星期一, 12月 31, 2007

普選

煲呔曾向人大遞交既報告書,既如實表示「超過半數人支持2012普選」,亦成功地以一句「2017年實施普選更容易取得社會共識」揣摩上意,以兩句互無衝突的fact,平衡左兩種對立既民意,可謂既機關算盡,更用心良苦。

其實,超過半數人支持2012普選確是事實,但香港主流意見經常將支持2012普選說得太死,忽略了機會成本。很多巿民大眾(若虛相信是大部分)支持2012普選,意思是如果任揀之下,無條件之下,最好就2012。但若果話係2012唔普選,不過2017就普選,其實好多人都願意接受政治現實,退而求其次,畢竟權在中央手,普選遲到總好過唔到。所以如果問題係問「你會唔會支持2012普選」,會有過半數答「會」;但若問若果以「與中央抗衡,甘冒放棄2017普選之代價以實現2012普選,你會否支持」,相信現實的香港人都情願多等5年,而不願令2017有普選的大局有變。2005泛民以綑綁議題來令政改方案被否決,就不獲多數巿民支持(而多數巿民是支持普選的,即至少有部分人雖支持普選卻不願見方案被否決令政改原地踏步)。

另一樣被傳媒(尤其是生果報)綑綁誤導公眾的例子,就是支持普選、支持民主就等於支持泛民主派,而不支持泛民主派就等於不支持民主,是左仔、土共,隨時仲要比人話左毒上腦、土共赤化。所有批評民主派的,都被扣上「左仔」、「土共」的大帽子。而以往扣上民主派頭上的「通敵賣國」、「借外國勢力干預」反而少聽了許多。


名Blogger馬沙最近一篇於am730論普選的文章說得很好,亦惹來不少人攻擊,說馬沙是沒良心的知識分子、只管銅臭不理民主的生意佬。馬沙兄用詞的確辛辣了點,但亦遠不及生果報的橫蠻粗鄙。對於馬沙兄的觀點若虛讚同不已,亦佩服他敢於冒被醜化的危險於專欄中如此批評泛民政棍的勇氣。

白鴿黨近日的絕食行動,真個大笑話。絕食,還要輪流,更可吃流質食物。區區24小時絕食,與喜帖街女士3日絕食至不支送院相比真可笑。當然我並不是鼓勵絕食至身體不支,而係政客高呼絕食之後,卻雷聲大雨點小,作作樣子就算,令人覺得只為做show,嘀笑皆非。而社民連四政棍做show之意更明顯,成功闖關的羅就明言跟本不預期能通關,故此大失預算。不預期能通關卻要求過關,通關後不知所措一臉茫然,不是做show為何?

如今人大終允2017普選,想必如師爺曾話齋,不敢輕易食言。若人大當真食言,香港還不反轉嗎?何不姑且相信人大一次,就放長雙眼,睇下中共係咪好似以前一樣講過可以唔算數?

4 則留言:

VC 提到...

講得好! Keep on.

余若虛 提到...

THX vc

VC 提到...

若虛, i link this post.

余若虛 提到...

Thx for your support vc, you are most welcomed to link my posts!