星期四, 10月 25, 2007

民主悖論

以前有聽過所謂羅素悖論,是一個導致數學危機的思維。數學的內容不多說,原則跟以下一個故事相約:

有一張紙,一面寫著「這背後寫的是正確的」,另一面則寫著「這背後寫的是錯誤的」。這就產生了邏輯謬誤。如果「這背後寫的是正確的」是正確的,那後面一句就說明這句是錯誤的,就出現矛盾。反之亦然。

小說唐吉訶德也出現一個故事:有一條橋,過橋的人必須闡明過橋的真正目的,說假話就會被吊死。有人就說:「我過橋的目的就是為了被吊死。」如果這句是真話,那他就可過橋,但不會被吊死,那句子便不成立。如果這句是假話,那他應被吊死,但卻實現了他說的話是真話。守橋人無奈惟有放他過橋。

很玄嗎?不,動點小腦筋而已。

最近聽到甚麼「民主與非民主之戰」之說,沸沸揚揚。泛民是以爭取普選為民主的,那民主對他們來說,就是一人一票的普選,這前提對錯休論,卻毋庸置疑。那麼產生的正是這種悖論。

對手的那位既然代表非民主,如果於民主選舉獲勝,卻變成非民主的勝利。那是民主選舉產生非民主的結果?那到底選舉是民主還是非民主?

香港的議政水平不高,已經是香港人的共識。但每見台灣阿扁那種煽情至極、不求實事只問理念、為求勝選無所不用其極的態度,與及立委潑婦罵街式的於立法院內揪住衣領互相廝打的街頭搏擊相,都必搖頭嘆息。然而,現在這種標籤、扣帽子、不講政綱只講民主的選舉手法,與台灣何相像耶?當然,左報聲聲老太,只作人身攻擊,又好得了多少?

4 則留言:

波蘿游 提到...

若虛:

所有參選人都以支持民主自居,沒有人會話自己非不民主。只是大家的民主量尺長短不一,最要命的,是有些尺具有伸縮功能,可長可短。

余若虛 提到...

波老闆:
無錯!個個都識變魔術,果然玩弄政治(民主??)於鼓掌。

VC 提到...

我無看左報, 但我見太多對陳太的肉麻吹捧、和對葉劉的人身攻擊, 左報作出相應的平衡不也合理嗎?

P.S. "掃把頭"一詞是香港傳媒之恥!

余若虛 提到...

vc:哈,你講得對。相比左報,睇來生果報既言詞還要辛辣一點,手段還要狠辣一點。

絕對同意「掃把頭」一詞乃傳媒之恥!老太總是事實,但掃把頭卻完全係人身攻擊既侮辱。難得當年葉劉講左句捍衛自己既髮型,其實個句野幾型。