星期四, 11月 01, 2007

曲線救國

CM兄講到「真假歷史」既問題,若虛雖然對汪精衛歷史不甚了了,也不自量說一下。

曲線救國的歷史自古皆有。港人多有愛讀三國演義者,必記得蜀亡後大將軍姜維投靠鍾會,而後陷害鄧艾,策反鍾會以求復國,卻因魏軍中多有忠義者至事敗身死。然而正史中並無提及姜維投降、策反鍾會是為恢復蜀國,多是羅貫中又一偏頗蜀將的事例,陳壽表過不題,也可能是出於一貫歌魏貶蜀之筆風。到如今,究竟姜維及反覆小人、從魏降蜀復降鍾會,揭力策反以圖一己功名;抑或心繫蜀邦,力圖復國,無可求證。

北宋徽欽二宗北狩,金人自知一時間統治不到華北千里河山,找了個張邦昌來當傀儡。張邦昌自稱曲線救國,誠惶誠恐,不敢自稱為朕,也不用皇帝儀仗。群臣官位前都加上權字,即暫時代委。張邦昌這個「偽楚」皇帝只是做了三十二日,就自動解除帝號(因群情洶湧?),只為郡王。待趙構於臨安即位為南宋高宗,即南逃歸國,卻遭嚴懲,先流放,後處死。張邦昌並非大奸大惡,亦成功保全了一部分河北郡縣免受災劫。但到底他是為救國?為虛名?為人民?無人能知。(相比「偽楚」皇帝,「偽齊」的劉豫可過癮得多。劉豫殺害水滸傳中大刀關勝降金,做了八年齊王。期間橫徵暴斂,魚肉鄉民,過著奢華生活,最後雖被四太子兀朮所廢,還留得個善終。題外話按過不表。)

汪精衛的歷史可參閱。若虛觀乎汪君之行,赫然發現其經歷與某一歷史人物甚為相像。


此人文采風流,一表人材,乃北宋抗金分子,反對割地,主張抗金,還反對金人成立張邦昌的偽楚政權。徽欽二宗北狩,他一拼被擄。後來卻跟從了金國大將撻賴之師南侵,還以其妙筆寫了幾封天地動容的勸降書。而後他南逃回宋,自稱殺了監守者,卻能舉家而歸,甚至婢僕亦帶回來。

之後此人憑著揣摩上意,與高宗皇帝越走越近,位置亦越升越高,終至相位,位極人臣。他促成了宋金議和的紹興和議,不至生靈塗炭,功德無量。代價是殺岳飛、貶韓世忠,要宋主北面稱臣於金,受金主冊封為帝,還得將光復的大片土地「歸還」,再加之歲銀二十五萬兩、絹二十五萬匹 。

說到此,大家應該都知此人正是漢奸的最高代表人物秦檜。要解釋秦檜當年所為亦無不可,秦檜深信即使兀朮敗戰連連岳飛、韓世忠等仍不足以敵金人,為免戰火連天、生靈塗炭,不惜去將、稱臣、納貢以求和平。只是,此等解釋,世人如今仍不接受。

汪精衛如秦檜大有相同之處:一樣一表人才,初期是熱血青年,還策劃刺殺攝政。繼後堅抉抗日,東奔西走,抵禦外侮。後期轉而求和,再受封為政府首腦,受億萬中國人罵為漢奸。

要為汪精衛開脫,相信與為秦檜解釋一樣難。歷史本來就是以成敗論英雄、本來就是勝利者歌功頌德的鴻文。治史者乃人,讀史者亦人,苛求人無己見,全面中肯,即使自以為做到,讀者亦未必認同。汪精衛也許有復國之心,可惜壯志未酬,也只能落得千古罵名,相信如果他有莫大勇氣成就如此大業,必不介意被人罵區區漢奸。

P.S. 好似唔係好切題,就當新topic啦。

4 則留言:

若缺齋老人 提到...

汪精衛自然係漢奸,不過文才亦係少有。

剛剛先想起寫人格與學問同樣出名既海森堡、泰勒兩師徒...不過捱完份assignment先。

余若虛 提到...

才華點好都好,始終抵不過有才無德啊!汪賊終不免遺臭萬年。

匿名 提到...

伯约曾给后主写过密书,证实了曲线救国的目的。这在史书《华阳国志》中有记载,并非罗贯中杜撰。LZ在百度一查便知。

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015