com/blog/?p=306

余若虛 提到...

多謝vc的提點。若虛為避免無謂爭拗,談論政治和宗教,向來只跟相熟的朋友,而且意見不太激進的。一般朋友,還是風花雪月一番好了!

C.M. 提到...

某程度上說,小弟認為若虛兄你所表述的,甚至比施永青更好。

施永青的論述,始自“能力”,源於經濟效率。不過,人,雖然屬於經濟動物,但也離不開感情。雖然我是民主skeptic,但若認為光從經濟角度來推算一套制度,那並不完全適合“人”(所有人)。(呵,多謝,我又有野寫。)

懶人不寫blog 提到...

麻氏啊,僕看你這篇文章早晚被人拿去當作商家佬不知民主價值觀可貴的例子。
人在屋簷下,不得不低頭啊。
中共是屋簷,泛民也是屋簷啊...

余若虛 提到...

cm抬舉了。我也不認為可以純經濟角度談人的。期待cm的大作。

子駉先生,拿去就拿去啦,有很多人還沒見過這種論點,雖然更多人未聽完就破口大罵,再扣你一頂反民主不道德的帽子。