星期三, 12月 12, 2007

匯豐的敗筆

匯豐前幾天宣布將提款卡提款下限提高至300元,但一天後旋即宣布撤回,繼百佳唔派又派膠袋後又一大機構公關敗筆。

匯豐聲稱只有一成提款提款低於300元,所以提高提款限額可將排隊時間縮減一成。若虛敢說此說跟本不成立!有用過ATM的人都知道,用戶提款所用時間跟本不多,每位提款客時間最多在一分鐘左右之數。挑通眼眉的聰明提款客,若見有手持大疊「紙張」者排隊,必定避之則吉。需知一個人做轉帳,可抵五個人提款,而且轉帳者往往「囤積」為數不少的單據才去做轉帳,銀行櫃員機既無限定每位用戶每次轉帳次數,有不少人就一次過過三四次數,所需時間數倍甚至十倍於普通提款者!銀行所謂縮減排隊時間一成,是假設櫃員機用者都只提款,此說必不成立,更有混淆視聽之嫌!

若虛不清楚於技術層面上可有解決辦法,但鑑於過數者需時一般倍於提款者,銀行或可考慮設計專供過數的櫃員機,一如「入票易」機一樣。但過數者數目對比提款者為何將是一考慮,另外當然要看技術、成本及有否空間擺設該機。

又或者銀行可考慮讓客戶每次使用提款機時只能操作一次(無論提款或轉帳或其他...),然後就退出提款卡。當然銀行需配合宣傳讓客戶不要重複入卡。相信不少有公德心的客戶都不會在人龍長列之下不顧眾人目光不斷操作。那亦可鼓勵轉帳用戶於非繁忙時間或非繁忙地方才作轉帳。

這些都是若虛隨便想出來的一些方法,但應比匯豐銀行原方案要好。匯豐除於宣傳中有誤導成分,其方案亦落人口實,讓傳媒政客大肆評擊匯豐漠視基層小巿民利益、妄顧社會責任。匯豐管理層不可能沒想到這點,但有可能低估了輿論的反應。反正沒做好準備就草草公布就是決策者的責任,繼而急急收回亦只是彰顯當初的決定是未經深思熟慮而已。堂堂國際大銀行鬧出如此笑話,真一大敗筆也。

沒有留言: