星期六, 1月 12, 2008

何謂專業?

政府控告民間電台,被區域法官裁定違憲。幸好律政司有計,立即要求暫緩裁決及上訴。泛民怒斥此舉乃輸打贏要。

政府突然選擇性檢控民間電台及某些嘉賓,手法不可謂不拙劣。連華叔這位愛國仇黨老人都被檢控,更令人心痛。政府這幾年輸打贏要的著實不少,然而泛民何嘗不是。

中大亞太研究所於香港一向享負盛名,當年主政的佳叔亦學而優則仕,當上首席顧問。接任的王家英一向形象討好,並無大過。但中大日前的民調指超過七成巿民願意接受人大常委2017普選的建議,泛民主派卻強烈反彈,聲色俱厲地責斥中大「不專業」!並指港大鍾庭耀做的民調較可取。

鍾庭耀因前朝路祥安事件聲名鵲起,以一介學者被政府親信威迫,已經頂著學術自由獨立光環。其民調結果經常被民主派引用。姑勿論鍾庭耀向來親民主派的色彩,讓我們先信任學者的獨立性和專業性。泛民憑什麼質疑王家英與中大的專業性呢?

要論一個民調專業與否,並非行外人所能為,而必須以學術角度去鑑別整個民調的抽樣收目、抽樣方法、問卷形式、問題設定等等以斷定。泛民但聞中大唱反調,馬上如尾巴被踩,反射動作般狂噬,此非言論自由,乃言論暴力也。

毛主席說沒有調查就沒有發言權。民主派批評前有詳了解過中大民調的內涵嗎?沒有的話,何以認為王家英的民調就比鍾庭耀的不專業?就單單因為民調不合己意?

泛民此舉足證彼等鼠輩與白眉董路祥安之流無異。只是路祥安脅迫鍾庭耀在暗,泛民打壓王家英在明。

2 則留言:

懶人不寫BLOG 提到...

麻氏,我其實倒想知道香港的憲法審查制度的詳情.
自由地區有所謂大法官釋憲,美帝有所謂憲法法庭,香港的法律違憲與否不會是區域法官都可以審這麼兒戲吧?

余若虛 提到...

區域法官有權,但一般都唔會動到憲法。港大戴耀廷都話呢位法官好似激左啲,似想一審成名。