星期五, 10月 05, 2007

食人皇帝博卡薩

上篇提及過的中非皇帝博卡薩以殘暴聞名,任內揮霍無度,將中非搞得國庫空虛,民不聊生。他還喜歡虐待囚犯,施行酷刑。詳細事跡可參考超連結。

若虛想說的是,維基這篇文章大概是台灣親蔣的人所撰寫的。文章末段提及博卡薩及他的情人台灣姑娘林小姐。以若虛所知,博卡薩當年出訪已被國際孤立的台灣,受到蔣氏熱烈歡迎,以為是對中共反戈一擊的一著,證明台灣在國際政治舞台還有空間。蔣氏也許不知博卡薩已是過街老鼠人人喊打,從他日後申請政治庇護已幾乎無人收留可見。又或蔣氏對於博卡薩能擁此獨裁大權欣羨不已,惺惺相惜,覺得是同路人。

據若虛所知,博卡薩到台灣所有經費皆國民政府所支付,而且所費龐大,一如他在中非的奢華糜爛生活。最經典的是,據說中非並無乾洗店,博卡薩將私人所有數百條領帶都帶到台灣去乾洗,洗了數萬元,當然又由國民政府埋單。

傳聞博卡薩於夜蒲途中遇見那位林小姐,一見鍾情。但林小姐可不願跟他。博卡薩向蔣氏請求,蔣政府連哄帶騙,威迫利誘將林小姐當作王昭君,嫁到中非和番去。版本如維基所說的可是南轅北轍。若虛見版本相差太遠,將食人暴加的戀情描寫得如此浪漫,忍不住要寫篇文說說。

若虛無從証實熟對熟錯,但維基有爭議性卻是毋可置疑。維基當然提供了大量方便的資訊,但看官也需自己思考,盡信書不如無書也。

沒有留言: